ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-038-02

Наименование проекта

Использование скота мясных пород в хозяйствах Кировской области

Назначение

Увеличение производства высококачественного мяса - говядины.

Рекомендуемая область применения

Разведение крупного рогатого скота мясных пород в сельскохозяйственных предприятиях.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Скот мясных пород неприхотлив к кормам, способен использовать пастбища с весны до поздней осени. Он скороспел, дает тонковолокнистое нежное мясо, пронизанное участками жира, что создает "мраморность".

Животные отлично оплачивают корм приростом, передают потомству высокие мясные качества, убойный выход 60-65-70%, способность давать суточные приросты от 1000 до 1500 г и более.

Мясное скотоводство не дает товарного молока, так как за весь период лактации коровы (6-8 месяцев) телята находятся на подсосе, получая от матери от 700-800, до 1000-1500 кг молока. Принята резко выраженная сезонность отелов - весной.

В Кировской области скотоводство было и остается ведущей отраслью в структуре товарной продукции сельского хозяйства. В лучшие годы поголовье скота, производство молока и говядины выросли в несколько раз за счет интенсификации отрасли, специализации хозяйств и ферм, концентрации поголовья на механизированных фермах.

В откормочных хозяйствах широко применяли промышленное скрещивание коров и телок плановых молочных пород - холмогорской, истобенской и черно-пестрой с быками мясных пород с целью увеличения производства говядины при одновременном улучшении ее качества. Мясные хозяйства области ежегодно откармливали 80-90 тыс.гол. и поставляли до 45-50% поголовья крупного рогатого скота, поступающего от хозяйств разных категорий. При увеличении сдаточной массы от 250 до 370 кг одновременно возрос удельный вес реализуемого скота высшей упитанности - от 28,1 до 78%.

В хозяйстве "Ивановское" при выращивании и откорме помесного истобено-абердин-ангусского молодняка получен среднесуточный прирост 860 г, или на 14% выше, чем при выращивании животных исходной истобенской породы. Живая масса при снятии с откорма 403 кг, затраты корма на 1 кг прироста - 7,3 -7,4 корм.ед.

В разные годы в откормочных, мясных и других хозяйствах, на племстанциях изменялся породный состав используемых быков. Так, по данным Кировского госплемобъединения от преобладания абердин-ангусских быков высших классов на межрайонных племстанциях переходили к производителям герефордской и казахской белоголовой пород.

В лучшие годы в области спермой быков мясных пород осеменяли по 18-20 тыс. коров и телок, в основном в мясных хозяйствах треста "Скотопром".

Большая часть из 428 быков мясных пород была размещена в зонах Уржумского, Котельничского,3уевского и Нолинского племобъединений.

Промышленное скрещивание широко применяли не только специализированные мясные хозяйства, но и многие рядовые товарные молочные хозяйства. В колхозе "Россия" Даровского района при выращивании на мясо холмогоро-абердин-ангусских помесей сдаточная масса реализуемых на мясо животных возросла за 4 года от 163 до 387 кг. В колхозе "Русские краи" Кикнурского района для промышленного скрещивания истобенского скота использовали сперму чистопородных элитных быков ЦСИО-абердин-ангусской, герефордской и шаролезской пород. Убойный выход помесных бычков соответственно 58-56-52,8% при средней массе 15 опытных животных перед убоем 456 кг в возрасте 19-20,5 мес. В туше содержание мякотной части на 1 кг костей у помесей составило 5,4 кг, 4,88 и 4,22 кг. Масса шкуры помесного молодняка - 37-38 кг, что на 8-9 кг больше по сравнению с чистопородными истобенскими бычками.

В хозяйствах, где используют быков мясных пород (или закупают их сперму), выращивать и откармливать для убоя на мясо можно бычков и телочек. Для создания специализированных мясных ферм в хозяйствах, полученных телокiпоколения необходимо интенсивно вырастить и осеменить спермой быка той же мясной (герефорд) или другой мясной породы (лимузин, абердин-ангус). Полученный двух или трехпородный молодняк используют по-разному: бычков - для убоя на мясо, телочек - для воспроизводства, выращивания в целях расширения стада мясной фермы. При промышленном скрещивании проявляется эффект гетерозиса, который выражается в повышении суточных при- ростов, скороспелости, живой массы, улучшении мясных форм, унаследованных от отцов и дедов мясных пород. При этом снижается себестоимость, повышается доходность и прибыльность производства говядины высокого качества.

В области принята программа работы с мясными породами крупного рогатого скота на 2001-2005 гг. В Кировском племпредприятии есть сперма и быки мясных пород.

Продолжают работать с мясными породами в хозяйстве "Селезеневское" Кирово-Чепецкого района. Бывший откормочный совхоз становится племенным репродуктором и выращивает для продажи хозяйствам бычков и телочек герефордской породы. Хозяйство имеет более 2600 гол. скота, в т.ч. 900 коров. Вновь создан племенной репродуктор мясной герефордской породы "Русь" в Верхошижемском районе.

Преимущества перед известными аналогами

Помесный молодняк растет быстрее, выше убойный выход и дает более нежное качественное мясо.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия кормов на 15%. Увеличение среднесуточного прироста живой массы молодняка на 40-50%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.01.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)