ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-067-02

Наименование проекта

Превентивные меры улучшения естественных кормовых угодий в условиях Кизлярских пастбищ, подсев трав

Назначение

Повышение продуктивности природных кормовых угодий Кизлярских пастбищ

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ил № 19-067-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В регионе экологического бедствия, охватывающем пределы Калмыкии, Волгоградской области, Дагестана, Ингушетии и восточной части Ставрополя, с каждым годом расширяются площади, с которых исчезает растительный покров.

А лишенные растительного покрова почвы (песчаные и супесчаные) подвергаются жесточайшей ветровой эрозии. В результате крупные массивы пастбищ легко превращаются в подвижные пески и мертвые солончаковые блюдца.

В основе его лежат такие характерные для данной зоны природные факторы, как геоморфологическая характеристика, общая сухость климата, подверженность стабильным сильным иссушающим ветрам, близкое залегание минерализованных грунтовых вод и соленосных грунтов, преобладание почв легкого механического состава. В зоне Кизлярских пастбищ сильно и очень сильно засоленные почвы занимают почти половину всех пастбищных угодий. Здесь возникли своеобразные, причем весьма хрупкие биогеоценозы с соотвествующими фитоценозами.

Исторически сложившееся соотношение экологических факторов позволяло этим фитоценозам отличаться опреленным уровнем продуктивности, при котором растительный покров вполне удовлетворительно защищал почвы зоны от разрушительного воздействия ветровой эрозии.

В зоне Кизлярских пастбищ длительная засуха, сопровождаемая истощением запасов почвенной влаги, резким падением относительной влажности воздуха и высокими температурами (при продолжительных сильных ветрах) вызывает полную гибель растительного организма подавляющегося большинства составляющих фитоценозов.

Антропогенный фактор, еще более усугубляющий последствия засухи. В отношении пастбищ он выражается в высокой перегрузке овцепоголовьями, длительном и нерегламентированном выпасе, нарушении оптимальных сроков и режимов использования пастбищ при полном отсутствии мероприятий по восстановлению растительного покрова. Все это способствует усиленной деградации пастбищ.

По данным почвенного обследования площадь сильно и очень сильно сбитых кормовых угодий составляет 383,0 тыс. га, среднесбитых - 194,5 тыс.; слабоэродированные пастбища составляют 569,7 тыс. га, сильноэродированные - 34,9 тыс.га, а площадь открытых песков составляет -60,0 тыс.га.

Многолетние исследования по улучшению Кизлярских пастбищ показывают, что критическое состояние кормовых угодий в зоне Кизлярских пастбищ можно улучшить, причем в короткие сроки, если осуществить ряд интенсивных мероприятий, отличающихся к тому же простотой и дешевизной выполнения.

В число эффективных мероприятий по восстановлению травяного покрова деградированных пастбищ региона входит и подсев трав.

Как показали исследования, подсев трав целесообразно произвести на слабо- и средне- сбитых пастбищ. Это заметно улучшает ботанический состав травостоя и увеличивает количество растений на единицу площади. За счет чего на второй год продуктивность пастбищ повышается на 2,6-3,3 ц/га.

Если подсев трав сочетать еще с отдыхом и внесением удобрений, то прибавка выхода сухой поедаемой кормовой массы достигается до 7,0 ц/га.

На сильно деградированных пастбищах, на которых доля кормовых растений не повышает 20-25%, возникает необходимость проведение подсева трав, что в комплексе с другими мероприятиями по коренному улучшению таких малопродуктивных кормовых угодий дает возможность значительно увеличить выход корма с единицы площади.

В последнее время лаборатория по улучшению Кизлярских пастбищ много лет изучала более 120 видов дикорастущих кормовых трав с целью отбора наиболее продуктивных из них в полупустынных и пустынных условиях. В результате было отобрано такие представители, как люцерна, донник, житняк, пырей, прутняк, камфоросма, лебеда солончаковая, пригодные для подсева и посева на деградированных пастбищных угодиях.

Преимущества перед известными аналогами

Отбор наиболее продуктивных трав для подсева

Стадия освоения

Работа проводится в хозяйствах предгорного Дагестана

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Прибавка выхода сухой поедаемой кормовой массы достигается до 7,0 ц/га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)