ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-101-02

Наименование проекта

Использование массажного устройства для повышения молочной продуктивности коров

Назначение

Подготовка нетелей различного генотипа к лактации путем стимуляции молочной железы специальным массажным устройством

Рекомендуемая область применения

Молочно-товарные фермы

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В условиях современной промышленной технологии производства молока важно обеспечить высокий уровень проявления генетического потенциала молочности коров путем использования технологического приема - подготовки нетелей к лактации с использованием массажа вымени.

Разработано массажное устройство (патент № 2161401), обеспечивающее одновременно три стимулирующих приема:механический, тепловой и электростатический.

Устройство (рис.1) содержит скобу, соединенную с подвижной подвеской, установленной на массажной линии. Между скобой и подвеской находится сильфон. В конце скобы расположен рабочий орган в виде выпуклой плиты, снабженной массажным элементом, способным накапливать электрический заряд при механическом воздействии на вымя.

Рис.1. Массажное устройство

С целью изучения влияния стимуляции данным устройством вымени нетелей различного генотипа на последующую молочную продуктивность животных проведен научно-хозяйственный опыт в ЗАО «Кулешовское» Белоглинского района. Из помесных (красная степная х голштинская) и чистопородных айрширских нетелей сформировали 4 группы:1 и 2 - контрольные (нетелям вымя не массировали);3 и 4 - опытные - проводили массаж с шести до восьми с половиной месяцев стельности. Учет надоев молока, после отела подопытных групп животных, в течение лактации показал, что подвергавшиеся стимуляции вымени первотелки превзошли своих аналогов, не прошедших массаж вымени по удою, жирности и белковости молока (см.таблицу).

Помесные первотелки увеличили свой удой за счет массажа вымени на 475,8 кг, или 14,3%, чистопородные айрширские - на 433,2 кг, или 13,0%, разница достоверна (р>0,95).

За счет большей полноты выдаивания и технологичности молочной железы средняя жирность молока, промассированных до отела животных, была выше в 3 и 4 группах соответственно на 0,01 и 0,02% в абсолютной величине по сравнению со сверстницами 1 и 2 групп.

Каждая, подготовленная к лактации, первотелка благодаря массажу вымени дала дополнительно продукции молочного жира, 18,2 кг - 14,8% (помесная) и 18,1 кг - 13,7% (айрширская).

За счет более высокого содержания белка в молоке опытных животных за лактацию получено больше продукции молочного белка. Дополнительно каждая промассированная помесная корова дала 15,57 кг, айрширская - 15,23 кг молочного белка.

Молочная продуктивность первотелок

Продук-тивность

Биометри-ческие показатели

Группы животных

контрольные

опытные

1

2

3

4

Удой за 305 дней лактации, кг

lim

М±m

d

С v(%)

2438-3873

3329,5±133,6

462,9

13,9

2570-3939

3321,6±127,5

441,6

13,3

2853-4611

3805,3±163,7

567,1

14,9

3051-4444

3754,8±129,7

449,4

12,0

Жирность молока, %

lim

М±m

d

С v(%)

3,43-4,18

3,74±0,07

0,24

6,4

3,57-4,82

4,01±0,12

0,40

10,0

3,46-4,22

3,75±0,07

0,25

6,7

3,63-4,83

4,03±0,11

0,39

9,7

Продукция молочного жира, кг

lim

М±m

d

С v(%)

91,6-137,9

124,4±4,31

14,93

12,0

98,9-171,4

133,2±6,8

23,39

17,6

114,5-170,1

142,81±5,2

18,0

12,6

122,3-173,4

151,4±4,8

16,5

10,9

Белковость молока,%

lim

М±m

d

С v(%)

2,83-3,43

3,08-0,05

0,19

6,17

2,97-3,38

3,29±0,08

0,28

8,51

2,98-3,47

3,10±0,05

0,16

5,16

2,99-3,91

3,35±0,09

0,30

8,96

Продукция молочного белка, кг

lim

М±m

d

С v(%)

75,62-115,88

102,49±3,75

12,99

12,67

80,25-139,08

109,27±5,48

18,98

17,37

94,78-141,68

118,06±4,56

15,81

13,39

101,1-142,2

124,5±3,83

13,27

10,66

За счет более высокого содержания белка в молоке опытных животных за лактацию получено больше продукции молочного белка. Дополнительно каждая промассированная помесная корова дала 15,57 кг, айрширская - 15,23 кг молочного белка.

Более наглядно превосходство секреторной деятельности молочной железы у коров, подготовленных к лактации, представлено графически (рис.2). У животных опытных групп (2 и 4) лактационные кривые более высокие и равномерные.

Рис.2. Лактационные кривые первотелок

На основании полученных данных можно заключить, что подготовка различного генотипа нетелей к лактации путем стимуляции молочной железы предложенным устройством, позволяет повысить удой первотелок, жирность и белковость молока.

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечиваются одновременно три стимулирующих приема: механический, тепловой и электростатический

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 45 тыс.руб. Повышение удоя на 14,3%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.05.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)