ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-137-02

Наименование проекта

Ветеринарный препарат бактоцеллолактин

Назначение

Увеличение продуктивности животных. Получение экологически чистой животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Лечение сельскохозяйственных животных.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Препарат бактоцеллолактин (БЦЛ) представляет собой смесь трех видов микроорганизмов-симбиотов, обладающих высокой степенью антагонистической активности по отношению к некоторым патогенным и условно-патогенным штаммам микроорганизмов.

Препарат относится к экологически чистым лекарственным средствам, в отличие от антибактериальных препаратов химической природы (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и т.п.) не вызывает привыкания микробов к нему, не оказывая в то же время каких-либо побочных эффектов на организм.

БЦЛ был успешно апробирован при таких заболеваниях как эндометриты, маститы, бронхопневмонии и диареи. В отношении эндометритов у коров терапевтический эффект БЦЛ достигает 97,5%, а при диареях у телят до 95%. Такой высокий терапевтический эффект объясняется еще и тем, что препарат помимо антибактериальных свойств обладает целлюлозолитической способностью. БЦЛ применяют с лечебной целью при желудочно-кишечных болезнях. Противопоказаний нет.

При лечении диареи у телят им выпаивают препарат в возрасте до 1 месяца - 10 мл, от 1 до 3-х месяцев - 15 мл, от 3 до 6 мес. - 20 мл, 1 раз в сутки перед кормлением. Эффект наступает через 1-3 выпаивания.

При лечении желудочно-кишечных болезней поросят-сосунов препаратом смазывают соски свиноматки перед кормлением, поросятам-отъемышам препарат дают по 5 мл один раз в день.

При лечении маститов у коров БЦЛ вводят в сосковую цистерну стерильным молочным катетером после дойки: при клинических формах по 2 мл один раз в день, субклинических - по 1-2 мл один раз в два дня.

При лечении эндометритов у коров БЦЛ вводят в матку с помощью шприца полистироловой пипеткой: при острых послеродовых формах по 4-6 мл, хронических формах по 2-4 мл, с интервалом 48 ч.

При диспептических расстройствах у сельскохозяйственной птицы (куры, утки, гуси) препарат применяют с кормом или питьем из расчета 0,2 мл на одну голову в сутки. БЦЛ назначают по указанной выше схеме до выздоровления.

Щенкам собак и пушных зверей в возрасте до 2 мес. при любых инфекционных или незаразных болезнях (чума, энтерит, гепатит и т.п.) препарат назначают по 2 мл 1-2 раза в день наряду с другими терапевтическими препаратами.

Препарат одобрен фармакологическим советом Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ.

Преимущества перед известными аналогами

Препарат бактоцеллолактин универсального назначения, экологически чистый, эффективный и недорогой.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия материалов на 20%. Увеличение терапевтического эффекта до 97,5%. Увеличение сохранности молодняка КРС на 40%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)