Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-004-02 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Качество мяса бычков при разных уровнях кормления в перид компенсаторного роста. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Производство высококачественной говядины. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Животноводство. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР. В опытах по мясному животноводству, прежде всего, рассматриваются вопросы роста и соотношения основных тканей туши мышечной, жировой и костной. В настоящее время этот вопрос становится актуальным в связи с диетическим питанием человека. С другой стороны, снижение жировой ткани в туше, приобретает важное значение и с биотехнологическими возможностями регуляции этого показателя в организме откармливаемых животных. Цель проведенных исследований: изучить влияние явления компенсаторного роста при разном уровне кормления на состав туши и качественные показатели белка и жира мяса бычков на доращивании. Для решения поставленных задач был проведен научно-производственный опыт в условиях СПК «Сычевское» Бабынинского района Калужской области. По принципу пар-аналогов было сформировано 2 группы бычков черно-пестрой породы 6-ти месячного возраста по 12 голов в каждой. Бычки до 6-ти месячного возраста имели скудное кормление. С 6-ти месячного возраста бычки первой группы начали получать основной рацион по норме, а вторая группа дополнительно пивную дробину - вволю. Основной среднесуточный рацион состоял из сената - 4 кг, патоки - 0.5-1 кг, пивной дробины - 15 кг, соль - 25 - 30 кг, монокальций фосфата - 25 - 30 г. Таблица 1. В рационе содержится.
Убой бычков проводили утром до кормления и водопоя по 3 головы из каждой группы в 12-и месячном возрасте. Убойный выход определяли по общепринятому методу - охлажденной туши. Процент мышц, жира и костей оценивали путем обвалки левой полутуши. Влияние уровня кормления на отложение жира относительно мышц и костей иллюстрируется данными таблицы 2. Можно констатировать, что с возрастом убойный выход увеличивался в обеих группах, при этом наибольшее повышение было у бычковiiгруппы, что несомненно связано с высоким отложением жира. В обеих группах в тушах повышается уровень жира в 24.5 %, воiiдо 30 %. Общее соотношение мышц в туше составило 61.5 вi-й и 60.6 % воii-й группах соответственно. Таблица 2.
С точки зрения обеспечения хороших вкусовых качеств мяса, иногда нежелательно, чтобы содержание жира в туше было в малых количествах, в тоже время слишком большое количество жира понижает товарность мяса ввиду того, что избыточный жир вырезается и утилизируется. Уровень кормления оказывает влияние на количество мышц относительно костей. В данном опыте по мере увеличения массы туш, в пределах убойной массы закономерно прослеживается увеличение соотношения мясо-кости. К 12 месяцам оно увеличилось до 4.39 вi-й и до 4.52 воii-й группах. Анализируя данные таблицы 3 можно отметить наиболее существенное снижение воды в мясе у животных получавших кормление вволю. У бычковii-й группы наблюдается повышение в мясе показателей по жиру, золе, при незначительном изменении уровня белка. В то же время, надо отметить, что кормление вволю создает благоприятные условия для синтеза, прежде всего, полноценных белков. Таблица 3. Химический состав мяса.
Таблица 4. Содержание общих липидных соединений в мясе бычков.
Так, белково-качественный показатель мяса у бычков 12 месячного возрастаi-й иii-й групп, составил 6.3 и 7.0. Причем, наиболее полноценное мясо было у животныхii-й группы, не только по этому критерию, но и по качественным показателем жира туш. Данные таблицы 4 свидетельствуют, что в мясе бычков с кормлением вволю, в составе общих липидов превалирует уровень фосфолиппидов. Эта разница составила 4.5 % при параллельном снижении глицеридов и эфиров холестерина. Проведенные исследования показали, что: 1.уровень убойного выхода, процент мяса в туше, мускульно-костное отношение в период компенсаторного роста значительно преобладал у животных с обильным кормлением; 2.качественная характеристика мяса по отношению триптофана к оксипролину, процентному содержанию фософолипидов, глицеридов и эфиров холестирина свидетельствует в пользу обильного кормления в период компенсаторного роста бычков. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Обеспечение благоприяных условий для синтеза полноценных белков мяса. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Качество мяса повысилось на 11 % по сравнению с контролем |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 15.03.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)