ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-094-02

Наименование проекта

Корреляция между уровнем ожидаемой гетерозиготности и откормочными, мясными качествами у свиней крупной белой породы

Назначение

Повышение откормочных и мясных качеств свиней крупной белой породы

Рекомендуемая область применения

Исследования на племферме

Описание

4-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Поставлена задача установить:

1) уровень ожидаемой гетерозиготности (УОГ), откормочные и мясные качества потомства;

2) коэффициенты корреляции между УОГ потомства и откормочными и мясные качествами;

3) откормочные и мясные качества в зависимости от сочетаний генотипов разных систем групп крови.

Работа проводилась на свиньях крупной белой породы эстонского типа. Подконтрольные подсвинки были получены от 80 сочетаний хряков и маток, имеющих результаты тестирования групп крови по 10 системам и после отъема от маток были направлены на станцию контрольного испытания свиней.

Подсвинки были разделены на две группы:

1) УОГ от 0.1 до 0.3 (контрольная);

2) УОГ от 0.32 и более.

У подсвинковiгруппы УОГ потомства составил 0.27, у подсвинковiiгруппы - 0.38 (Р<>

Среднесуточный прирост у подсвинков контрольной группы составил 424.1г., расход кормов 1кг. прироста - 4.29 корм.ед., в то время как у подсвинков опытной группы среднесуточный прирост был выше на 83,6г. (Р<0.001), а="" расход="" кормов="" был="" ниже="" на="" 0.26="" корм.ед.(разница="" не="" достоверна).="" по="" мясным="" качествам="" у="" подсвинков="" обеих="" групп.="" достоверной="" разницы="" не="">

В среднем по всем 80 подсвинкам при контрольном откорме до живой массы 100кг. среднесуточный прирост составил 478.4г., расход кормов на 1кг. прироста - 4.12 корм.ед., толщина шпика над 6-7 грудными позвонками - 30.1 мм, площадь "мышечного глазка" - 26.9см 2.

В результате исследования корреляции между уровнем ожидаемой гетерозиготности потомства и откормочными, мясными качествами были установлены наиболее высокие коэффициенты корреляции: между среднесуточным приростом и средним УОГ по 10 системам (0.22), УОГ поgиlсистемам (0.23 и 0.26); между УОГ по К системе и толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками (0.23), площадью "мышечного глазка" (0.21): между массой туши и средним УОГ по 10 системам (0.21), УОГ поgсистеме (0.22).

Положительными были коэффициенты корреляции между среднесуточным приростом и УОГ по Е системе; между массой окорока и УОГ по 10 системам, УОГ попgсистеме: между массой туши и УОГ по К системе.

Коэффициенты корреляции между расходом кормов на 1кг. Прироста и УОГ по системам А, Е,g,h,k,lи средним УОГ были отрицательными. Остальные коэффициенты между УОГ потомства и откормочными и мясными качествами были низкими или приближались к нулю.

По каждой группе крови нами были выявлены откормочные и мясные качества при гомозиготных и гетерозиготных сочетаниях генотипов хряков и маток.

Более высокий среднесуточный прирост в сравнении с контролем нами установлен при гетерозиготных сочетаниях хряков и маток А - - / о; Н а - / - - иb- / - -; Кab/bbиbb/ - -;lbcglbcgl/bb, в то же время среднесуточный прирост был меньше при гетерозиготных сочетаниях поd,f,gиm.

Расход кормов на 1кг. Прироста у подсвинков, полученных от гетерозиготных сочетаний поfсистеме, оказался больше по сравнению с контролем. По остальным системам расход кормов у подсвинков, полученных от гетерозиготных сочетаний, оказался ниже.

Показатели мясных откормочных качеств, таких как площадь «мышечного глазка» и толщина шпика, у животных при гомозиготных и гетерозиготных сочетаниях колебались, но не имели большой разницы.

Вывод:

1) у подсвинков опытной группы с УОГ 0.32-0.5 среднесуточный прирост был достоверно выше, а расход кормов был ниже. По мясным качествам у подсвинков обеих групп достоверной разницы не было.

2) наиболее высокие коэффициенты корреляции были установлены: между среднесуточным приростом и средним УОГ по 10 системам, УОГ поgиlсистемам; между УОГ по К системе и толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками, площадью «мышечного глазка»; между массой туши и средним УОГ по 10 системам, УОГ поgсистеме.

3) более высокий средне суточный прирост установлен при гетерозиготных сочетаниях хряков и матокa- - /o;ha- / - - и - / - -;kab/bbиbb/ - -;lbcgibcgi/bb, при гетерозиготных сочетаниях поd,f,g, иmсистемам среднесуточный прирост был меньше. По всем системам (кромеf) расход комков у подсвинков, полученных от гетерозиготных сочетаний, оказался ниже. Показатели откормочных качеству животных при гомозиготных и гетерозиготных сочетаниях колебались, но не имели большой разницы.

Рекомендуем племенным и товарным хозяйствам для повышения откормочных и мясных качеств проводить подбор хряков и маток, отличающихся по системам групп крови.

Преимущества перед известными аналогами

Между уровнем ожидаемой гетерозиготности потомства и мясными качествами установлены наиболее высокие коэффициенты корреляции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)