ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-069-02

Наименование проекта

Поверхностное и коренное улучшение естественных кормовых угодий на Кизлярских пасбищах и Черных землях

Назначение

Повышение продуктивности природных кормовых угодий Кизлярских пастбищ

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ил № 19-069-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Сток Терека после зарегулирования его систем сосредотачивается на орошаемых массивах пашни, обширные неорошаемые, преимущественно пастбищные, массивы испытывают резкое осушение.

Практически прекратилось паводковое затопление. Отсутствие периодического естественного опреснения поверхностных горизонтов почв усилило интенсивность засоления.

Ухудшение сопредельных с орошаемыми землями массивов естественных кормовых угодий привело к уменьшению устойчивости травостоев к пастбищным и сенокосным нагрузкам. Доминирующее распространение здесь в настоящее время имеют злаково-солянковые, керемеково-солончаково-полынные фитоценозы. С иссушением наметился значительный прирост засоленных почв, особенно поверхностно засоленных луговых и солончаков.

Площадь сильно и очень сильно сбитых кормовых угодий составляет 383,0 тыс. га, средне сбитых - 194,5 тыс. га, засоренных вредными и ядовитыми травами - 85,9 тыс. га, сильноэродированные -34,9тыс.га.

Кизлярские пастбища и Черные земли находятся в зоне пустынного и полупустынного климата: почвенный покров комплексный; в почве и воздухе наблюдается резкий дефицит влаги. Гидротермический коэффициент равен 0,3-0,6; растительность ксероморфна и характеризуется узкосезонным развитием.

Территория Кизлярских пастбищ представляет собой плоская равнина со значительным количеством бугристых песков высотой 6-12 м с межбугровыми понижениями. По понижениям имеются небольшие соленые озера и солончаки.

Гидрографическая сеть территории развита слабо.

Запасы разведенных подземных вод, пригодных для орошения, могут обеспечить полив 15-20 тыс. га.

При соблюдении определенных правил эксплуатации пригодны для орошения и воды северо-западной части Каспийского моря.

Коренное улучшение на большей части естественных угодий невозможно из-за опасности возникновения ветровой эрозии, особенностей рельефа, не целесообразности распашки самых ранних, позднеосенних и зимних выпасов. В этих условиях особое значение имеет поверхностное их улучшение.

Для поверхностного улучшения на Кизлярских пастбищах и Черных землях проводятся: борьба с сорняками и вредными для животных видами трав, подкормка минеральными и органическими удобрениями, боронование, щелевание, подсев семян дикорастущих и культурнорастущих видов трав с тем, чтобы получить смесь трав близкими к первоначальному естественному травостою.

Для задержания и аккумуляции осенней и весенней влаги к концу лета проводят щелевание.

Борьба с сорными, ядовитыми и вредными растениями проводятся на местах стоянок отар, вблизи водопойных сооружений и на скотопрогонах путем обкашивания до обсеменения, опрыскиванием зарослей сорняков гербицидами 2,4 Д и 2М-4М при дозе 1-2 кг действующего вещества. Выпас скота на этих участках разрешается не раньше чем через 15 дней после применения гербицидов.

Коренное улучшение - это метод улучшения пастбищ и сенокосов путем уничтожения естественного травостоя и замены его путем посева культурных и дикорастущих видов трав.

Такому методу улучшения подлежат сбитые угодья, из травостоя которых выпали ценные в кормовом отношении и получили распространение сорные, вредные и ядовитые растения, а кормовых растений сохранилось не более 20-25%.

Одним из способов коренного улучшения природных кормовых угодий является ускоренное залужение, при котором многолетние травы высеваются после основной подготовки почвы без посева там однолетних (предварительных) культур.

На участках с удовлетворительной степенью увлажнения предпосевную обработку почвы производили вспашкой на глубину 18-20 см, без оборота пласта в зависимости от толщины пахотного горизонта. На песчаных и супесчаных почвах вспашку проводили полосами. Распахиваемые площади шириной 10-12 метров чередовались с такими же не распаханными полосами. После хорошего укоренения многолетних трав, спустя 3 года производили залужение раннее не обработанных полос. Полосы распахиваются поперек господствующих ветров. Перед вспашкой вносятся органические удобрения (овечий навоз), 10-20 тонн на гектар, запасы которых в этой зоне огромные. Посев производится зерно-травянной сеялкой злаковых трав житняка, пырей и волоснеца в конце лета и осенью до конца первой декады октября, люцерны и донника - рано весной при первой возможности выезда в поле, прутняк - в конце октября и зимой до конца февраля месяца.

Преимущества перед известными аналогами

Подбор приемов улучшения естественных кормовых угодий в зависимости от почвенно-климатических условий зон

Стадия освоения

Работа проводится в хозяйствах предгорного Дагестана

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Урожайность природных кормовых угодий пустынь и полупустынь увеличивается в 2-3 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)