ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-120-02

Наименование проекта

Применение раствора поваренной соли при консервировании кормов

Назначение

Повышение сохранности заготавливаемых кормов.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Консервант применялся для заготовки силоса из кукурузы, рапса, высоковлажного зерна гороха, силосования соломы злаковых и бобовых культур, хранения картофеля.

Консервант вносили в зеленую массу кукурузы, рапса, солому из расчета 12-15 л на 1 т сырья, затем силосуемое сырье укладывали в железобетонные кольца вместимостью 1000-50000 кг. Технология силосования - обычная.

Установлено, что использование электрохимического активированного 1%-ного раствора поваренной соли (ЭАР) позволило получить из кукурузы силос, в котором протекали процессы молочно-кислого брожения, где кислотность силоса (рН) - 4,1, содержание молочной кислоты - 71,26%, укусусной - 28,74%, масляная кислота отсутствовала; в силосе без консерванта, соответственно, - 4,25; 66,49; 33,51.

По питательному составу в 1 кг силоса с ЭАР в естественном состоянии содержалось переваримого протеина на 1,3 г, каротина на 1,14 мг больше, чем в силосе без консерванта. Выход готового силоса был выше на 4%.

Силосование пшеничной и гороховой соломы с ЭАР позволило значительно повысить сохранность питательных веществ (см. табл.).

Таблица

Питательный состав соломы

Корм

Общая влага, %

В 1 кг корма

кормовых единиц, кг

переваримого протеина, г

кальция, г

фосфора, г

Пшеничная солома (контроль)

11,5

0,22

12,4

9,29

0,89

Пшеничная солома с ЭАР

11,97

0,24

12,9

9,47

0,87

Гороховая солома (контроль)

56,3

0,23

21,0

8,66

0,60

Гороховая солома с ЭАР

57,2

0,25

23,2

8,9

0,55

Работа, проведенная по хранению картофеля, также показала высокую степень сохранности продукта. Картофель обрабатывали с ЭАР двумя способами: орошением и выдержкой в консерванте в течение 25-30 с. Обработка позволила сократить в естественном состоянии переваримого протеина при орошении на 4,2% при выдержке в ЭАР на 14,42%. Выход картофеля после хранения повышен в первом варианте на 15%, во втором - на 22%.

Преимущества перед известными аналогами

Отличается высокой эффективностью и малыми материальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Использование ЭАР при консервировании зеленой массы кукурузы, ярового рапса, зерна гороха и обработке картофеля положительно влияет на сохранность питательных веществ, в 1,8 раза повышает выход готовой продукции.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.05.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)