ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-007-02

Наименование проекта

Способ производства хлеба

Назначение

Для улучшения качества выпускаемых изделий и продления срока хранения путем предотвращения микробиологической порчи.

Рекомендуемая область применения

Выпечка изделий повышенного срока хранения из пшеничной муки

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Способ предусматривает подготовку компонентов тестовой массы и замес теста. Воду подвергают аэрации и ультразвуковой обработке перед замесом теста. Ультразвуковую обработку проводят с плотностью мощности, превышающей порог кавитации в течение времени, необходимого для достижения ею температуры 32-35°С.

При осуществлении способа может быть использовано любое техническое средство для обработки воды ультразвуком с плотностью мощности, превышающей порог кавитации, например ультразвуковая установка экспресс-приготовления эмульсий для хлебопекарных производств типа "Ультрамикс 630", ТУ5131-001-0 1172039-96. Выход перекиси водорода при этом зависит от количества растворенного в воде кислорода. Для увеличения выхода перекиси водорода вода может быть предварительно аэрирована, например, пропусканием через рассекатель.

Пример осуществления способа.

Водопроводную воду в количестве, необходимом для замеса теста, например, по безопарной технологии заливают в смесительную емкость установки "Ультрамикс 630" и обрабатывают ультразвуком в течение времени, за которое ее температура достигнет 34 °С. При этом обработка ведется техническим средством для обработки воды ультразвуком с плотностью мощности, превышающей порог кавитации. Выход перекиси водорода при этом зависит от количества растворенного в воде кислорода. Для увеличения выхода перекиси водорода вода предварительно аэрируется.

Аэрирование проводят пропусканием ее через рассекатель. С помощью этой технологической установки вода может готовиться непрерывным способом. Для этого сливной кран установки держится открытым, а вода подается на дисперга ционн ый блок через расходную емкость. Таким методом можно готовить 35 -40 л активированной воды в час. Далее с использованием этой воды готовят тесто и выпекают хлеб в соответствии с техно логие й.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение устойчивости хлеба к микробиологической порче без изменения его вкусовых качеств и ослабления динамики брожения теста при его выработке, а также увеличение срока хранения и повышение качества хлеба.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 12 %.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

27.09.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)