ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-071-02

Наименование проекта

Организация воспроизводства мясного скота в условиях гор.

Назначение

Повышение мясной продуктивности скота

Рекомендуемая область применения

Скотоводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Основными вопросами организации эффективной технологии воспроиз­водства мясного стада являются: выращивание ремонтного молодняка и возраст использования его в воспроизводстве стада; выбор времени года для случки ипроведения отелов; методы подсосного выращивания телят; условия кормле­ния, ухода и содержания животных.

В мясном скотоводстве применяется специфиче­ская технология, резко отличающаяся от таковой в молочном скотоводстве. Здесь свои показатели и экономические критерии, потому что меняется сама цель производства, где единственным и главным продуктом является мясо, так каквсе молоко расходуется на выращивание молодняка. Одним из глав­ных условий разведения мясного скотоводства является получение от каждой коровы по теленку в год.

Разработана и предложена к внедрению оптимальная техно­логия организации и проведения отелов в мясном скотоводстве в условиях гор.

В мясном скотоводстве имеет место проведение как сезон­ных, так и круглогодовых отелов. Последние целесообразно проводить в усло­виях большой распаханности земель, полной обеспеченности кормами живот­ных в течение года, наличии типовых помещений. Вместе с тем результаты ис­следований показывают преимущество сезонных отелов - телят получают боль­ше на 20% и более, среднесуточный прирост - на 200 г, а себестоимость 1 цпривеса меньше на 35%.

Исследования были проведены в базовых хозяйствах (колхозы «им. Дахадаева» Докузпаринского и «Гельхенский» Курахского районов ) с целью разра­ботки технологии проведения сезонных зимне-весенних (февраль-апрель) пе­риод года. По сложившейся технологии в хозяйствах отелы шли почти в про­должение всего года. При этом от 2,5% до 21,3% их приходилось на летне-осенний период (v1-Х1), 52,6-61,7% - на зимний период (xii-ii) и 31,0-65,4% -на зимне-весенний период (ii-v). Растянутость основного количества отеловдоходила до 8 мес. И поэтому они не имели характер сезонности.

Учитывая сложившуюся практику проведения отелов была осуществлена работа по их постепенному уплотнению методом жесткого планирования вре­мени случки телок и регулирования сроков случки коров после отела. В ходерегулирования этих сроков передержка маток в охоте без проведения случки колебалась в пределах 30-90 дней. Результаты показали, что общая растяну­тость отелов в хозяйствах сократилась на 6-7 мес., а основное количество телят,т.е. 80-90% их получили за 3-4 месяца.

Исследования показали преимущество сезонных зимне-весенних отелов в условиях гор. По такой технологии коровы после отела дружно прихо­дят в охоту и лучше оплодотворяются, телята к отбивке имеют среднесуточныйприрост 700-800 г.

При этом животных для реализации на мясо можно содержать в хозяйст­ве два пастбищных сезона и одну зиму, сокращая затраты на их выращивание более чем в 1,5 раза.

Преимущества перед известными аналогами

Сезонные зимне-весенние отелы в условиях гор

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращаются затраты на выращивание животных в 1,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)