ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-068-02

Наименование проекта

Семеноводство дикорастущих кормовых растений полупустыни

Назначение

Повышение продуктивности природных кормовых угодий Кизлярских пастбищ.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство.

Описание

Описание к ил № 19-068-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В зоне Кизлярский пастбищ важное место должны занимать растения фитомелиоранты. Они представляют собой экологически узкоспециализированные, а потому устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды дикорастущие полупустынные кормовые растения, относящиеся к ксерофитам, псаллмофитам и галофитам.

Природная флора этой зоны - неистощимый источник различных видов и экотипов таких кормовых растений, наделенных высоким фитоценитическим и адаптивным потенциалом. Поэтому сохранение и использование их является важнейшей частью работы по улучшению полупустынных кормовых угодий.

Отделом кормопроизводства Дагестанского НИИСХ после длительного изучения из 156 видов и экотипов дикорастущих кормовых растений отобрано небольшое число наиболее перспективных. Это кустарник джузгун безлистный, полукустарники: терескен серый и прутняк стелющийся и травы: донник, житняк пустынный, волосенец ситниковый, пырей солончаковый, пырей промежуточный, кияк (песчаный овес), камфоросма и другие.

Эти растения обладают пастбищевыносливостью, высокой засухо- и жаровыносливостью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей экологической, биологической и фитоценитической совместимостью в посевах. В условиях зоны Кизлярских пастбищ они формируют 10-15 ц/га сухой кормовой массы при урожайности неулучшенных природных кормовых угодий 1,5-2,5 ц/га.

Важным условием широкого внедрения их в производство является производство и заготовка необходимого количества семян. В этих целях организована работа по сбору и использованию семян отобранных дикорастущих кормовых растений. Изучены места произрастания, сроки созревания, признаки спелости, технику уборки и хранения, агротехнику посева и подсева их. Лучшие участки, на которых произрастали ценные растения, как прутняк, житняк, камфоросма, пырей и другие, выделяли с осени. На выделенных природных семенниках строжайшим образом запрещен выпас всех видов скота и сенокошение.

Выбранные семенные участки отмечены в натуре, а лучше из них по травостою превращены в постоянные семенники. На выделенных семенных участках при необходимости проведены посевы и подсев отобранных кормовых растений. На этих участках внесены минеральные удобрения, проведено обкашивание и полку крупных сорняков. За выделенными участками установили систематическое наблюдение и по мере созревания семян проводили их уборку.

С каждого гектара природных семенников в благоприятные по осадкам годы можно получать 1-2 ц/га и более семян.

Установлены сроки созревания и уборки семян, разработаны технологии уборки, хранения и подготовки семян к посеву, установлены сроки посева семян в условиях зоны Кизлярских пастбищ

Механизаторами Дагестанского НИИСХ сконструирована машина для уборки семян прутняка и других дикорастущих кормовых растений.

Преимущества перед известными аналогами

Сбор семян с природных семенников.

Стадия освоения

Работа проводится в хозяйствах предгорного Дагестана

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Урожайность природных семенников кормовых растений полупустынь более 2 ц/га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)