ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-222-02

Наименование проекта

Новые виды консервов из пиленгаса

Назначение

Расширение ассортимента деликатесной рыбной продукции повышенной биологической ценности

Рекомендуемая область применения

Рыбозаводы

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Из пиленгаса, как достаточно нового вида объекта промысла, в настоящее время выпускают несколько видов консервов: «Пиленгас обжаренный в томатном соусе», «Пиленгас натуральный».

Разработаны рецептуры четырех новых видов консервов: «Пиленгас обжаренный в соусе «Провансаль», «Пиленгас обжаренный с овощным гарниром в томатном соусе», «Пиленгас обжаренный с рисом в томатном соусе», «Пиленгас копченый в масле».

При производстве трех первых видов консервов применяется традиционная технология, адаптированная с учетом технологических особенностей пиленгаса (в частности, сильное размягчение мышечной ткани после размораживания).

Основными процессами производства являются следующие: размораживание (до температуры в толще 0 - -3 0С), разделка на тушку, порционирование на кусочки, посол кусочков в солевом растворе плотностью 1,18-1,20 г/см 3, обжаривание при температуре 140-150 0С, расфасовка, добавление соусов и гарниров, укупоривание и стерилизация.

Производство консервов «Пиленгас копченый в масле» включает процесс копчения кусочков пиленгаса при температуре не выше 30 0С, технологической задачей которого является приготовление полуфабриката с хорошо выраженными ароматическими признаками копчености и устойчивого к тепловому воздействию при стерилизации. Такая предварительная обработка позволяет получить деликатесный вид консервов, пользующийся спросом у населения.

«Консервы из пиленгаса с овощным гарниром в томатном соусе», «Пиленгас обжаренный с рисом в томатном соусе» относятся к группе консервов с растительными гарнирами. Нормируемое сочетание рыбы и добавляемых компонентов 40:60 соответственно.

Новые виды консервов получили высокую дегустационную оценку, имели хороший внешний вид, вкус и запах.

Производство консервов с растительными гарнирами из пиленгаса, «Пиленгас в соусе «Провансаль» и «Пиленгас копченый в масле» позволит расширить ассортимент рыбной продукции повышенной биологической ценности.

Преимущества перед известными аналогами

Повышенная биологическая ценность продукции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 39 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)