Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 44-013-02 |
||||||
Наименование проекта Технология капсулирования пищевых продуктов на основе рыбных жиров |
||||||
Назначение Капсулирование рыбных жиров, обогащенных биологически активными препаратами (экстрактами ламинарии, облепихи, боярышника, чеснока) на основе использования полисахаридов водного происхождения: агар-агара, хитозана, альгината натрия |
||||||
Рекомендуемая область применения Предприятия рыбообрабатывающей промышленности |
||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Использование модифицирующих добавок полисахаридов оптимальной концентрации позволяет повысить скорость структурирования желатиновой основы для капсулирования и структурно-механические свойства оболочки капсул готового продукта. Это значительно увеличивает выход продукта по сравнению с традиционной технологией (без полисахаридов) и усиливает стойкость капсул по отношению к разрушающим нагрузкам при хранении и транспортировке. Кроме того, введение полисахаридов, являющихся биологически активными веществами, в желатиновый гель может способствовать повышению биологической ценности продукта в целом. Совершенствование процесса капсулирования заключается во введении в желатиновую основу для создания оболочки капсул добавок полисахаридов (агар-агар, хитозан или альгинат натрия) при оптимальном соотношении «желатин/полисахарид». Приготовление желатиновой смеси осуществляется по нижеприведенной технологической схеме. Антисептик Приготовление растворов антисептика и
Варка желатиновой основы
Направление на капсулирование Готовая продукция по всем показателям соответствует установленным требованиям НТД. Также разработаны исходные требования к реактору для варки желатиновой основы с учетом необходимой поверхности теплообмена и требуемой мощности привода мешалки. |
||||||
Преимущества перед известными аналогами Усиленная стойкость капсул по отношению к разрушающим нагрузкам при хранении и транспортировке, повышение скорости структурирования желатиновой основы |
||||||
Стадия освоения Опытное производство |
||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||
Технико-экономический эффект Структурно-механические характеристики оболочки капсул повышаются в 1,2 раза, выход капсулированного продукта при использовании модифицирующих добавок составляет от 81 до 89% (по обычной схеме - около 67%). |
||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||
Дата поступления материала 02.04.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)