ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-172-02

Наименование проекта

Лядвенец рогатый - ценная сенокосно-пастбищная культура

Назначение

Укрепление кормовой базы для животноводства, улучшение плодородия почвы.

Рекомендуемая область применения

Для улучшения лугов и пастбищ, для возделывания в полях кормовых севооборотов.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В решении проблемы азота главная роль принадлежит увеличению доли "биологического азота", т.е. расширению посевов бобовых культур в полевом и луговом травосеянии. Бобовые культуры за счет симбиоза с азотфиксирующими бактериями усваивают азот атмосферного воздуха, обогащают им почву, способствуя и росту урожайности, и улучшению качества корма.

Для условий Северо-Востока с его экстремальными почвенно-климатическими условиями большую ценность представляет лядвенец рогатый. Лядвенец рогатый - отличная сенокосно-пастбищная культура, с высокими кормовыми достоинствами, пригодная для скармливания всем видам сельскохозяйственных животных. Основные его преимущества перед клевером луговым, наиболее распространенной в регионе кормовой культурой, - это долговечность, способность произрастать и фиксировать азот воздуха на малопродуктивных, с повышенной кислотностью почвах, засухоустойчивость, устойчивость к болезням.

Благодаря тонкостебельности и лучшей облиственности, зеленая масса лядвенца рогатого по общей питательности и содержанию протеина превосходит зеленую массу клевера. В 100 кг травы содержится 24 к.ед. и 3,6 кг переваримого протеина, или на 3 к.ед. и 0,9 кг переваримого протеина больше, чем в 100 кг травы клевера.

По урожаю сена лядвенец рогатый в первый год пользования обычно уступает клеверу красному, а во второй и третий годы пользования значительно его превосходит.

Лядвенец рогатый до цветения - пастбищная культура, а с начала цветения - сенокосная. В фазе массового цветения поедается скотом плохо, так как в цветах и листьях в отдельные годы накапливаются глюкозиды, которые придают горьковатый вкус траве. При подвяливании зеленой массы глюкозиды разлагаются, и сено охотно поедается животными.

Лядвенец рогатый - перспективная культура для закладки пастбищ. Он хорошо переносит кратковременное затопление (10-15 дней), очень быстро отрастает весной, а также после укоса и стравливания скотом. Стравливать его можно до поздней осени, в травостое держится долго.

Основная масса побегов как при весеннем отрастании, так и после укосов или стравливании образуется от корневой шейки, что определяет его долголетие.

Листья - тройчатые, листочки - мелкие, неправильно-ромбические зеленые, сочные и нежные в течение всего лета.

Соцветие - рыхлая кисть длиной 1,7 - 2,2 см из 5-8 довольно крупных цветков расположена на тонких цветоносах. Окраска цветов ярко-желтая, встречаются цветы с оранжевым оттенком.

Бобы удлиненные (2,5-4 см) многосемянные (10-20 семян в бобе), с клювиком, коричневые, растрескивающиеся.

Семена округлые, темно-бурые, темно-оливковые, коричневые. Количество твердых семян - 16-42%. При созревании в сухую жаркую погоду процент твердых семян увеличивается. Масса 1000 семян - 1,2-1,5 г.

Лядвенец рогатый отличается зимо- и холодоустойчивостью. При высокой засухоустойчивости он отзывчив на увлажнение.

Лядвенец рогатый относится к растениям ярового типа развития. При раннем беспокровном посеве не только может зацвести и дать два укоса в первый год жизни, но и вызреть на семена.

Для него пригодны самые разнообразные почвы - от легких до тяжелых суглинков.

Сравнительно устойчив к болезням. Держится в травостое до 6-10 лет и больше, чему способствует легкая самообсеменяемость. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями лядвенец фиксирует азот атмосферы, накапливая его в корнях и пожнивных остатках. Оставляет после запашки до 100-130 кг/га азота, что равносильно внесению 4-4,5 ц/га азотных удобрений или 40-45 т навоза. Глубоко идущая, мощная корневая система способствует переносу в пахотный горизонт микро- и макроэлементов, улучшению структуры почвы, повышению ее водопроницаемости и накоплению гумуса.

К теплу растение не требовательно.

Цветение лядвенца рогатого может продолжаться до глубокой осени. Периоды цветения обусловлены погодой. Это свойство отрицательно сказывается при использовании травостоя на семена. В сухую, ясную, жаркую погоду цветение проходит быстро, хорошо завязываются семена.

В государственный реестр селекционных достижений занесено шесть сортов: Гельсвис - Литовского НИИ земледелия, Дединовский - опытной станции по пойменному луговодству, Московский-25 - НИИСХ Центрального района Нечерноземной зоны, Смоленский-1 - Смоленской опытной станции, Луч - ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса и Солнышко - НИИСХ Северо-Востока.

В 2001 г. на полях НИИСХ Северо-Востока урожайность лядвенца рогатого Солнышко составила 7,8 т/га сухого вещества, клевера гибридного Йыгева-2 - 6,0 т/га (травостой второго года пользования).

По области в 2001 г. укосная площадь лядвенца рогатого составила 3446 га, в т.ч. на семена 1431 га. Получено семян 1,3 ц/га. Используя технологию, разработанную отделом многолетних трав НИИСХ Северо-Востока, СПК "Земледелец" Пижанского района с площади 29 га собрал по 2,4 ц/га семян.

Преимущества перед известными аналогами

Высокоурожайный, зимостойкий, мягкостебельный. Долговечный, способен выдерживать конкуренцию дикорастущих луговых трав.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда на 25-30%. Увеличение сбора сухого вещества с 1 га на 30%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

29.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)