ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-031-02

Наименование проекта

Углеводистые корма в рационах крупного рогатого скота

Назначение

Повышение продуктивности сельхозживотных

Рекомендуемая область применения

Корма и кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных в значительной степени зависит от организации сбалансированного кормления. Рационы молочных коров составляют с учетом более 20 элементов питания. Большое значение при составлении рационов имеют протеин и легкопереваримые сахара.

Анализ показывает, что отрасли скотоводства Калужской области испытывают дефицит не только в протеине, но и в сахарах. Существующее сахаропротеиновое отношение в рационах отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных и их производительных способностях. Легкопереваримые сахара играют важную роль в пищеварении и обмене веществ животных. Путем многочисленных исследований установлено четкое влияние легкопереваримых сахаров на процесс функционирования микрофлоры рубца. Оптимальный уровень обеспечения рубцовой микрофлоры сахарами способствует повышению активности микроорганизмов, а это является основной причиной улучшения переваримости клетчатки, как важнейшего компонента рационов жвачных животных. Наиболее высокая переваримость клетчатки отмечена при содержании 1-3 г сахара на 1 кг живой массы животного.

Недостаток легкопереваримых сахаров, как и их избыток, приводит к снижению переваримости кормов и усвоению азота. Нормальное содержание сахара в рационе способствует лучшей утилизации азотосодержащих веществ. Степень использования питательных веществ животных зависит от величины сахаропротеинового отношения. У молочных коров оно должно быть 1.2-1.5.

В отделе химизации животноводства Калужского центра «Агрохимрадиология» определяют содержание легкопереваримых сахаров с другими показателями в кормах, заготавливаемых в хозяйствах области. Средние данные содержания сахаров в кормах за последние два года (2000-2001) приводятся в таблице.

В результате определения сахаров в кормах стало возможным наиболее точно составлять сбалансированные рационы кормления для жвачных животных.

Таблица.

Содержание сахаров в кормах (г/кг) натурального корма.

Корма

Качество

плохое

среднее

хорошее

Сено:

тимофеечное

ежи сборной

злаковой смеси

клеверотимофеечное

клеверное

17,8

22,4

20,7

15,9

11,2

28,0

40,1

40,0

27,8

17,4

45,0

59,2

75,3

47,9

18,3

Травяная мука:

клевера

злаковых

27,0

41,7

45,3

52,1

54,2

78,8

Силос:

злаковый

кукурузный

8,8

7,4

10,9

12,0

12,7

18,1

Сенаж:

злаковый

злаково-бобовый

клеверный

14,8

13,6

6,9

38,2

19,9

11,7

49,3

46,4

14,0

Солома:

ячменная

овсяная

пшеничная

ржаная

гороховая

30,2

15,7

11,4

5,8

9,6

Комбикорм для к.р.с.

жмых и шпрот подсолн.

отруби пшеничные

ячмень, зерно

овес, зерно

31,5

60,9

48,0

23,6

12,3

Корнеклубнеплоды:

свекла столовая

картофель

морковь красная

свекла кормовая

78,7

6,9

59,6

55,2

Прочие корма:

мука хвойная

пивная дробина

61,4

нет

Преимущества перед известными аналогами

Возможность наиболее точно составлять сбалансированные рационы кормления для жвачных животных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Продуктивность сельхозживотных увеличивается на 15-20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)