ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-041-02

Наименование проекта

Влияние кукурузного силоса, приготовленного с природным бишофитом на продуктивность лактирующих коров

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Приготовление и использование кормов.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Увеличение производства животноводческой продукции и улучшение ее качества зависят от состояния и уровня кормовой базы. Во многих сельскохозяйственных предприятиях в зимний период основу рационов крупного рогатого скота составляет кукурузный силос. В связи с этим заготовка в хозяйствах в необходимом количестве силоса и повышение его качества являются важными условиями успешного поведения зимовки и обеспечения полноценного кормления скота, увеличения производства продукции животноводства. При обычной технологии заготовки силоса велики потери питательных веществ. Химическое консервирование зеленых кормов позволяет снизить потери в 3-5 раз и сохранить в корме до 90-95% питательных веществ.

Выполненные исследования свидетельствуют о том, что в Нижне-Волжском регионе, и в частности в Волгоградской области, в рационах крупного рогатого скота имеется недостаток магния, серы, меди и других жизненно необходимых минеральных элементов. Целью научно-исследовательской работы являлось изучение влияние кукурузного силоса, заготовленного с применением в качестве консерванта природного бишофита Волгоградского месторождения, на продуктивные и физиологические показатели лактирующих коров, качество молока. Для достижения поставленной цели в племзаводе «Филоновский» Волгоградской области для научно-хозяйственного опыта была заложена на силос зеленая масса кукурузы в две траншеи по 1000 т в каждую. Силос готовили из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна (таблица 1).

Таблица 1

Схема консервирования зеленой массы кукурузы

№ траншеи

Кормовая культура

Варианты исследований

1

Кукуруза в фазе молочно-восковой спелости

Силос контрольный - без консерванта

2

То же

Силос с добавлением природного бишофита из расчета 2,77 л на 1 т консервируемого сырья

Силос в первой траншее был приготовлен без консерванта, во второй траншее - с использованием в качестве консерванта природного бишофита Волгоградского месторождения из расчета 2,77 л на 1 т силосуемой массы. Оптимальная доза внесения бишофита - 2,77 л/т консервируемой массы кукурузы выявлена по результатам ранее проведенных исследований. Комиссионная оценка качества заготовленных силосов показала, что по органолептическим показателям (цвету, структуре массы и запаху) лучшим был силос, приготовленный с добавлением бишофита. Он имел зеленый цвет, хорошо выраженные отдельные части растений, приятный фруктовый запах. В целом по органолептическим показателям силос без консерванта оценили как хорошего качества, а силос с консервантом - как отличного качества. Лучшее качество силоса, заготовленного с использованием консерванта, было подтверждено результатами лабораторных исследований. В силосе, приготовленном с применением бишофита, установлены более высокая сохранность питательных веществ (протеина, сахаров, каротина) и оптимальные сумма и соотношение органических кислот. Кроме того, природный бишофит дополнительно обогащает силос магнием, серой, медью и другими жизненно необходимыми минеральными элементами. Эффективность использования заготовленных силосов изучали на двух группах лактирующих коров-аналогов по 10 голов в каждой (таблица 2).

Таблица 2

Схема опыта

Группы коров

К-во живот-ных, голов

Продолжительность, дней

Особенности кормления

Предварительный период

20

15

Хозяйственный рацион (ХР), в составе которого силос без консерванта

Переходный период:

1 - контрольная

2 - опытная

10

10

10

10

ХР, в составе которого силос без консерванта

Хр, в составе которого силос с природным бишофитом (приучение)

Главный перии=од:

1 - контрольная

2 - опытная

10

10

127

127

Хр, в составе которого силос безконсерванта

ХР, в составе которого силос с природным бишофитом

В главном периоде опыта коровы обеих групп получали хозяйственный рацион. Различие заключалось в том, что животные 1 - контрольной группы получали силос без консерванта, 2 - опытной группы - с природным бишофитом. Коровы обеих групп содержались в одинаковых условиях. Исследования на животных провели в течение 152 суток. Продуктивность дойных коров за период опыта в среднем на 1 голову представлена в таблице 3.

Таблица 3

Молочная продуктивность подопытных коров за главный период опыта

1 - контрольная

2079,0

3,78

2 - опытная

2241,5

3,86

Скармливание силоса из кукурузы, приготовленного с консервантом, оказало положительное влияние на продуктивные показатели коров. Надой и жирность молока у коров 2 - опытной группы повысились по сравнению с 1 - контрольной соответственно на 162,5 кг и 0,8%. Средний суточный удой натурального молока у животных контрольной группы составил 16,37 кг, опытной группы - 17,65 кг. Среднесуточный удой у коров 2 группы был выше на 1,28 кг или 7,82% по сравнению с 1 группой. Расход кормовых единиц на производство 1 ц молока был меньше у животных опытной группы.

На фоне научно-хозяйственного опыта по методике ВИЖа были проведены физиологические исследования на 6 коровах, по 3 из каждой группы. В сравнении с контролем коровы группы имели более высокие показатели переваримости питательных веществ рационов. Баланс азота у подопытных коров был положительным. Причем выше в опытной группе. Клинические и гематологические показатели у подопытных коров обеих групп в течение опыта находились в пределах физиологической нормы. Затраты на внедрение данной научно-технической разработки составляют 12 рублей на 1 тонну консервируемого зеленого корма.

Таким образом, скармливание кукурузного силоса. Приготовленного с природным бишофитом, оказывает положительное влияние на физиологические показатели коров, обеспечивает увеличение их молочной продуктивности и улучшение качества молока.

Преимущества перед известными аналогами

Технология позволяет получить силос более высокого качества по сравнению с известной технологией

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается качество силоса. За учетный период среднесуточный удой укоров повысился на 7,82%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)