ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-037-02

Наименование проекта

Использование растительных жиров при производстве комбинированных масел

Назначение

Снижение потребления жира и холестерина.

Рекомендуемая область применения

Производство комбинированных масел.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Была поставлена цель - разработать комбиниро­ванное масло на основе соевого масла, содержащего жирные кислоты: олеиновая, ленолевая, леноленовая, все незаменимые аминокислоты и витамин Е.

В результате исследований установлено, что внесение 20% соевого масла в общее содержание жиров готового продукта, позволяет получить комбинированное масло мягким, низкокалорийным, с высокими органолептическими показателями.

Полученное масло мягкое низкокалорийное с частичной заменой животного жира растительным богато незаменимыми пищевыми веществами, предназначено для широкого круга потребителей и должно регулярно входить в состав рациона питания.

Масло мягкое низкокалорийное с частичной заменой животного жира растительным вырабатывают из высокожирных сливок, соевого рафинированного и дезодорированного масла, сухого обезжиренного молока и пахты, путем получения молочных и «растительных» сливок.

Масло мягкое низкокалорийное с частичной заменой животного жира растительным отличается нежным мягким сливочным вкусом с легким привкусом соевого рафинированного и дезодорированного масла без посторонних привкусов и запахов.

Консистенция масла мягкая однородная по всей массе, допускается наличие одиночных капелек влаги.

Цвет масла - от светло-желтого, однородного по всей массе.

Физико-химические показатели масла мягкого низкокалорийного с частичной заменой животного жира растительным представлены в таблице 1:

Таблица 1. Физико-химические показатели.

Наименование показателя

Нормы масла мягкого

1

2

Массовая доля жира, не менее, %

65

В том числе соевого, не более, %

20

Массовая доля влаги, не более, %

25

Массовая доля СОМО, не менее, %

10

Тируемая кислотность, не более, 0Т

23

Активная кислотность, не менее, рН

6,25

Кислотность масла, не более, 0К

2,5

Микробиологические показатели масла мягкого низкокалорийного с частичной заменой животного жира растительным представлены в таблице 2:

Таблица 2. Микробиологические показатели

Наименование показателя

Нормы для масла мягкого

Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта

5*10 4

Бактерии группы кишечной палочек в 0,01 г продукта

Не допускается

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Не допускается

В целом, проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

·Применение соевого масла позволяет регулировать жирно-кислотный состав готового продукта, что в свою очередь улучшает консистенцию комбинированного масла и придает ему высокие потребительские свойства.

·Применение в качестве дополнительного сырья сухого обезжиренного молока и пахты, позволяет повысить содержание сухих веществ в готовом продукте.

·В результате проведения экспериментов была выбрана оптимальная рецептура с учетом содержания в сырье жира, СОМО и влаги.

Соответствует ТИ02069036-043

Преимущества перед известными аналогами

Высокие органилептические показатели

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение холестерина на 39%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.01.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)