ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-224-02

Наименование проекта

Новые технические сорта винограда для производства красных вин

Назначение

Получение урожая винограда, пригодного для получения качественных красных вин

Рекомендуемая область применения

Виноградарские хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Предлагаются новые технические сорта и формы винограда различных сроков созревания для производства красных вин.

Медина - новый технический сорт винограда среднего срока созревания с черной ягодой.

Раннее созревание винограда, возможность получения высокосахаристого сырья позволяет расширить за счет сорта Медина ассортимент качественных десертных вин.

Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью.

Характерной особенностью сорта является интенсивное сахаронакопление. Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а к 25 сентября содержание сахаров в ягодах составляет 20-24 г/100 см 3. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах.

Сухие натуральные вина из винограда сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком. Дегустационная оценка - 8,2 балла (средняя за 7 лет).

Сорт Медина характеризуется высоким сахаронакоплением и умеренной кислотностью, что способствует получению высококачественного десертного вина с приятными медово-абрикосовыми тонами в аромате и полным гармоническим вкусом. Дегустационная оценка десертного вина - 8,5 балла (средняя за 7 лет).

Способность винограда сорта Медина к увяливанию ягод создает предпосылки к разработке нового для России вина ликерного типа.

xi-52-68 - новая техническая селекционная форма винограда среднего срока созревания с черной ягодой.

Учитывая агротехнические особенности винограда, связанные с достаточной урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, а также высокое качество натуральных сухих и специальных вин (типа Кагора), получаемых из этой гибридной формы, этот сорт рекомендуется для широкого внедрения в производство на винодельческих предприятиях юга России.

Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере;кусты легко восстанавливаются в случае подмерзания.

Средняя урожайность - 78 ц/га. Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а для приготовления десертного вина набирает кондиции 25.09-10.10, содержание сахаров при этом составляет 22 г/100 см 3.

Характерной особенностью гибридной формы является интенсивная окраска сока ягод. Сорт накапливает большое количество красящих веществ. Технологический запас антоцианов составляет 2561,5 мг/кг (контроль - Саперави - 2107,8 мг/кг).

Гибридная формаxi-52-68 относится к сортам-красителям и позволяет получить густоокрашенные вина даже при переработке по белому способу. Натуральные сухие вина из винограда этого сорта имеют темно-рубиновую окраску, обладают сложным сортовым ароматом с терновым тоном и приятной терпкостью. Дегустационная оценка сухих вин - 8,2 балла (средняя за 7 лет).

Десертные вина характеризуются своеобразным ароматом, гармоничным вкусом. Дегустационная оценка молодых десертных вин - 8,5 балла (средняя за 7 лет).

Данко - технический сорт винограда позднего срока созревания, с черной ягодой.

Сорт Данко рекомендуется для использования в производстве натуральных сухих вин и десертных вин высокого качества.

Сорт винограда Данко обладает хорошими агротехническими характеристиками (имеет повышенную устойчивость к серой гнили, милдью, филлоксере, бактериальному раку, а также обладает высокой регенерационной способностью), что позволяет применять ограниченное число химобработок, в связи с чем продукты переработки этого сорта считаются экологически чистыми и могут использоваться также для детского и диетического питания.

Урожайность высокая и стабильная - 108 ц/га. Виноград достигает технической зрелости 20 сентября, в годы с повышенной теплообеспеченностью содержание сахаров доходит до 23 г/100 см 3. Виноград сорта Данко накапливает большое количество красящих веществ. Технологический запас антоцианов составляет 1358,3 мг/кг (контроль - Каберне - 526,6 мг/кг).

Из винограда сорта Данко получают высококачественные красные натуральные сухие вина, обладающие тонким ароматом черной смородины, полным гармоничным вкусом, яркой темно-рубиновой окраской. Красящие вещества винограда сорта Данко устойчивы к окислению благодаря преобладанию в составе антоцианов мальвидина, поэтому при выдержке сохраняется цвет вина. Сорт отличается несколько повышенной титруемой кислотностью в молодых винах, до 10 г/дм 3. Средняя дегустационная оценка натуральных сухих вин (за 7 лет) - 8,3 балла.

Десертные вина типа Кагора из винограда сорта Данко характеризуется сложным ароматом с тоном черной смородины и чернослива, слаженным бархатистым вкусом. Дегустационная оценка десертных вин - 8,5 балла (средняя за 7 лет).

Преимущества перед известными аналогами

Поучение качественных десертных вин

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 9 тыс.руб./га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)