ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-198-02

Наименование проекта

Зимостойкость и восстановительная способность столовых сортов винограда

Назначение

Изучение зимостойкости ряда новых столовых сортов винограда при возделывании их в укрывной культуре

Рекомендуемая область применения

Виноградарские хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Изучена зимостойкость ряда новых столовых сортов винограда при возделывании их в укрывной культуре в центральной зоне Кубани. Исследования проводились на 12-летних коллекционных насаждениях. Растения привитые, подвой БхР Кобер 566. Кусты сформированы по типу одностороннего длиннорукавного веера, схема посадки 3х2 м. Сорта:Восторг, Кодрянка, Фрумоаса албэ, Ляна, Страшенский, Сурученский белый, Молдова, Памяти Негруля.

Как показывает анализ погодных условий, зимы периода исследований были сравнительно мягкими. Абсолютные температуры воздуха не опускались ниже критического уровня для органов виноградного куста. Однако два года из четырех лет исследований были неблагоприятными для прохождения ступенчатого закаливания, из-за чего растения вошли в зиму недостаточно подготовленными. Кроме того, в осенне-зимний период на зимостойкость растений отрицательно влияли наблюдавшиеся оттепели и переувлажнение земляного покрытия на укрытых насаждениях.

Среди изучаемых сортов высокая зимостойкость глазков характерна для сортов Восторг, Фрумоаса албэ, Молдова, Памяти Негруля, Сурученский белый (60-73 % распустившихся глазков). Преимущество по этому показателю имеют Сурученский белый и Фрумоаса албэ (70-73%). Сорта Кодрянка, Ляна, Страшенский отличаются средним уровнем зимостойкости (53-56% распустившихся глазков).

При установлении зимостойкости сортов необходимо учитывать не только сохранность глазков, но и восстановительные возможности растения. Они обеспечиваются наличием резервных почек:замещающих различных порядков, спящих и угловых глазков. Умелое использование этих почек позволяет быстро восстановить вегетативную силу и плодоношение кустов винограда, пострадавших от неблагоприятных условий (мороза, заморозков, града и т.д.). Исследованиями установлено, что достаточно высокий процент плодоносных побегов из замещающих почек имеют сорта Фрумоаса албэ (77%), Ляна, Страшенский, Молдова (55-56%), Кодрянка (44%). Побеги из замещающих почек у сортов Фрумоаса албэ и Молдова характеризуются высокой плодоносностью (Кi= 0,9), у остальных названных сортов средней (Кi= 0,6-0,7). У сортов Фрумоаса албэ и Кодрянка высокой (Кi= 0,9) и средней (Кi= 0,7) плодоносностью отличаются побеги из угловых глазков, у остальных сортов плодоносность их низкая и очень низкая (Кi= 0,18-0,52). У большинства сортов побеги из спящих почек по плодоносности уступают побегам из замещающих почек и угловых глазков. Исключение составляет сорт Ляна, у которого плодоносность волчковых побегов находится на среднем уровне, таком же, как и побеги из замещающих почек. Сорта Сурученский белый, Памяти Негруля отличаются низкой восстановительной способностью из всех типов резервных почек.

Преимущества перед известными аналогами

Учет не только сохранности глазков, но и восстановительных возможностей растения

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

22.08.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)