ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-014-02

Наименование проекта

Технология выращивания и использование лабазника вязолистного на Кольском Севере

Назначение

Получение естественного лекарственного сырья, обладающего высокой биологической активностью

Рекомендуемая область применения

Любительское садоводство, заготовка лекарственных растений

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

На основании результатов многолетнего изучения в Полярно-альпийском ботаническом саду эколого-биологических особенностей, химического состава, приемов выращивания в условиях Кольского Севера рекомендован ассортимент перспективных растений для практического использования в северных широтах. Особый интерес из местных травянистых растений представляет лабазник вязолистный семейства розоцветных, называемый в народе как белоголовник, вязова трава, медуница, мокрый малинник, таволга вязолистная и др., с давних времен считающийся «лекарством от 40 болезней».

В Мурманской области лабазник вязолистный встречается по ручьям, берегам рек, озер, на влажных лужайках, сырых затененных местах. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, прямым, ребристым густооблиственным стеблем, перистыми листьями похожими на листья малины, сверху гладкими, снизу беловойлочными, в пору цветения достигает высоты 0,7-1,3 м (в средней полосе страны - до 1,5-2 м). Цветет лабазник на севере в июле-августе в виде пушистых метелок желтовато-белых (кремовой окраски) цветков, плодоносит в конце августа - сентябре. Лабазник декоративен, очень хороший медонос. Свежие молодые листья и корни используют в пищу для заправки супов, борщей, салатов. В качестве лекарственного сырья используют траву и соцветия, собранные во время цветения, или корневища с корнями, заготовленные осенью или ранней весной.

Лабазник можно успешно выращивать на садовом участке на хорошо увлажненном, притененном месте, что позволит уменьшить изъятие его из природы. Лабазник предпочитает кислые, богатые гумусом, рыхлые, легкие почвы. Размножают его делением корневищ ранней весной или в сентябре, а также семенами, высеваемыми ранней весной или в начале осени на глубину до 1 см. Лабазник отзывчив на органо-минеральные удобрения. Под перекопку вносят 5-6 кг/м 2 навоза, а при его отсутствии - комбинированные минеральные удобрения в дозе 12-15 г/м 2. В момент посева семян в рядок вносят гранулированный суперфосфат в дозе 4-5 г/м 2. В летний период особое внимание уделяют обеспечению влагой, не допуская пересыхания растений. В первый год в период вегетации подкармливают 2 раза азофоской в дозе 1 столовая ложка на ведро воды. На втором году вегетации растения ранней весной подкармливают минеральными удобрениями в дозе 12-15 г/м 2. Или ранней весной и в период активного развития растений до бутонизации вносят навозную жижу (разведенную 1:10) в дозе 0,5 л/м 2. Уход за растениями сводится к регулярным прополкам в рядках и рыхлению междурядий. Глубина первого рыхления 4-6 см, второго - 7-9 см. При рыхлении следует избегать повреждения корневой системы. Весной после перезимовки растений собирают и удаляют растительные остатки, а затем проводят рыхление, предварительно внеся минеральную подкормку.

В первый год лабазник образует только листовую массу, а цветение вегетативно размноженных растений начинается со второго года, у растений из семян - на третий год. Траву и соцветия (во время бутонизации и цветения) собирают и сушат в тени на сквозняке. Хранят листья и цветки в закрытых стеклянных банках или плотных бумажных пакетах один год, корневища с корнями - 3 года. Для одной семьи на год обычно достаточно 250-300 г сушеного лабазника.

В лабазнике обнаружены витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, следы кумаринов, флавоны и халконы, флавоноиды - кверцетин-3-глюкозид и глюкозид кемпферола, гиперозид и авикулярин, катехины, фенолкарбоновые (кофейная и эллаговая) кислоты, фенольные гликозиды - монотропитин и спиреин, производные салициловой кислоты - метилсалицитат, салициловый альдегид, изосалицин, эфирное масло, стероиды, высшие жирные кислоты (стеариновая, линолевая) и другие вещества. Больше всего биологически активных веществ накапливается в цветках.

