ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-010-02

Наименование проекта

Технологические особенности приготовления сенажа.

Назначение

Повышение качества консервированного корма.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Приготовление сенажа - один из основных способов консервирования кормов. Сенаж получают из провяленной травы и сохраняют его в герметических хранилищах. Его можно готовить из ценных, но трудно силосуемых бобовых трав и бобово-злаковых смесей, причем сенаж хорошего качества можно получить из трав и бобово-злаковых смесей, причем сенаж хорошего качества можно получить из трав, скашиваемых 2-3 раза за вегетативный период в ранние фазы развития (не позднее начала выметывания злаков и бутонизации бобовых).

Практика передовых хозяйств Калужской области показывает, что многоукосное использование злаковых трав возможно при внесении под каждый укос 50-60 кг/га азота. Клеверо-злаковые травосмеси, в которых на долю клевера приходится свыше 45% урожая, не требует внесения азотных удобрений. По кормовой ценности правильно приготовленный сенаж наиболее близок к зеленым кормам.

Технологию приготовления и раздачи сенажа животным можно полностью механизировать и автоматизировать. Основные операции технологического процесса выполняют следующим комплексом машин: скашивание и плющение - косилками-плющилками Б-301, б-302, КПС - 5 Б, КПВ - 3, косилкой прицепной КТП - 6; ворошение и сгребание валков - граблями Б - 247, ГВК - 6, ГВР - 6; подбор трав из валков, измельчение и погрузку - агрегатами Е - 280, КСК - 100, Е - 0.67, КУФ - 1.8. при закладке зеленой массы для разравнивания и трамбовки в траншеях используют тяжелые тракторы с бульдозерной лопатой.

Заготовка сенажа в меньшей степени зависит от погодных условий, чем заготовка сена. Обычно на провяливание травы для приготовления сенажа требуется 4-7 часов в хорошую погоду и 1-2 дня - в пасмурную. В переменную погоду приготовление сенажа из трав позволяет существенно увеличить темпы уборки при одновременном повышении сбора питательных веществ и их переваримости. Сокращение срока провяливания на 2-3 суток позволяет получить более качественный корм, по энергетической и протеиновой питательности, по сравнению с сеном.

Для приготовления сенажа сроки уборки трав являются вторым важным фактором, определяющим качество корма, энергетическую питательность, содержание в нем переваримого протеина, клетчатки, витаминов и других элементов питания, а также его поедаемость животными.

Для приготовления высококачественного сенажа в колхозе «Нива» Козельского района многолетние бобовые травы убирают в фазу начала бутонизации, а злаковые - в фазу выхода в трубку, но не позднее начала колошения. При уборке трав в эти фазы питательность 1 кг сухого вещества сенажа составляет: злаковых трав - 0.74-0.76 кормовых единиц, содержание переваримого протеина - 100-120 г, а из бобовых - 0.85-0.90 кормовых единиц, и 130-140 г переваримого протеина. При уборке трав в фазу полного цветения питательность сенажа и содержание в нем протеина снизилось в 1.5-2 раза. Максимальное количество сенажа готовят из трав второго укоса, т.к. питательность сенажа из трав второго укоса, убранных в фазу бутонизации, была значительно выше, чем при первом укосе. Сенаж хорошо сохраняется независимо от содержания в растениях белка и сахара, когда влажность массы составляет 55 % и ниже.

Практика и лабораторные исследования показывают, что измельчение растений также влияет на сохранность питательных веществ. Основное количество растений измельчается на частицы 20-30 мм, что позволяет быстро уплотнить массу.

Уплотнение массы из крупно измельченных растений (60-100 мм) начинается лишь после того, как произойдет ее самосогревание свыше 40 о С. сильное самосогревание массы идет также и при низких темпах загрузки траншей. Чтобы свести к меньшему сгоранию питательных веществ (главным образом, сахаров и белков) при дыхании растительных клеток и жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, толщина ежедневно уложенного слоя массы в уплотненном виде должна составлять не менее 1 м. Обязательным является укрытие сенажа полимерными пленками, поверх которых дополнительно укладывают солому и слой земли 3-8 см.

При тщательном соблюдении технологии заготовки сенажа потери питательных веществ бывают меньше, чем при приготовлении сена и силоса.

Преимущества перед известными аналогами

Хорошо сохраняет питательные элементы и обладает высокими кормовыми достоинствами, а также возможность получения корма из трав, скашиваемых 2-3 раза за вегетативный период.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Соблюдение технологии заготовки сенажа позволяет получить более качественный корм по энергетической и протеиновой питательности по сравнению с сеном и сократить полевые потери питательных веществ до 10-20 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)