ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-063-02

Наименование проекта

Методы повышения медопродуктивности

Назначение

Мобилизация наибольшей части пчел в улье на сбор нектара с главных медоносов при сокращении количества пчел-кормилиц.

Рекомендуемая область применения

Процессы увеличения медосбора.

Описание

Результат выполнения НИР.

Наиболее широко используется метод парного содержания основной семьи и отвода с маткой-помощницей, сформированного в прошлом сезоне. За 5-6 дней до начала цветения акации к основной семье присоединяются все летные пчелы и все рамки с печатным расплодом и покрывающими их пчелами от матки-помощницы. Матку-помощницу нужно сохранить в небольшом резервном отводке.

Перед началом цветения липы одну из маток (основную или помощницу) выбраковывают, объединив обе семьи. В каждом объединенном улье "медовике" в главном медосборе участвуют летные пчелы от двух маток. Печатный расплод, за счет которого идет возмещение потерь летных пчел, имеется также от двух маток, а открытый остался только от одной.

Если на пасеке нет маток-помощниц, а основные семьи относительно слабые и средней силы, для повышения выхода товарного меда целесообразно применить другой метод создания медовиков.

За 7-8 дней до начала цветения акации от слабых семей можно отобрать почти все рамки с печатным расплодом и покрывающими их пчелами и передать их в более сильные. К началу взятка количество пчел в улье резко увеличится, и семья сможет мобилизовать больше сил на сбор меда. Примерно 60% семей пасеки станут достаточно сильными, чтобы собрать товарный мед. При подготовке к медосбору с липы или подсолнечника практикуют формирование медовиков по следующему способу.

За десять дней до начала медосбора старую матку из семьи отбирают и через день дают ей зрелый, заблаговременно подготовленный маточник. К моменту зацветания липы в семье накопится огромное количество работоспособных пчел. Открытого расплода и засева в семье не будет. Вся энергия медовика переключится на сбор меда. Примерно в середине медосбора появится плодная матка.

Метод ограничения яйценоскости маток на период медосбора заключается в изоляции матки за 5-6 дней до его начала на 6-7 сотовых рамках при помощи разделительной решетки. Его применяют при содержании пчел итальянской, украинской и карпатской пород. Серые высокогорные кавказские пчелы в таком ограничении не нуждаются.

В многокорпусных ульях можно использовать следующий метод. За 2 недели до начала взятка при помощи разделительной решетку матку изолируют в первом (нижнем) корпусе. Вторым устанавливается корпус с медоперговыми рамками, затем еще одна разделительная решетка, а третьим - корпус с расплодом. Сверху следует добавить корпус под мед. Летки оставляют открытыми в первом и в третьем корпусах.

Отделенные от матки корпусом и двумя разделительными решетками пчелы в третьем корпусе заложат маточники, из которых к началу медосбора выведется молодая матка и уничтожит всех своих соперниц.

Преимущества перед известными аналогами

Является простота в исполнении методов и низкая себестоимость их проведения.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличен выход товарного меда в 2-3 раза по сравнению с общим медосбором двух необъединенных семей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)