ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-032-02

Наименование проекта

Технология переработки ягод бузины на пищевой краситель

Назначение

Переработка ягод бузины на пищевой краситель с существенным сокращением расхода сырья и лимонной (или уксусной) кислоты.

Рекомендуемая область применения

Предприятия по переработке лесного сырья

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Новая технология переработки ягод бузины на пищевой краситель отличается от существующей существенным сокращением расхода сырья и лимонной (или уксусной) кислоты. Основным преимуществом новой технологии является использование в полной мере красящих веществ бузины, которые ранее терялись с кожицей.

Заключается новая технология переработки ягод бузины на пищевой краситель в следующем.

Поступившие на переработку ягод бузины инспектируются и для устранения постороннего запаха в готовом продукте отделяются от гребней, плодоножек, побегов на дробилках-гребнеотделителях типа ЦДГ-20А.

Полученная мезга поступает на экстракцию (концентрирование) красящих веществ в реакторах типа МЗС-210 при температуре 75-80 0С в течение часа. Экстракцию проводят до достижения сухих веществ в экстракте не менее 9%, красящих веществ на менее 12 г/л.

После завершения экстракции жидкую фазу отделяют в емкости для отстаивания, а густую массу передают на прессование для отделения остаточного количества жидкой фракции на прессах ВПНД-5.

Жидкую фазу после фильтрации на фильтр-прессах подают насосами в вакуум-выпарные аппараты типа МЗС-320 и концентрируют при температуре 75-80 0С и вакууме 0,87-0,93 МПа до содержания сухих веществ красителя не менее 50 г/л, кислотности - 3 г/л. Розлив красителя проводят в титановые бочки или в стеклянную тару емкостью не более 10 л.

Данная технология позволяет сократить расход сырья на выработку 1 т красителя в 2,5 раза, лимонной кислоты - в 6-7 раз, соответственно уменьшаются затраты на выработку красителя, уменьшается его себестоимость, возрастает прибыль и рентабельность производства.

Преимущества перед известными аналогами

Использование в полной мере красящих веществ бузины

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 40 тыс.руб. Сокращение расхода на выработку 1 т красителя: сырья - в 2,5 раза, лимонной кислоты - в 7 раз.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.02.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)