ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

61-035-02

Наименование проекта

Влияние сроков уборки на посевные качества зерна различных сортов яровой пшеницы в условиях Рязанской области

Назначение

Для выявления сроков уборки различных сортов яровой пшеницы

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственное производство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

cцелью изучения влияния сроков уборки на посевные качества зерна различных сортов яровой мягкой пшеницы были проведены специальные исследования.

Предшественник - картофель.

Агротехника - общепринятая для условий Рязанской области.

Почва - серая лесная, по механическому составу тяжелосуглинистая.

Обеспеченность подвижным фосфором и обменным калием от повышенной до высокой.

Для исследования были использованы два сорта яровой мягкой пшеницы - Воронежская 10 и Приокская.

Проведенные исследования показали, что наилучшие посевные качества как сорта Воронежская 10, так и сорта Приокская отмечались по всем приведенным показателям в фазе начала восковой спелости (.табл.1).

Таблица 1

Влияние сроков уборки на основные посевные качества семян

Сорт

Сроки уборки

Масса 1000 семян, г

Всхожесть,

%

Энергия прорастания,%

Воронежская 10

Начало восковой спелости

Середина молочной

спелости

Начало восковой спелости

Середина восковой

спелости

Полная спелость

23,1

25,0

27,7

26,5

26,9

84

90

95

95

92

83

88

95

92

88

Приокская

Начало молочной спелости

Середина молочной

спелости

Начало восковой спелости

Середина восковой

спелости

Полная спелость

21,2

23,4

26,7

25,3

26,0

85

88

95

95

92

78

80

94

92

90

Анализ массы 1000 семян по срокам уборки позволяет проследить четкую тенденцию по обоим сортам и увеличение ее вплоть до фазы восковой спелости. Такое изменение является естественным и закономерным, что связано с процессами созревания и накопления пластических веществ в зерновике.

В течение вегетационного периода вышеуказанные процессы были приостановлены обильными осадками, которые в сочетании с пониженной температурой воздуха в первой декаде августа вызвали отток пластических веществ из зерновки в растение. Данные процессы отразились на изменении массы 1000 семян у обоих сортов в фазе середина восковой спелости (уменьшение с 1,4 до 1,2 г). В более благоприятных условиях происходит постепенное накопление сухого вещества к полной спелости.

Проведенные исследования в условиях Рязанской области показали, что уборка в различные сроки существенным образом отразилась и на всхожести и на энергии прорастания - двух очень важных показателях, позволяющих установить количество семян, способных образовывать нормально развитые приростки через 3 и 10 суток соответственно.

Уборка семян обоих сортов в фазе начала восковой спелости обеспечила получение семян, всхожесть и энергия прорастания которых не ниже, а гораздо выше, чем при уборке в фазе полной спелости.

Подробный анализ каждого из приведенных показателей выявил, что всхожесть в фазе начала молочной спелости и в дальнейшем плавно повышалась к фазе начала восковой спелости до 95%. Энергию прорастания в отличие от всхожести сорта имели в начальные фазы созревания сравнительно небольшую - 78-83% и к фазе начала восковой спелости произошло резкое увеличение - до 94-95%.

Неблагоприятные погодно-климатические условия в период созревания семян выявили реакцию сортов как связанную с изменением массы 1000 семян, так и в уменьшении всхожести и энергии прорастания в фазе середина восковой спелости. Это объясняется высокой влажностью воздуха, вследствие чего в семенах образуется высокое содержание глюкозы и низкое содержание сахарозы. В результате снижаются скорость появления проростков и их мощность.

Были определены сила роста и жизнеспособность семян яровой пшеницы (табл.2).

Анализ показателей силы роста по срокам уборки позволяет проследить такую же динамику изменения, как и по всхожести и энергии прорастания. Так, количество ростков в основном сформировалось уже в фазу молочной спелости, а масса этих ростков (мощность), на начальных этапах составлявшая 4,0-5,0 г, к фазе восковой спелости достигла 6,0-6,4 г.

В процессе исследований установлено, что жизнеспособность семян на ранних сроках уборки, как и сила роста, также коррелирует с данными всхожести семян и является их объяснением. Уменьшение числа жизнеспособных семян у обоих сортов от фазы начала восковой спелости до полной спелости (с 70-85 до 62-80%) объясняется уменьшением физиологической активности семян, сформировавшихся в условиях неблагоприятной среды. Напротив сухая жаркая погода во время начала восковой спелости способствовала формированию семян с повышенной жизнеспособностью (70% у Воронежской 10 и 85% у Приокской).

Таким образом, в условиях Рязанской области, когда в 7 из 10 случаев в период уборки складываются неблагоприятные погодно-климатические условия, которые негативно сказываются на посевных качествах, что подтверждается результатами исследований на двух сортах.

Уборка семенных посевов возможна в фазе начала восковой спелости, так как к этому времени урожайные и посевные качества уже сформировались и находятся на очень высоком уровне, то есть соответствуют первому классу посевного стандарта

Таблица 2

Сила роста и жизнеспособность семян в зависимости от сроков уборки

Сорт

Сроки уборки

Сила роста

Жизне-

способность,

%

кол-во ростков,

шт

масса 1000

ростков, г

Воронежская 10

Начало молочной

спелости

Середина молочной

спелости

Начало восковой

спелости

Середина восковой

спелости

Полная спелость

80

88

92

94

94

4,0

5,2

6,4

6,0

5,8

52

60

70

62

62

Приокская

Начало молочной

спелости

Середина молочной

спелости

Начало восковой

спелости

Середина восковой

спелости

Полная спелость

70

86

92

92

90

5,0

5,0

6,0

5.0

5,1

60

82

85

81

80

.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Высокое качество семян яровой пшеницы и высший класс отмечены в фазе начала восковой спелости (первый класс) - 6,0-6,4 г

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.12.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)