ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-069-02

Наименование проекта

Получение экстрактов топинамбура и их использование

Назначение

Замена мелассы в составе питательной среды при производстве хлебопекарных дрожжей

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Является результатом выполнения научно-исследовательской работы.

Предлагается выращивать хлебопекарные дрожжи на питательной среде, в состав которой вместо мелассы вносится экстракт топинамбура (инулиносодержащее сырье). Для разработки технологии получения экстрактов использовали свойство инулина растворяться в горячей воде. Режим приготовления вытяжки включал следующие этапы:

Сырые промытые клубни топинамбура обрабатывали в автоклаве в течении 20 мин при давлении пара 0,7 Па и температуре 85-90 ° С.

Клубни охлаждали и измельчали до размера частиц 1,5-2,0 мм

К измельченным клубням добавляли экстрагений - воду или молочную сыворотку в соотношении 1:3.

Нагревали смесь до 80-90°С и выдерживали при данной температуре 30-35 минут.

Смесь охлаждали, отпрессовывали.

Физико-химические показатели экстрактов из топинамбура представлены в таблице 1.

Определяемые показатели

Экстракт топинамбура

на воде

на молочной сыворотке

РН

6.02

5.70

Содержание сухих веществ, %

6.7

7.2

Содержание редукцирующих веществ,%

0.31

0.48

Содержание инулина, %

8.7

9.0

Дрожжи выращивали глубинным способом.

Опыт 1.

100 см 3 сывороточного экстракта вносили в колбу емкостью 500 см 3; добавляли 3 г сульфата аммония. Содержимое тщательно перемешивали, вносили раствор серной кислоты с массовой долей 10% РН 4,5. Среду стерелизовали 40 мин при 0,7 Па, охлаждали до 33-34°Си засевали дрожжамиsaccharomyces cerevisiae.

Опыт 2.

Питательная среда готовилась аналогично опыту 1, но использовался водный экстракт топинамбура.

Контроль.

100 см 3 воды вносили в колбу ёмкостью 500см 3, добавляли 27 г мелассного сырья, 3г сульфата аммония, доводили рН среды до 4,5 раствором серной кислоты с массовой долей 10% . Автоклавировали 40 мин при 0,75 Па, охлаждали до 33-34°С и засевали дрожжамиsaccharomyces cerevisiae.

Выращивание вели 24 часа на лабораторной . По окончании выращивания биомассу дрожжей отделяли от культурной жидкости фильтрованием.

Выход биомассы дрожжей в зависимости от состава среды в таблице 2

Условия опыта

Параметры

Контроль

Экстракт топинамбура

Опыт 1

Опыт 2

Биомасса, г

6,7

9,15

8,25

Прирост биомассы, г

4,7

7,15

6,25

Увеличение выхода (по сравнению с контролем),%

100

152,12

132,98

Преимущества перед известными аналогами

Используется дешевое сырье- топинамбур и молочная сыворотка

Стадия освоения

Способ(метод) проверен в лабораторных условиях ВГТА

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличивается выход биомассы дрожжей в 1,5 раза, экономия исходных материалов

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)