ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-016-02

Наименование проекта

Биолого-физические основы биологического мониторинга агроландшафтов

Назначение

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Рекомендуемая область применения

Стабилизация урожайности с/х культур.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Эффективность и действенность биологического мониторинга зависит от выбора показателей, характеризующих функционирочание той или иной экологической системы. При этом необходимо, чтобы показатели отвечали таким требованиям как динамичность, чувствительности и интегральность.

Нами изучается конкретный тип аграрной экологической системы - полевые агроландшафты, как антропогенная разновидность природного ландшафта, создаваемая и воспроизводимая деятельностью человека.

Важнейшими структурными компонентами агроландшафта, достаточно динамичными и чувствительными к изменениям условий функционирования и способными сыграть роль интегральных показателей его состояния, являются растение (организм) и почва (среда). Эти компоненты в своем развитии взаимосвязаны обменом веществ и соответствующим с ним движением энергии. Совокупность единовременных данных, характеризующих эти показатели, служат биолого-физиологической основой биологического мониторинга агарного ландшафта и отдельных аграрных экологических систем.

Посредством наблюдений и анализов за отклонениями продуктивности возделываемой культуры, фитосанитарного состояния почвы и деструкции агроценоза в целом и осуществляли контроль за направлением и степенью изменения экологического равновесия агроэкосистемы. Глубину изменения определяли по реакции профилирующих в агроэкосистеме культур.

Интегральным показателем этой реакции служило изменение уровня продуктивности с анализом составляющих урожая: количественная, качественная и фитосанитарная стороны; и фитосанитарное состояние почвы после уборки культур, которое определялось количеством инфекционных начал и соотношением в почве патогенных и сапрофитных микроорганизмов.

Исследования показали, что прогноз урожайности озимой ржи с использованием биомониторинга был близок к фактическому урожаю в 82 случаях, ячменя в 69 случаях из 100.

Для усиления контроля сохранности в условиях техногенеза микроценозов пахотных почв и обеспечения нормального их функционирования необходимо кроме того, располагать показателями, более репрезентативными должны быть те показагели, которые стабильны к влиянию природных факоров и чувствительны к воздействию антропогенных. В дерново-подзолистых почвах сезер - восточного Нечерноземья России под действием природныxфакторов, как отмечают большинство исследователей в большей стетни варьируют бактерии, в меньшей бациллы и грибы. Актиномицеты по этому показателю занимают промежуточное положение.

Наши исследования свидетельствуют, что в микроценозаx пахотных почв год воздействием интенсивных технологических приемов (внесение агрохимикатов, уплотнение почвы сельскохозяйственной теникой) особо уязвимы микромицеты. На основании изложенного для дерново-подзолистых почв при функционировании полевых агроэкосистем в качестве показателя "нормы - муры" выбрана структура и численность почвенных микромицетов. Эти организмы меньше всего вменяются под действием природных факторов и очень сильно реагируют на технологические воздействия, являясь основным ценообразователем (51 - 73% общей численности). В изменчивых погодных условиях по выбранному показателю нами установлено несколько норм, каждая из которых соответствует той или иной агроэкологической ситуации с учетом конкретных условий.

С целью стабилизации урожайности сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности пахотной почвы целесообразно использовать биологический мониторинг в регуляции технологических приемов возделывания культуры. Для повышения эффективности биомониторинга необходимо для конкретных зон, регионов определить "нормы - меры" почвенных микроорганизмов и интегрировать их в систему экологического мониторинга.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение продуктивности пахотной почвы

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)