ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-016-02

Наименование проекта

Эффективность использования пивной дробины в кормлении коров

Назначение

Повышение продуктивности коров и качества молока

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения НИР.

В настоящее время актуальными становятся вопросы эффективности использования и переработки пивной дробины - отходов при производстве пива.

В задачи исследований входило изучить эффективность использования пивной дробины в кормлении коров.

Для решения поставленных задач был проведен опыт в СПК «Правда» Дзержинского района Калужской области.

Для анализа были выбраны 10 коров в возрасте 2-3 лактации со среднесуточным удоем 12 литров. Все коровы черно-пестрой породы. (Таблица 1).

Таблица 1.

Схема опыта.

Период

Хар-ка периодов

Число голов

Порода

Лактация

Условия опыта

1

2

3

4

5

6

i

Контрольный

10

Черно-пестрая

2-3

ОР 1 (Основной рацион)

ii

Опытный

10

Черно-пестрая

2-3

ОР 2 (концентраты заменены пивной дробиной)

В контрольный период опытным животным скармливали рацион (ОР 1), основу которого составлял сенаж, так же в него входит сено, солома, концентраты. В опытный период ОР 1 был заменен на ОР 2. В ОР 2 основу составляла пивная дробина вместо концентратов (таблица 2).

Таблица 2.

Рацион кормления коров.

Корма

iпериод ОР 1

iiпериод ОР 2

Сено разнотравное, кг

4

4

Сенаж, кг

18

18

Концентраты, кг

3

-

Пивная дробина, кг

-

10

Соль поваренная, г

-

-

Солома пшеничная, кг

1,5

-

Рацион по питательности соответствовал продуктивности коров.

Все коровы содержались на молочно-товарной ферме в 2-х и 4-х рядном коровнике на привязи. Поение коров осуществлялось из автопоилок. Кормление 2-х разовое, концентраты дают во время доения. Доение в хозяйстве 2-х разовое, машинное и в доильные ведра.

Контрольная дойка в хозяйстве проходит 1 раз в месяц утром и вечером. Сумма утреннего и вечернего удоев дает контрольный удой.

Для определения качественных показателей молока использовались общепринятые методы исследований.

Исследования показали, что замена дефицитных и дорогостоящих кормов (концентраты) в рационах коров на пивную дробину не привело к снижению продуктивности коров. Продуктивность коров и химический состав молока представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Продуктивность коров и химический состав молока.

Период

Рацион

В целом по группе

Удой, кг

% жира

Кислотность, оТ

Белок

Плотность

i

ОР 1

12,2

3,54

18

3,26

1,028

ii

ОР 2

12,7

3,58

18

3,30

1,028

В результате можно установить, что при замене концентратов на пивную дробину наблюдается улучшение качество молока. Увеличивается удой на 0.5 литра. Есть тенденция к увеличению содержания жира в молоке на 0.04 %, белка на 0.02 %. Наблюдается снижение кислотности на 1 оТ. Плотность молока не изменилась.

Рассчитаем затраты корма и питательных веществ на 1 литр 3.5 % молока.

Удой молока 3.5 % жирности составил вiпериод 12.2 литра, воiiпериод 12.7 литра. Расход кормов и питательных веществ на 1 кг продуктивности представлен в таблице 4.

Таблица 4.

Расход кормов и питательных веществ на 1 кг продуктивности.

Показатели

iпериод

iiпериод

Сено, кг

033

0,31

Сенаж, кг

1,5

1,4

Концентраты, кг

0,25

-

Пивная дробина, кг

-

0,8

Питательные вещества:

Кормовая единица

0,9

0,8

Обменная энергия, Мдж

10,4

10,2

Сырой протеин, г

132,5

132,6

Переваримый протеин, г

82,5

84,8

Сухое вещество, кг

1,3

1,1

Кальций

6,8

6,3

Фосфор

3,6

3,5

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что затраты питательных веществ корма при введении в рацион пивной дробины снизились почти по всем показателям, кроме сырого и переваримого протеина.

Пивную дробину желательно скармливать на фоне основного рациона с достаточным количеством сухого вещества в рационе, это не повлечет никаких нарушений физиологических состояний животных.

Стопроцентная замена концентратов на пивную дробину обеспечивает повышение удоя коров на 4.1 % при фактически одинаковой жирности.

Анализируя показатели экономической эффективности использования кормов рациона ОР 1 и ОР 2 можно сделать вывод об экономической целесообразности применения пивной дробины.

Преимущества перед известными аналогами

Замена дефицитных и дорогостоящих концентратов в рационе кормления более дешевым и доступным кормом - пивной дробиной

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается удой коров на 4.1 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)