ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-032-02

Наименование проекта

Факторы эффективности удобрений при поливе зерновых культур

Назначение

Получение высококачественного и высокоурожайного зерна

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

.

Результат выполнения НИР.

Эффективность удобрений во многом зависит от поливного режима. С ним должны быть увязаны и все другие необходимые требования агротехники. Важную роль играет севооборот.

Внесение минеральных удобрений n 200p 150k 100 при пяти поливах с оросительной нормой 4500м з/гa повысило урожайность зерна сортов пшеницы Уманка, Крошка, Улугбек на 40-50 ц/га (без удобрений урожайность составила 22-24 ц/га).

Необходимым условием эффективного использования удобрений на орошаемых землях является внесение их с учетом содержания в почве подвижных питательных веществ. Поливная озимая пшеница выносит большее количество питательных веществ.

Озимая пшеница на орошаемых землях хорошо отзывается на внесение азотных удобрений. Положительное действие азотных удобрений наиболее отчетливо проявляется на фосфорно-калийном фоне ѕ он возрастает с увеличением доз азота. Однако эффективность азотных удобрений различна в зависимости от типа почвы. На светло-сероземной почве урожайность зерна озимой пшеницы повышается от азотных удобрений и для сорта Уманка составляет 76,6 ц/га. Эффективность азотных удобрений при возделывании пшеницы на всех почвах высокая (особенно Краснодарских сортов Уманка, Офелья, Юна Спартонка, Скифенка).

Действие фосфорных удобрений выражено слабее, чем азотных и заметнее проявляется при совместном их внесении под озимую пшеницу. Внесение калийных удобрений не обеспечивает достоверных прибавок урожая озимой пшеницы на различных почвах орошаемой зоны. Однако, учитывая вынос калия озимой пшеницей при высоком урожае, под основную обработку в состав полного удобрения требуется вносить в калийные туки.

Озимая пшеница потребляет элементы питания неравномерно. С наибольшей интенсивностью поглощаются питательные вещества в период от трубкования до колошения. Накопление азота происходит до восковой спелости, фосфора - до конца молочной спелости, калия ѕ до колошения-цветения.

К периоду полной спелости зерна содержание элементов питания (прежде всего калия) снижается вследствие их оттока через корневую систему в почву.

В настоящее время на орошаемых севооборотах широко используется озимая пшеница с использованием повторных посевов. В этом случае в получении высоких устойчивых урожаев важная роль принадлежит удобрениям.

При влажности 70-80-80-% от ППВ с одновременным применением полного удобрения n 200p 150k 100 целесообразно повторное возделывание озимой пшеницы на одном поле в пределах двух лет. Возделывание озимой пшеницы на орошаемых севооборотах повторно после зерновых нежелательно, так как приводит к резкому снижению урожайности.

Для нормального развития озимой пшеницы необходимо правильное питание ее с начала вегетации. Фосфорные и калийные туки заделывают под обработку (обычно под вспашку). Перед посевом не следует вносить повышенные дозы азотных удобрений. Это вызывает излишний рост вегетативной массы и снижает зимостойкость растений. В то же время недостаток азота отрицательно влияет на растения ѕ снижает кущение, замедляет синтетическую деятельность, и накопление хлорофилла.

Важное значение в системе удобрения озимой пшеницы имеет азотная подкормка. Обычно ее проводят ранней весной, когда ослабленные после зимы растения испытывают острое азотное голодание.

Многолетние наблюдения показывают, что при однократном внесении 150 кг/га p 2o 5 количество подвижного фосфора на следующий год в пахотном слое в 2-3 раза превышало содержание его на контроле.

При систематическом питательном применении той же дозы содержание подвижного фосфора весной пятого года оказалось в 3,5 раза больше, чем на контроле.

