ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-043-02

Наименование проекта

Влияние кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1 на молочную продуктивность коров

Назначение

Повышение молочной продуктивности коров.

Рекомендуемая область применения

Приготовление и использование кормов

Описание

Результат выполнения научно-технической работы.

Качество и количество животноводческой продукции зависят от полноценности кормления сельскохозяйственных животных. Во многих хозяйствах основой рационов крупного рогатого скота в зимний период служит кукурузный силос. При заготовке силоса по обычной технологии велики потери питательных веществ. Использование химических консервантов позволяет снизить потери в 3-5 раз и сохранить в корме до 90-95% питательных веществ исходной силосуемой массы. Силосование кормов с применением химических консервантов относится к ресурсосберегающим технологиям заготовки кормов.

Выполненные исследования свидетельствуют о том, что в регионе Нижнего Поволжья и, в частности, в Волгоградской области в рационах крупного рогатого скота имеется недостаток до нормы такого жизненно необходимого минерального элемента как сера. Согласно приведенным данным целью выполненной научно-исследовательской работы являлось изучение влияния кукурузного силоса, приготовленного с новым серосодержащим препаратом - отходом производства четыреххлористого углерода - на продуктивные и физиологические показатели лактирующих коров, качество молока. Для выполнения поставленной цели были проведены лабораторный (рекогносцировочный) и научно-хозяйственный опыты по силосованию кукурузы с использованием в качестве консерванта отхода производства четыреххлористого углерода, испытано в научно-хозяйственном и физиологическом опытах на лактирующих коровах. В лабораторном (рекогносцировочном) опыте изучали влияние различных дозировок нового препарата - серосодержащего отхода производства четыреххлористого углерода - на качество, химический состав и питательность силоса из кукурузы; определяли оптимальную дозу данного препарата при консервировании кукурузы. Выполненные исследования свидетельствуют о том, что отход производства четыреххлористого углерода представляет собой порошок желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную 0,02%, муравьиную кислоты 0,5%. Таким образом, отход производства четыреххлористого углерода является смесью муравьиной, минеральной кислот и технической серы. При проведении лабораторного (рекогносцировочного) опыта использовали фляги, в которые помещали консервируемую зеленую массу в полиэтиленовых мешках. Силос готовили из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости. Схема лабораторных исследований показана в таблице 1.

Таблица 1

Схема лабораторного опыта

Варианты силосов

Кормовая культура

Характеристика вариантов

1

Кукуруза в фазе молочно-восковой спелости зерна

Силос контрольный - без консерванта

2

- '' -

Силос с добавлением отхода производства четыреххлористого углерода на 1 кг консервируемого сырья 1,0 г

3

- '' -

То же 2,0 г

4

- '' -

То же 3,0 г

5

- '' -

То же 4,0 г

После внесения консервантов произвели тщательную трамбовку силосуемого сырья и его герметизацию. Фляги с консервируемой массой были установлены в прохладном помещении. Органолептическая оценка качества приготовленного силоса была проведена комиссионно. Установили, что в течение всего периода хранения по внешнему виду (структуре корма, цвету, запаху) лучшим был силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта отхода производства четыреххлористого углерода. В целом по органолептическим показателям силос всех вариантов оценили как качественный. Объективную оценку качества приготовленных силосов выполнили по результатам лабораторных исследований. Полученные данные исследований показали, что консервирование зеленого сырья кукурузы отходом производства четыреххлористого углерода эффективней в сравнении с контролем, так как в результате силос значительно более высокого качества. В силосе, приготовленном с этим консервантом в дозе 2 г на 1 кг зеленой массы кукурузы, установлена наилучшая сохранность питательных веществ (протеина, каротина, сахаров), а также сумма и соотношение органических кислот. Кроме того, новый консервант дополнительно обогащает силос серой.

Для научно-хозяйственного опыта в племзаводе «Филоновский» Волгоградской области была заложена на силос зеленая кукурузная масса в две траншеи, по 1000 т в каждую. Силос в первой траншее был приготовлен без консерванта, во второй траншее - с добавлением отхода производства четыреххлористого углерода в дозе 2,0 кг на 1 т консервируемой массы. Результаты исследований свидетельствовали о том, что, как и в лабораторном опыте, более высоким качеством и питательностью отличался силос, приготовленный с консервантом. Эффективность использования заготовленных силосов изучали на двух группах дойных коров-аналогов, по 10 голов в каждой (таблица 2).

Таблица 2

Схема опыта

Группы коров

К-во животных, голов

Продолжи-тельность, дней

Характер кормления

Предварительный период

20

15

ХР, в составе которого силос безконсерванта

Переходный период:

1 - контрольная

2 - опытная

10

10

10

10

ХР, в составе силос без консерванта

ХР, в составе силос с отходом производства четыреххлористого углерода (приучение)

Главный период

1 - контрольная

2 - опытная

10

10

120

120

ХР, в составе силос без консерванта

ХР, в составе силос с отходом производства четыреххлористого углерода

В главном периоде опыта коровы обеих групп получали хозяйственный рацион. Различие заключалось в том. Что животные контрольной группы в составе рациона получали силос без консерванта, а опытной - с отходом производства четыреххлористого углерода. Коровы обеих групп содержались в одинаковых условиях. Исследования на животных провели в течение 145 суток. Продуктивность дойных коров за главный период опыта в среднем на 1 голову представлена в таблице 3.

Таблица 3

Молочная продуктивность подопытных коров

Группа животных

Надой молока, кг

Жирность молока, %

1 - контрольная

1932,0

3,77

2 - опытная

2073,6

3,85

Скармливание кукурузного силоса, приготовленного с консервантом, оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров. Надой и жирность молока у коров опытной группы повысились по сравнению с контролем соответственно на 141,6 кг и 0,08%. У коров 1 группы среднесуточный удой натурального молока составил 16,10 кг и 2 группы - 17,28 кг. Среднесуточный удой у коров опытной группы был выше на 7,33% в сравнении с контрольной. Кормовых единиц на производство 1 ц молока было затрачено меньше у животных опытной группы.

На фоне научно-хозяйственного опыта по методике ВИЖа были проведены физиологические исследования на 6 коровах, по 3 из каждой группы. В сравнении с контролем коровы опытной группы имели более высокие показатели переваримости питательных веществ рационов. Баланс азота у подопытных коров был положительным, причем выше в опытной группе. Клинические и гематологические показатели у подопытных животных в течение научно-хозяйственного опыта находились в пределах физиологической нормы. Новый консервант зеленых кормов - отход четыреххлористого углерода получил название ВАГ-1. Затраты на внедрение данной научно-технической разработки составляют до 10 руб. на 1 т консервируемого зеленого корма.

Новый способ химического консервирования кормов с использованием ВАГ-1 высокоэффективен при силосовании кукурузы. ВАГ-1 активизирует процессы консервирования растительной массы, повышает сохранность питательных веществ и улучшает качество силоса. Скармливание кукурузного силоса, заготовленного с ВАГ-1, обеспечивает повышение молочной продуктивности коров.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет получить силос более высокого качества по сравнению с традиционной технологией заготовки.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшается качество силоса, повысились надой на 141,6 кг, жирность на 0,08% в среднем на 1 голову.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)