ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-216-02

Наименование проекта

Технологические качества новых адаптивных к низкозатратным технологиям возделывания сортов малины

Назначение

Производственно-биологическая оценка новых сортов малины

Рекомендуемая область применения

Высокоинтенсивные сады

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Изучение товарных качеств ягод, биохимических и технологических показателей 10 сортов малины различных сроков созревания (Алый парус, Метеор, Бабье лето, Бальзам, Бригантина, Журавлик, Каскад, Скромница, Спутница, Солнышко) проводилась в лаборатории переработки и хранения плодов по общепринятым методикам.

Производственно-биологическая оценка новых сортов малины проводилась путем изучения массы ягод, их размеров, формы, окраски, также определялись биохимические показатели качества (содержание сухих веществ, сахаров, кислот, антоцианов, витаминов - аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ).

При проведении технического анализа ягод малины, произрастающих на Кубани, установлено варьирование в весе от 1,8 г до 2,8 г. Максимальная масса ягод отмечена у сортов Бальзам (2,8 г), Скромница, Спутница, Каскад (2,5 г), Бригантина (2,4 г). Причем сорта Бальзам, Бригантина, Спутница отличаются также повышенной прочностью ягоды. Меньший вес ягод у сортов Журавлик, Алый парус (1,5-1,8 г). Отличались ягоды соответственно и по размерам, имея высоту от 14,5 мм до 17,7 мм и диаметр от 14,6 мм до 19,6 мм.

Максимальное накопление сухих веществ характерно сортам Алый парус (11,3%), Метеор (10,4%). Эти же сорта отличались и максимальным накоплением сахаров (8,9-8,2%). Важным показателем качества ягод является содержание общих кислот, которое в сочетании с сахарами определяет их вкус. Общая кислотность исследуемых сортов малины находится в пределах 1,0-1,8%. Высокая кислотность характерна сортам Бригантина (1,8%), Бабье лето. Каскад (1,7%). Наибольшая сладость во вкусе отмечена у сортов Спутница, Метеор, где сахарокислотный индекс, наилучшим образом характеризующий вкусовые качества ягод, максимальный - 7,7.

Окраска ягод малины в значительной степени определяется состоянием зрелости, а наличие антоцианов как бы является количественной характеристикой интенсивности окраски ягод. Максимальное накопление антоцианов характерно сортам Журавлик (216 мг%), Алый парус, Каскад (197 мг%), меньшее их содержание характерно сортам Бальзам, Бабье лето (130 мг%).

Лечебные свойства малины связаны с содержанием аскорбиновой кислоты, количество которой в значительной степени обусловлено сортом ягод. Варьирование по содержанию аскорбинорвой кислоты в исследуемых сортах малины находится в пределах от 17,7 до 39,9 мг%. Максимальное накопление витамина С характерно сортам Журавлик (39,9 мг%), Бригантина (28,5 мг%), Бабье лето (27,0 мг%). Меньшее накопление аскорбиновой кислоты обнаружено у сортов Каскад (15,4 мг%), Солнышко (17,7 мг%). Содержание витамина Р, являющегося частью полифенольного состава ягод, варьирует от 41,9 мг% до 69,6 мг%. Максимальное накопление Р-активных веществ отмечено у сортов Бальзам, Бригантина, Спутница, Метеор.

Исследование различных сортов малины в переработке при производстве компотов, варенья и продуктов быстрой заморозки позволили выделить сорта, обеспечивающие получение высококачественной готовой продукции.

Для выработки компотов необходимо рекомендовать сорта Алый парус, Бабье лето, Метеор, которые обеспечивают получение консервов с хорошо выраженным вкусом, насыщенным ароматом, интенсивной окраской, не теряющейся в процессе переработки и хранения готовой продукции. При дегустации компоты из этих сортов оценены в 4,3-4,5 балла.

Высокую дегустационную оценку получили варенья из сортов малины Журавлик (4,9 балла), Метеор, Алый парус, Бабье лето, Скромница, Солнышко (4,7-4,8 балла), имеющие наиболее благоприятное сочетание сахара и кислоты, выраженный аромат, не разваренные, хорошо сохранившие форму ягоды. Варенье из сортов малины Бригантина, Бальзам имели более низкую дегустационную оценку (4,0-4,2 балла) из-за наличия более крупных, твердых костянок, придающих готовому продукту грубую консистенцию.

Ягоды сортов малины Бригантина, Бальзам, Скромница, отличающиеся плотной ягодой, наиболее пригодны для получения продуктов быстрой заморозки. Потеря сока при дефростации этих сортов минимальная (4%). Ягоды хорошо сохраняют форму, окраску, вкус. Аскорбиновая кислота в замороженной малине сохраняется на 85%.

На основе полученных данных, можно сделать выводы, что выращивание малины предлагаемых сортов (особенно Бальзам, Скромница, Метеор) на юге России обеспечит получение стабильных урожаев высококачественных ягод универсального назначения при минимуме затрат на возделывание.

Преимущества перед известными аналогами

Универсальное назначение ягод

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 39 тыс.руб. Повышение сахарокислотного индекса (характеризует вкусовые качества ягод) до 7,7.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)