ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-004-02

Наименование проекта

Качество мяса бычков при разных уровнях кормления в перид компенсаторного роста.

Назначение

Производство высококачественной говядины.

Рекомендуемая область применения

Животноводство.

Описание

Результат выполнения НИР.

В опытах по мясному животноводству, прежде всего, рассматриваются вопросы роста и соотношения основных тканей туши мышечной, жировой и костной.

В настоящее время этот вопрос становится актуальным в связи с диетическим питанием человека. С другой стороны, снижение жировой ткани в туше, приобретает важное значение и с биотехнологическими возможностями регуляции этого показателя в организме откармливаемых животных.

Цель проведенных исследований: изучить влияние явления компенсаторного роста при разном уровне кормления на состав туши и качественные показатели белка и жира мяса бычков на доращивании.

Для решения поставленных задач был проведен научно-производственный опыт в условиях СПК «Сычевское» Бабынинского района Калужской области.

По принципу пар-аналогов было сформировано 2 группы бычков черно-пестрой породы 6-ти месячного возраста по 12 голов в каждой.

Бычки до 6-ти месячного возраста имели скудное кормление. С 6-ти месячного возраста бычки первой группы начали получать основной рацион по норме, а вторая группа дополнительно пивную дробину - вволю.

Основной среднесуточный рацион состоял из сената - 4 кг, патоки - 0.5-1 кг, пивной дробины - 15 кг, соль - 25 - 30 кг, монокальций фосфата - 25 - 30 г.

Таблица 1.

В рационе содержится.

Показатели

Возраст, мес.

6 - 9

9 -12

Норма

Группа

Норма

Группа

i

ii

i

ii

Факт

Факт

Факт

Факт

1

Кед.

4,9

4,89

7,4

5,3

5,25

8,0

2

Обм. энер. МД

38

55,06

76,21

46

59,97

90,52

3

Сух. вещ., кг

5

5,68

7,77

6,1

6,08

9,09

4

Сыр. прот., г

830

1131

1653

845

1181

1935

5

Перев. прот., г

540

792

1170

550

822

1368

6

Сыр. жир, г

190

303

456

230

303

524

7

Сыр. клетч., г

990

1167

1508

1155

1167

1664

8

Крахмал, г

700

40

40

715

40

40

9

Сахар, г

485

335

335

495

607

607

10

Са, г

36

35,45

39,95

41

40,90

47,40

11

Р, г

22

24,75

34,65

23

30,60

44,90

12

mg, г

9

8,85

12,45

13

8,9

14,1

13

k,г

41

52,55

55,25

51

69

72,9

14

s,г

18

13,25

19,10

22

13,95

22,4

15

fe, мг

280

1179

1629

330

1321

1971

16

cu,мг

40

46,1

65,9

45

48,4

77

17

zn,мг

210

360,8

558,8

250

371,8

657,2

18

mn,мг

190

245,9

317,9

220

258,2

362,2

19

co,мг

2,8

1,33

1,78

3,3

1,63

2,28

20

i,мг

1,5

1,2

1,38

1,8

1,54

1,80

21

Каротин, мг

125

164

178,4

150

164

184,8

22

Вит. Д, тыс. ед.

3

0,74

0,740

3,4

0,740

0,740

23

Вит. Е, мг

165

722

848

145

722

940

Убой бычков проводили утром до кормления и водопоя по 3 головы из каждой группы в 12-и месячном возрасте.

Убойный выход определяли по общепринятому методу - охлажденной туши.

Процент мышц, жира и костей оценивали путем обвалки левой полутуши.

Влияние уровня кормления на отложение жира относительно мышц и костей иллюстрируется данными таблицы 2.

Можно констатировать, что с возрастом убойный выход увеличивался в обеих группах, при этом наибольшее повышение было у бычковiiгруппы, что несомненно связано с высоким отложением жира. В обеих группах в тушах повышается уровень жира в 24.5 %, воiiдо 30 %. Общее соотношение мышц в туше составило 61.5 вi-й и 60.6 % воii-й группах соответственно.

Таблица 2.

Показатели

Группа

i

ii

Жив. Масса, кг

248

356,0

Масса туш., кг

139,6

207,2

Убойный выход, %

56,3

58,2

Мышц, %

61,5

60,6

Жира, %

24,5

30,0

Костей, %

14,0

13,4

Отношение мясо-кость

4,39

4,52

С точки зрения обеспечения хороших вкусовых качеств мяса, иногда нежелательно, чтобы содержание жира в туше было в малых количествах, в тоже время слишком большое количество жира понижает товарность мяса ввиду того, что избыточный жир вырезается и утилизируется.

Уровень кормления оказывает влияние на количество мышц относительно костей. В данном опыте по мере увеличения массы туш, в пределах убойной массы закономерно прослеживается увеличение соотношения мясо-кости. К 12 месяцам оно увеличилось до 4.39 вi-й и до 4.52 воii-й группах.

Анализируя данные таблицы 3 можно отметить наиболее существенное снижение воды в мясе у животных получавших кормление вволю.

У бычковii-й группы наблюдается повышение в мясе показателей по жиру, золе, при незначительном изменении уровня белка. В то же время, надо отметить, что кормление вволю создает благоприятные условия для синтеза, прежде всего, полноценных белков.

Таблица 3.

Химический состав мяса.

Показатели

Группа

i

ii

Вода

74,7

68,6

Сухое вещество

25,3

31,4

Жир

0,9

5,5

Белок

22,9

23,5

Зола

1,5

2,4

Триптофан, мг

%

387,3

391,0

Оксипролин, мг

%

61,4

55,8

Триптофан: оксипролин

6,3

7,0

Таблица 4.

Содержание общих липидных соединений в мясе бычков.

Показатели

Группа

i

ii

Мг, %

%

Мг, %

%

Общие липиды

22,77

100

2587

100

Фосфолипиды

1755

77

2108

81,5

Триглицериды

230

10,1

190

7,3

Моноглицериды

58

2,5

55

2,1

НЭЖК

70

3,1

79

3,0

Свободный холес.

41

1,8

50

1,9

Эфиры холест.

123

5,4

105

4,0

Так, белково-качественный показатель мяса у бычков 12 месячного возрастаi-й иii-й групп, составил 6.3 и 7.0. Причем, наиболее полноценное мясо было у животныхii-й группы, не только по этому критерию, но и по качественным показателем жира туш. Данные таблицы 4 свидетельствуют, что в мясе бычков с кормлением вволю, в составе общих липидов превалирует уровень фосфолиппидов. Эта разница составила 4.5 % при параллельном снижении глицеридов и эфиров холестерина.

Проведенные исследования показали, что:

1.уровень убойного выхода, процент мяса в туше, мускульно-костное отношение в период компенсаторного роста значительно преобладал у животных с обильным кормлением;

2.качественная характеристика мяса по отношению триптофана к оксипролину, процентному содержанию фософолипидов, глицеридов и эфиров холестирина свидетельствует в пользу обильного кормления в период компенсаторного роста бычков.

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечение благоприяных условий для синтеза полноценных белков мяса.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Качество мяса повысилось на 11 % по сравнению с контролем

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)