Установлено, что у растений в Мурманской области накапливается в два-три раза больше биологически активных веществ, чем у тех же растений, произрастающих в средних широтах страны. Повышенное накопление биологически активных веществ на Севере (особенно в условиях прохладного лета и непрерывного полярного дня) связано с их защитной ролью у растений. Для всех живых организмов, развивающихся в аэробных условиях, кислород, необходимый для получения энергии из пищи, может быть очень опасен т.к. способен окислить любое вещество. Его супертоксичные формы, такие, как радикалы гидроксила, способны достичь генома, нарушить его и проницаемость мембран клеток, спровоцировать неконтролируемое деление клеток, приводящее к серьезным заболеваниям как в животном, так и растительном мире. Для преодоления повреждающего действия кислорода в виде перекиси водорода и активных свободных радикалов природа создала комплексную защитную систему из многочисленных ферментов и антиоксидантов - перехватчиков свободных радикалов и гасителей синглетного кислорода. Растения испытывают особую потребность в подобных защитных факторах, так как в процессе эволюции их структуры и физиолого-биохимические функции формировались в направлении максимального взаимодействия со светом и кислородом для осуществления фотосинтеза. Вследствие этого растения обладают мощными защитными ферментными и антиоксидантными системами, синтезируя токоферолы, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, тритерпеноиды, кумарины и др.

Препараты лабазника применяют как сосудоукрепляющее средство, для ускорения регенерации кожи и тканей желудка, для усиления способности печени обезвреживать токсические продукты обмена, для нормализации деятельности поджелудочной железы, повышения тонуса гладкой мускулатуры сосудов и кишечника. Отвар из подземных и надземных частей в народной медицине применяют при ревматизме, подагре, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, болезней кожи, для полоскания рта, при дизентерии, истерических судорогах, эпилепсии и других нервных заболеваниях. Лабазник вязолистный эффективен при приступах мочекаменной болезни. Цветки, стебли длиной до 25-30 см с молодыми листьями и корни заваривают кипятком, настаивают и принимают по половине стакана два раза в день. Через два-три дня после начала курса исчезают боли, а через две недели все проходит. Такой настой используют при кровотечениях, гипертонии, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, хроническом холецистите. Настой цветков используют и для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также экземы, Следует иметь в виду, что эффективность тех или иных дозировок лабазника зависит от массы и состояния пациента. Порошок из высушенных цветков нюхают при насморке. Иногда достаточно просто пожевать сухие цветки, чтобы избавиться от зубной боли. Цветки лабазника вместе с листьями брусники и хвойными веточками используют для заварки душистого целебного чая золотисто-розового цвета, эффективно снимающего усталость и восстанавливающего силы.

В последнее десятилетие установлено, что препараты из цветков лабазника обладают антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами и способны эффективно тормозить развитие злокачественных опухолей различных локализаций и различного гистогенеза, а также препятствовать развитию предраковых изменений.

Перспективность применения фитопрепаратов в качестве онкопротекторов и противодиабетических средств обуславливается низкой токсичностью таких растений, возможностью использования их длительными курсами и способностью оптимизировать наиболее важные физиологические функции организма. Препараты из лабазника не вызывают токсических и побочных эффектов и являются перспективными для комплексной терапии в качестве эффективного иммуностимулирующего средства при профилактике здоровья и лечении заболеваний различной этиологии в экстремальных условиях северных широт.

Преимущества перед известными аналогами

Биоактивные вещества лабазника не приводят к аллергии и другим побочным эффектам, препараты из цветков лабазника обладают антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Обеспечивается получение лечебных результатов

Технико-экономический эффект

Накопление биологически активных веществ больше в 2-3 раза, чем у растений средней полосы

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)