ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-123-02

Наименование проекта

Обработка параметров технологии литья зубьев в кокиль

Назначение

Освоение технологии литья зубьев ковша экскаватора, сокращающей брак по образованию трещин

Рекомендуемая область применения

Литейное производство

Описание

Результат выполнения НИР.

Зуб ковша карьерного экскаватора является важным инструментом при выполнении открытых горных работ. В процессе работы эта деталь испытывает большие ударные и истирающие нагрузки, поэтому для обеспечения высокой стойкости зуба необходимо сочетание высоких значений ударной вязкости и износостойкости.

Проведено исследование стойкости зубьев ковшей карьерных экскаваторов, работающих на Малом Куйбасе и горе Магнитной. Проанализировано 66 случаев замены зубьев. Статистика распределения стойкости зубьев в часах работы и количестве добытой породы приведена на рис. 1.




Рис. 1. Статистические кривые распределения стойкости зубьев в часах (а) и количестве добытой породы (б)

По графикам видно, что наибольшее количество зубьев в среднем выдерживало 225 часов, или 150 тыс. т породы, в то время как в единичных случаях ресурс работы составлял 1200 часов работы, или 450 тыс. т породы. Основная масса зубьев выходила из строя по причине образования трещин в хвостовой части, а не износа (носовая часть отливок оставалась практически неизношенной). Причины этого кроются в технологии изготовления зубьев.

В результате анализа 60 плавок стали 110Г13Л не удалось установить к какой плавке относится каждый конкретный комплект зубьев, установленный на экскаваторе, поэтому зависимость стойкости от химического состава, ударной вязкости и микроструктуры стали не была выявлена. Отмечено, что ударная вязкость стали различных плавок колеблется от 140 до 3000 кДж/м 2 и более; балл загрязненности неметаллическими включениями составляет 2-3; балл зерна аустенита - 1…4; твердость находится в пределах 156-241 НВ.

Применяемая в настоящее время технология литья зубьев в песчано-глинистые формы предполагает размещение в форме двух отливок с общей прибылью. Основной вид брака - образование трещин в местах обрезки прибыли и сопряжений разнотолщинных элементов по причине повышенного содержания фосфора в стали (до 0,12%), неравномерного охлаждения тонких и массивных частей отливки и развития вследствие этого термических напряжений. Кроме того, не исключен брак по засорам.

Одним из путей повышения срока службы зубьев является воздействие на макро- и микроструктуру стали путём регулирования скорости охлаждения отливок при затвердевании. Трудность состоит в подборе оптимальной скорости охлаждения для каждого конкретного случая, поскольку формирование структуры зависит также от марки заливаемого сплава, толщины стенки и особенностей конфигурации отливки. В общем случае повышение скорости охлаждения кристаллизующейся отливки позволяет получить более мелкозернистую структуру, но до определённого предела - чрезмерно высокаяскорость охлаждения приводит к образованию грубой структуры с широкой зоной столбчатых кристаллов.


Для повышения качества литья разработана технологическая схема для одноместного кокиля (рис. 2).

Рис. 2. Кокиль для литья зубьев:

1,2 - правая и левая половины кокиля; 3 - соединительный болт; 4 - подовая плита; 5 - крепежные элементы; 6 - стержень прибыли; 7 - заливочная воронка

Особенностью технологии является равномерность охлаждения массивных и тонких частей отливки за счёт применения песчаных стержней для формирования хвостовой части зуба.

Другая особенность технологии - закалка отливки непосредственно после извлечения из формы, без предварительного нагрева.

Литниковая система расположена в стержне с подводом металла в тонкостенную хвостовую часть отливки, что обеспечивает хорошее заполнение формы с минимальным перегревом. Прибыль размещена над массивной частью отливки и также формируется стержнем. Для изготовления отливки используются 5 стержней.

Перед заливкой рабочие поверхности кокиля окрашиваются цирконовой краской, кокиль подогревается газовой горелкой до температуры 250°С.

В ходе отработки технологии время раскрытия кокиля после заливки изменяли от 5 до 15 мин. Установлено необходимое время выдержки отливки в кокиле до раскрытия - 7…8 мин. Меньшее время выдержки приводит к образованию трещин. В нескольких случаях отливка приваривалась к подовой плите из-за местного перегрева под стояком.

Проведено исследование структуры и свойств отливок, закаленных непосредственно после раскрытия кокиля, и без закалки.

Микроструктура металла закаленной пробы состоит из зёрен аустенита, величина которых соответствует 3-1 номерам стандартной шкалы, и включений фосфидной эвтектики по границам зёрен; ударная вязкость составляет 1000-1520 кДж/м 2, твёрдость металла пробы - 183 НВ.

Балл зерна аустенита незакаленной пробы соответствует 2-1 номерам стандартной шкалы; по границам зёрен обнаружена карбидная сетка; ударная вязкость оказалась низкой - 270…560 кДж/м 2; твердость составила 196 НВ.

Таким образом, закалка зуба после извлечения из формы без предварительного нагрева в термической печи даёт удовлетворительные результаты.

Для улучшения свойств отливок изменили технологию: закалка проводилась после предварительного нагрева и выдержки в печи, что резко повысило ударную вязкость отливок - 2850…2950 кДж/м 2, твердость при этом составила 180-190 НВ.

Применение металлической формы способствует получению благоприятной макроструктуры отливок: размер мелкозернистой зоны на изучаемом макрошлифе - 6 мм, зоны столбчатых кристаллов - 6 мм, центральной зоны - 26 мм.

Опытные зубья установлены на один из экскаваторов, работающих на г. Магнитной, в комплекте с зубьями, отлитыми в песчано-глинистую форму. В процессе эксплуатации опытные зубья выработались в среднем на 30% меньше обычного, что доказывает эффективность замены песчаных форм металлическими. Вместе с тем для промышленного внедрения технологии необходимо предпринять меры по её упрощению: уменьшить количество стержней (до 3), исключить возможность приварки отливки к кокилю за счёт подкладки под стояк стальных пластин, сделать кокиль многоместным.

Преимущества перед известными аналогами

Равномерность охлаждения массивных и тонких частей отливки за счет применения песчаных стержней для формирования хвостовой части зуба, проведение закалки отливки непосредственно после извлечения из формы, без предварительного нагрева.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Срок службы зубьев ковша повысился на 30 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)