ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-007-02

Наименование проекта

Применение полисолей в рационах кормления крупного рогатого скота.

Назначение

Повышение продуктивности с/х животных.

Рекомендуемая область применения

Животноводство.

Описание

Результата выполнения технической разработки.

В рационах кормления крупного рогатого скота большая роль принадлежит минеральным веществам, особенно микроэлементам. Недостаток или избыток микроэлементов в рационах животных, снижает продуктивность, плодовитость, вызывает заболевания и падеж.

Рационы для животных балансируют по железу, кобальту, меди, цинку, марганцу, йоду и селену. Основным источником микроэлементов для животных являются корма. Однако минеральный состав кормов, заготавливаемых в хозяйствах Калужской области, подвержен значительным колебаниям. В результате сложных погодных условий и нарушения технологии заготовки кормов, содержание ряда микроэлементов в них в 2001 г. ниже обычного.

Для профилактики различных заболеваний, повышения продуктивности и воспроизводительной функции животных, микроэлементы добавляют в рационы кормления в следующих количествах (миллиграммов на голову в сутки): медь - 60-120, кобальт - 7-14, йод - 6-12, цинк - 300-600 и марганец - 250-500. Для высокопродуктивных и племенных животных применяют максимальные количества, а для низкопродуктивных и истощенных - минимальные. В зимних рационах для стельных сухостойных коров обычно не хватает меди и кобальта - 40-50 % от потребности; марганца, цинка, йода - 20-30 %.

С учетом минерального состава кормов, заготавливаемых в хозяйствах области, обеспеченности организма животных микроэлементами, разработана рецептура полисолей микроэлементов для различных категорий животных, применительно к условиям региона. Производство этих солей налажено в Калужской области ветеринарной производственной лабораторией. Для кормов полисоли выпускают в пакетах на 25 голов. Содержимое пакета перемешивают с концентратами и раздают один раз в сутки. Применение полисолей микроэлементов зимой способствует увеличению молочной продуктивности на 5-10 %, улучшает воспроизводство стада, повышает сохранность новорожденных телят и их устойчивость к желудочно-кишечным заболеваниям. В зимних рационах молодняка крупного рогатого скота дефицит микроэлементов составляет 50-60 %.

Разработан следующий рецепт полисолей микроэлементов (миллиграмм на голову в сутки): медь сернокислая - 155, цинк сернокислый - 530, марганец сернокислый - 880, кобальт хлористый - 12, калий йодистый - 1.5. Эта доза предназначена для молодняка с живой массой - 200-300 кг. Для животных с массой тела 100-200 кг дозу понижают на 50 %. Препарат выпускают в упаковке на 100 голов. Содержимое упаковки растворяют в 2-3 л воды и этим раствором поливают корма, или содержимое упаковки тщательно перемешивают с концентратами. Применяют один раз в день.

Телята, получающие в первые три месяца жизни в качестве корма удельное молоко или его заменители, обрат, концентраты сена или травы, испытывают недостаток в кальции, фосфоре, магнии, натрии, железе, меди и некоторых других элементах, что отрицательно сказывается на их росте и устойчивости к заболеваниям. Учитывая условия кормления сухостойных коров и телят-молочников, разработали рецепт полисолей для телят 10-90-дневного возраста (в граммах на голову в сутки): монокальцийфосфат - 10, натрий двууглекислый - 10, магния окись - 2, поваренная соль 53, марганец сернокислый - 0.16, цинк сернокислый - 0.10, железо сернокислое закисное - 0.32, медь сернокислая - 0.05, кобальт хлористый - 0.004 и калий йодистый - 0.00005. Здесь приведена суточная норма на теленка 2-х месячного возраста. Полисоль выпускают в пакетах на 30 голов, применяют с молоком, обратом, водой или содержимое пакета перемешивают с концентратами. Дают животным с десятидневного возраста. Телятам до месячного возраста дают один раз в день 1 пакет на 30 голов, с 1-го до 20х месячного возраста - 1 пакет на 15 голов и с 2-х до 3-х месячного возраста - 1 пакет на 10 голов.

При использовании данных полисолей другие минеральные добавки (соль, фосфаты и т.п.) не применяют. Практика показывает, что полисоли способствуют повышению среднесуточных привесов телят на 10-15 %, при этом значительно снижается заболеваемость животных.

Правильное и регулярное применение полисолей минеральных веществ - важный резерв повышения продуктивности животных.

Преимущества перед известными аналогами

Рецептуры полисолей разработаны с учетом возраста животного и сезонности их применения.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Среднесуточный привес животных повышается на 10-15 %, молочная продуктивность на 5-10 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)