ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-011-02

Наименование проекта

Особенности онтогенеза земляники лесной

Назначение

Изучение морфологических особенностей особей на разных этапах онтогенеза

Рекомендуемая область применения

Лесное хозяйство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В основе изучения структуры и динамики популяций растений лежит определение возрастных состояний особей. Особый интерес представляют вегетативно-подвижные наземно-ползучие, наземно-столонообразующие растения. Однако именно эта группа слабо изучена в онтогенетическом и эколого-демографическом отношениях.

Целью наших исследований является изучение морфологических особенностей на разных этапах онтогенеза. В данной работе на основе концепции дискретного описания онтогенеза растений, описаны 8 онтогенетических состояний земляники лесной вегетативного происхождения (рамет).

Ювенильные растения образуют розеточный побег с 1-2 листьями. Листочки мелкие, 7-12 неравномерно расположенных зубцов. На среднем листочке зубцы начинаются выше середины, он имеет часто треугольную форму. Первые листья с неравномерным редким опущением. Иногда встречаются листья с одним листочком. Светлые, ветвящиеся придаточные корни.

Имматурные растения имеют розеточный побег с 1-3 листьями. Во всех возрастных состояниях, кроме сенильного, весной и летом листья длинночерешковые, в августе-сентябре - короткочерешковые. В отличие от ювенильных у имматурных растений появляются листья с признаками, характерными для взрослых - с более густым и равномерным опущением, количеством зубцов среднего или краевого листочка, превышающем 12. Однако у имматурных растений с 3 листьями количество зубцов листочка может равняться 10-11. Розеточный побег закреплен в почве, корней 3 и более, они светлые, ветвятся. Формируется корневище.

Виргинильные растения имеют розеточный побег с 2-3 листьями. Все листья имеют признаки, характерные для взрослых растений. Начиная с виргинильного состояния, появляется способность к вегетативному размножению и появлению полицентрической системы. Эпигеогенное корневище более толстое, покрыто остатками коричневых прилистников. Число ветвящихся придаточных корней увеличивается.

Молодые генеративные растения - полурозеточные, с удлиненными генеративными олиствленными побегами. Количество листьев 2-4. Количество генеративных побегов 1-2, количество цветков на генеративном побеге 1-4, но преобладает 1-2. Лист в верхней части генеративного побега сидячий или черешковый, чаще всего ланцетной или овальной формы. Толщина генеративного побега не больше толщины черешка листа. Корневище равномерно утолщенное, покрыто остатками коричневых прилистников.

Средневозрастные генеративные растения развивают полурозеточный побеге с 3-4 листьями. Количество генеративных побегов 1-4, преобладает 2-4. Толщина генеративного побега не меньше толщины черешка листа; этот признак проявляется хотя бы у одного из побегов. Лист в верхней части генеративного побега сидячий или черешковый, имеет овальную форму, часто встречаются листья с 2-3 хорошо развитыми листочками. Реже встречаются ланцетные листья. Корневище более широкое в основании, покрыто остатками темно-коричневых прилистников.

Старые генеративные растения образуют полурозеточный побег с 2-3 листьями. Количество генеративных побегов 1-2, количество цветков на генеративном побеге 1-2, реже 3. Степень формирования листа на генеративном побеге варьирует от простого ланцетного до сложного трехлисточкового. Уменьшается интенсивность образования придаточных корней на нарастающем участке корневища, оно перестает втягиваться в почву. Заметных разрушений корневища не наблюдается, корневище темно-коричневое.

У субсенильных растений отсутствуют надземные столоны и не образуются генеративные побеги. Вегетативный розеточный побег с 1-3 листьями. Появляется лист упрощенной формы: с более тонким черешком, редким и неравномерным опущением. Количество зубцов уменьшается. Корневище темное, в основании значительно расширено. Внешних признаков разрушения корневища не наблюдается. Часто в результате отмирания центральной почки происходит развитие боковых почек на корневище.

Сенильные растения по размерам и форме листьев (их 1-2) напоминают ювенильные. Иногда встречаются растения с однолисточковыми листьями. Часто после полного отмирания надземных побегов просыпаются почки на корневище и дают начало новому побегу.

Преимущества перед известными аналогами

Изучение структуры и динамики популяций растений

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)