Удобренные растения усиливают фотосинтетическую деятельность. По пятилетним данным (1997-2001 г.г.) площадь листьев озимой пшеницы сорта Уманка, в зависимости от вариантов удобрений, увеличилась на 25-30% и чистая продуктивность фотосинтеза повысилась на 18-27% по сравнению с неудобренными растениями.

Хорошее увлажнение почвы способствует мощному развитию растений. Сильнее развиваются и корни поливных растений, особенно вторичные. Количество стеблевых корней орошаемой пшеницы в 1,5 раза, а глубина их проникновения в почву ѕ в 5 раз больше, чем в багорных условиях. Разветвленная корневая система поливных растений интенсивнее потребляет питательные вещества не только удобрений, но и почвы. Внесение удобрений под орошаемые культуры повышает их урожайность в среднем на 50-55 ц/га зерна. В условиях орошения актуальной является проблема повышения качества зерна. Под влиянием поливов в зерне пшеницы снижается содержание белка и клейковины. Это обусловлено уменьшением в зерне содержания азота, который является важным элементом, входящим в значительном количестве в состав белковых веществ. Подобное явление объясняется тем, что при одном и том же запасе азота при хорошей (4000-4500 м 3/га) влагообеспеченности оросительная норма 75-85-80% от ППВ способствует формированию гораздо большего количества зерен и большему синтезированию углеводов на единицу поглощенного из почвы азота.

Снижение белковости зерна при орошении происходит в значительных размерах. В опытах, проведенных в 1995-2001 гг. на светло-сероземных почвах Каршинской степи, на фоне высокой дозы удобрения n 200p 150k 100 содержание протеина в зерне пшеницы при поливе составило 18,4%. Как правило, с увеличением количества поливов значительно снижается содержание белка в пшеничном зерне. Содержание протеина в зерне пшеницы сорта Уманка без орошения 21,2%, с одним поливом ѕ 17,2%, с тремя поливами ѕ 14,2%.

Одной из причин снижения содержания белка в зерне в условиях орошения является недостаток азотного питания растений: затягивается созревание зерна, что приводит к большему отложению крахмала в зерне и снижению содержания белка. Удобрение в орошаемых условиях оказывает положительное влияние не только на урожайность культур, но и на качество продукции.

В нашем исследовании содержание белка в зерне орошаемой пшеницы, возделываемой без удобрения, составило 15,2, по фосфорно-калийным удобрениям ѕ 16,7, по азотно-фосфорным ѕ 18,7, по азотно-фосфорно-калийным ѕ 19,2%. Результаты исследований показывают, что внесение фосфорного удобрения без азотного либо не оказывает положительного влияния на белковость зерна, либо в отдельных случаях приводит к снижению содержания белка.

Одностороннее калийное удобрение также не способствует увеличению количества белка в зерне. С увеличением доз удобрений, в первую очередь азотных, повышается содержание белка и клейковины в зерне орошаемой пшеницы. По пятилетним данным в зерне пшеницы при орошении содержалось без удобрений 14% белка и 22,9% клейковины, при удобрении n 150p 105k 70 ѕсоответственно 15,2 и 32,4%, при удобрении n 200p 150k 100 ѕ соответственно 18,8 и 34%.

Содержание воды в растениях является одним из важных физиологических показателей водного режима, характеризующих интенсивность фотосинтеза, дыхания и других физиологических процессов. В среднем за два года коэффициент водопотребления пшеницы составил без удобрения 104 м 3, а при удобрении n 200p 150k 100 ѕ 62 м 3 на 1 ц при влажности 75-85-80% от ППВ.

На светло-сероземных почвах Каршинской степи для получения высококачественного и высокоурожайного зерна, отвечающего требованиям первого класса, рекомендуемая доза удобрения n 200p 150k 100 кг/га при влажности почвы 75-85-80% от ППВ с оросительной нормой 4000-4500 м 3/га.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение количества поливов при тех же дозах удобрений позволяет увеличить урожайность и качество зерна

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Урожайность зерна повысилась на 10-19 ц/га, улучшилось его качество

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)