ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-025-02

Наименование проекта

Культивирование пиона уклоняющегося на садовых участках Кольского севера

Назначение

Получение естественного лекарственного сырья, обладающего высокой биологической активностью

Рекомендуемая область применения

Любительское садоводство, заготовка лекарственных растений

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В мире насчитывается около 40 видов пионов, из них в бывшем СССР встречается 15 видов. Пион уклоняющийся (paeonia anomala l.) из семейства пиониевых (paeoniaceae),в народе называемый «Марьин корень», произрастает в Сибири, встречается в Европейской части РФ, где доходит до юго-востока Кольского полуострова и северной оконечности полуострова Канин. Этот редкий и исчезающий вид включен в "Красные книги" России и Мурманской области и подлежит полной охране. Он входит в число видов 4-й категории лекарственных растений Кольского полуострова, для которых всякие заготовки недопустимы. Поэтому для таких растений рекомендуют создание искусственных плантаций и выращивание на садово-огородных участках Кольского Севера..

Пион уклоняющийся - многолетнее травянистое растение с мощным многоглавовым корневищем и несколькими стеблями 0,5-0,8 м высотой, толстыми, длинными, мясистыми, веретеновидными корнями красновато-бурого цвета, белыми на изломе, с сильным запахом и сладким вкусом. Стебли прямостоячие, несущие 3-5 листьев, заканчиваются крупным цветком. Листья крупные (до 30 см), с дважды тройчатораздельной пластинкой, вдвое превышающей длину черешка. Цветки одиночные, диаметром 8-10 см, имеют 5 лепестков. Цветет в Мурманской области в конце июня-июле, плодоносит в сентябре. Плоды красные в виде 3-5 отогнутых звездчатых листовок длиной до 2 см, в каждой из них - блестящие крупные семена черного цвета. Растет на опушках в травянистых березовых и елово-березовых лесах, по скалам на южных склонах.

Пион уклоняющийся отличается обильным ранним цветением, обладает высокими декоративными качествами благодаря форме и расположению листовых пластинок, пурпурно-розовым цветкам. Плохо растет на кислых почвах.

На садовом участке место произрастания пиона уклоняющегося должно быть защищено от ветра, хорошо дренировано, поскольку растение не выдерживает переувлажнения. Пион может расти в тени на супесчаной и суглинистой почве, заправленной перегноем. Размножают пион семенами, делением кустов кусочками корневищ с корнями, стеблевыми черенками с применением стимуляторов. Собранные в конце августа семена сразу же сеют в лунки на грядках на глубину 2-3 см, так как семена трудновсхожие. Всходы появляются весной, сеянцы развиваются медленно и зацветают на 4-5-й год. Более продуктивный способ - вегетативный: делением корневищ с корнями в сентябре. Для этого отбирают не очень старые кусты и готовят дольки с 2-3-мя однолетними побегами с почками. В этом случае уже на 3-й год зацветает более половины высаженных растений. Перед их высадкой выкапывают глубокие лунки, на дно которых слоем до 20 см укладывают перепревший навоз, присыпаемый сверху слоем (до 12 см) торфокомпоста. После этого добавляют 40-50 г суперфосфата (и по возможности 80-100 г костной муки). Все это хорошо перемешивают и в полученный субстрат высаживают разделенные корневища с корнями, оставляя над поверхностью почвы 1-2 см. Затем растения поливают и обязательно мульчируют торфяной крошкой. Дальнейший уход за пионами сводится к регулярной прополке, рыхлению, подкормке и поливу подсыхающей почвы.

Весной при появлении молодых ростков производят первую подкормку, рассыпая вокруг каждого растения 50-70 г азофоски, которую затем слегка заделывают в почву, рыхлят и мульчируют. В засушливую погоду один раз в неделю обязательно поливают из расчета одно ведро на куст. С конца августа полив прекращают для лучшего вызревания тканей и лучшей перезимовки. Пионы отзывчивы на подкормку марганцем и бором в начале активной вегетации. Для этого на ведро воды добавляют щепотку буры и перманганата калия до розовой окраски воды. За две недели до цветения растения подкармливают настоем коровяка с добавкой небольшого количества фосфорных и калийных удобрений. Осенью надземную часть срезают, оставляя в прикорневой зоне побеги длиной до 12-15 см, под каждый куст вносят перегной в смеси с древесной золой, после чего растения мульчируют торфокомпостом или торфяной крошкой слоем до 5 см.

Сырье надземной части пиона уклоняющегося заготавливают в период цветения. Надземную часть срезают секатором, ножом, но не срывают, так как в последнем случае можно повредить почки возобновления. Корни можно выкапывать в любое время, но лучше делать это весной до прорастания почек, или осенью. Перед сушкой корни очищают от земли и промывают. Траву и корни первоначально сушат под навесом с последующей досушкой при температуре около 40°С. Срок годности сырья листьев до 1 года, корней - до 3-х лет.

Корни и надземная часть содержат до 1,6 % эфирного масла, в состав которого входят пеонон, метилсалицитат, бензойная и салициловая кислота, гликозид салицин, небольшое количество алкалоидов, дубильных веществ, органических кислот, в том числе салициловая кислота, глютамин, аргимин, смола, до 10 % сахаров и значительное количество крахмала. В листьях и цветках пиона уклоняющегося содержится аскорбиновая кислота, в семенах - до 25%. жирного масла. Корни пиона издавна широко использовались в традиционной медицине при лечении ревматизма, подагры, кашля, различных желудочно-кишечных расстройствах. В монгольской медицине использовали лепестки пиона на 40%-ном спирте и траву, собранную в период цветения, при лечении эпилепсии. Настойку семян употребляли при кровотечениях, а настойку корней - в качестве противоядия при отравлениях и заболеваниях почек. Пион уклоняющийся проявляет положительный эффект при раке печени и желудка. Отвар корней несколько повышает кислотность желудочного сока и обладает обезболивающим действием. В связи с этим его назначают при гастритах, коликах, поносах, болезнях печени, язве желудка. В России официальное медицинское признание получила настойка из корневищ, корней и травы пиона уклоняющегося, применяемая при неврастенических состояниях, бессоннице, вегето-сосудистых нарушениях различной этиологии. Принимают настойку по 30-40 капель (по 1 чайной ложке) три раза в день в течение месяца. Хранят ее в прохладном и защищенном от света месте. Вследствие приема настойки у больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.

Преимущества перед известными аналогами

Отличается высокими декоративными качествами и лечебными свойствами, биоактивные вещества пиона не приводят к аллергии и другим побочным эффектам

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Обеспечивается получение положительных лечебных результатов

Технико-экономический эффект

Выращивание пиона уклоняющегося на садовых участках позволит снизить почти на 90% изъятие из природных мест обитания этого ценного и редкого в Мурманской области растения

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.05.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)