ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-061-02

Наименование проекта

Продуктивность и рациональное использование Кизлярских пастбищ

Назначение

Повышение продуктивности природных кормовых угодий Кизлярских пастбищ.

Рекомендуемая область применения

Предприятия сельского хозяйства всех форм собственности.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Нерациональная хозяйственная деятельность человека, прежде всего длительный и нерегламентированный выпас овцепоголовья, нарушение оптимальных сроков и режимов использования пастбищ при полном отсутствии мер по улучшению экологической ситуации, способствовало усиленному развитию здесь процессов опустынивания. Они сопровождаются изреживанием или полным исчезновением растительности.

Многочисленными исследованиями установлено, что там, где слишком высока нагрузка в пастбищных фитоценозах, исчезают ценные в кормовом отношении злаковые, полынные и прутняковые группировки растений. В лучшем случае их место занимают малосъедобные или несъедобные и ядовитые растения. По этой причине за последние два-три десятилетия общий кормовой запас пастбищ в этой экосистеме сократился в 2-3 раза и в настоящее время не превышает 1,5-3,5 ц/га сухой массы.

Ежегодное уменьшение доли злаковых трав в ботаническом составе травяного покрова составило в среднем 0,51% и в 1999 году снизился до 5-7 %, против 30-35 % в 1949 году. Уменьшилась за эти годы так же доля бобовых трав (ежегодно на 0,11 %), тогда как доля разнотравья, куда входить несъедобные, ядовитые и вредные растения, возросла с 50-60% в 1949 году до 91-96 % в 1999г. В результате всего этого урожайность кормовых угодий если в 1984-1986 годы.- составляла 0,4-4,2 ц/га, то 1997 - 1999 годы - только 0,2 - 2,7 ц/га сухой поедаемой массы, то есть снизилась почти в 2 раза.

Многолетние исследования отдела кормопроизводства и луговодства Дагестанского НИИСХ показывают, что нужно осуществить ряд интенсивных мероприятий, отличающиеся технологической простотой и дешевизной и требующиеся использовать комплексно, и дифференцированно, исходя из конкретных условий в каждом отдельно взятом биогеоценозе.

Климатические условия и характер растительного покрова этих пастбищ определяют целесообразность содержания на них животных весной, осенью, частично летом всего поголовья и части молодняка крупного рогатого скота мясного направления; зимой только овец. Для отгонного животноводства рекомендуется использовать их с октября по апрель включительно.

Основные мероприятия рационального использования пастбищ - пастбищеобороты, загонная пастьба, нормированный выпас и обводнения. Для разных по флористическому составу пастбищ и неодинаковых сроков возможного сезонного их использования применяют следующие схемы пастбищеоборотов.

Для крулогодовых пастбищ: 1-й год - весной (двукратный выпас), 2-й год - летом, 3-й год - осенью, 4-й год - зимой.

Для осенне-зимне-весенних пастбищ:

1.1-й и 2-й годы - осеннее стравливание; 3-й год - зимнее стравливание: 4-й год - весеннее стравливание.

2.1-й и 2-й годы - зимнее стравливание: 3-й год - весеннее стравливание: 4-й год - осеннее стравливание.

Для эфемерово-белополынных пастбищ (стационарные хозяйства с круглогодичным содержанием на пастбищах овец):

1-й год - весеннее двух-трехкратное стравливание;

2-й год - одногодичное стравливание; 3-й год - двухкратное стравливание весной, летом и осенью после отрастания отавы; 4-й год однократное стравливание; 5-й год - сенокошение.

Пастбищные участки делят на загоны, число которых определяют в зависимости от продолжительности вегетации растений, площади пастбищ и величины кормовых запасов. Каждый из загонов стравливается не более 5-6 дней. Зимой нахождение скота на участке допускается до 15-20 дней. Стравливание пастбищ весной следует начинать в фазу кущения злаков, когда высота травостоя достигает 6-7 см.

Преимущества перед известными аналогами

Использование мероприятий комплексно, дифференцированно, исходя из конкретных условий в каждом отдельно взятом биогеоценозе.

Стадия освоения

Работа проведена в хозяйствах Кизлярского района

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов.

Технико-экономический эффект

Повышается продуктивность пастбищ в 2-3 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)