ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

47-009-02

Наименование проекта

Диагностика и лечение фасциолеза жвачных животных

Назначение

Диагностика, лечение и повышение продуктивности жвачных животных.

Рекомендуемая область применения

Лечение жвачных животных

Описание

 

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Фасциолез - хроническое заболевание, проявляющееся поносом, сменяющимся запором, истощением, желтухой, анемией, сухостью и выпадением шерсти, отеками в области живота и подчелюстного пространства у овец, снижением удоев у коров. Возбудителями являются трематоды Фасциола обыкновенная и гигантская. Оба вида локализуются обычно в желчных ходах печени.

Установлено, что экстенсивность достигает при фасциолезе до 32 %. Снижение удоев у коров составляет 10%, прирост молодняка 15 % и браковка печени при убое составляет 3,2 % и 2,4 % соответственно.

Диагноз ставится прижизненно и посмертно. При прижизненной диагностике хронического фасциолеза используется метод последовательного промывания.

Диагностику острого фасциолеза проводили только после убоя, для этого печень подвергали полному гельминтологическому вскрытию. Кусочки печени измельчали в кювете с теплой водой. Гельминты имеют листовидную форму, величиной от нескольких миллиметров до 0,5 - 1,0 см.

Желчные ходы печени при фасцеолезе обызвествляются в отличиии от дикроцелиоза.

Против фасциолеза использовали около 10 препаратов, значительно отличающихся друг от друга по степени воздействия на фасциол разного возраста. Из них на половозрелых фасциол оказывают губительное действие гексихол, политрем, битинол, ивомек плюс. Эти препараты неэффективны против преимагинальных форм и поэтому их следует использовать при проведении профилактических дегельмитизаций за 2-2,5 месяца до выгона скота на пастбище, когда популяция фасциол представлена в основном половозрелыми особями.

На молодых форм фасциол, начиная с 3 - дневного возраста, действует лишь один антгельментик - ацемидофен (аналог диамфенида), при этом эффективность дегельминтизации против фасциол 1,3,5 - недельного возраста достигает 100 %. Его используют для лечения острой формы фасцилеза.

Другим препаратом является фазинекс (триклабендазол). Действует как на молодые, так и на взрослые особи.

Первую дегельминтизацию премагинальную и имагинальную целесообразно проводить через использование антигельминтиков действующих как на неполовозрелых, так и на половозрелых фасциол (фазинекс, дисалан, фасковерм), а вторую (имагинальную) не позднее, чем за 2-2,5 месяца до выгона на пастбище антигельминтиками, действующими на половозрелых фасциол (гексихол, политрем, ивомек плюс).

Схема преимагинальных дегельминтиков должна быть основана на применении фазинекса в период пастбищного содержания животных: первая - через 2 месяца после выгона на пастбище (конец июня - начало июля), вторая - в конце августа- начале сентября и третья - в конце октября - начале ноября.

При хроническом фасциолезе использовать роленол и клозантекс.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности лечения фасциолеза жвачных животных.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Выздоровление животных до 100 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)