ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-242-02

Наименование проекта

Влияние силоса, консервированного концентратом низкомолекулярных кислот, на качество молока

Назначение

Выявление возможности получения пригодного для варки твердых сыров молока при использовании в рационах коров консервированных кормов

Рекомендуемая область применения

Молочно-товарные фермы

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью исследований являлось выявление возможности получения пригодного для варки твердых сыров молока при использовании в рационах коров консервированных кормов.

Силос с использованием консерванта КНМК закладывался в наземное хранилище в виде кургана. Консервант вносили послойно при помощи опрыскивателя ОН-400 из расчета 3-5 кг на 1 т зеленой массы кукурузы. Трактор с опрыскивателем передвигался вокруг кургана и распылял необходимое количество раствора на каждый слой толщиной 5-7 см (20-25 т массы). Таким образом достигалась равномерность внесения консерванта.

Силос, заготовленный по предлагаемой технологии, соответствовал 1 классу и характеризовался следующими показателями (на 1 кг натурального корма): обменной энергии - 2,06 МДж, сырого протеина -15,5 г, клетчатки -58,1 г, каротина -12,81 мг. Кислотность силоса - рН=3,65, масляная кислота отсутствовала.

Изучение влияния консервированного силоса на сыропригодные качества молока проводилось на двух группах коров: контрольная получала силос, приготовленный по традиционной технологии, опытная - силос с консервантом, приготовленный по предложенной технологии. В структуре рациона (на сухое вещество) в опытной группе силос занимал 35,8%, сено - 15,7%, сенаж - 17,4%, концентраты - 24,0%, остальное минеральные добавки и патока. В контрольной группе соответственно 30,0; 13,2; 21,6; и 26,8%. Потребление консервированного силоса в опытной группе составило 90,9%, в контрольной - 81,2%.

Скармливание консервированного силоса позволило не только значительно увеличить валовой надой молока, но также улучшить его технологические качества. Суточный удой молока 4%-ной жирности от одной коровы увеличился на 3,3 кг (32,7%). Содержание жира повысилось с 3,91% до 4,27%, общего белка - с 3,19 до 3,30%. Все это в комплексе указывает на более высокое качество молока, полученного от коров опытной группы и пригодности его для варки твердых сыров.

Преимущества перед известными аналогами

Более высокие технологические качества молока

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 40 тыс.руб. Увеличение удоев молока на 32,7%. Повышение содержания жира до 4,27%, общего белка - до 3,30%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)