ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-016-02

Наименование проекта

Новая вакцина против псевдомоноза песцов и лисиц

Назначение

Снижение заболеваемости песцов и лисиц.

Рекомендуемая область применения

Промышленное разведение пушных зверей.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Возбудитель псевдомоноза диагностирован у всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей и человека. Однако у разных видов заболевание протекает по-разному: у самок животных поражает половую систему, вызывая эндометриты, вагиниты, аборты и т.д.; у самцов вызывает орхиты, простатиты, эпидидимиты и т.п. У молодняка животных протекает в виде пневмоний, поражения суставов. У норок это заболевание проявляется в острой или сверхострой форме, в виде гемморагической септицемии (гемморагическая пневмония и отек легких).

В отличие от норок, клинические признаки псевдомоноза песцов и лисиц другие. Заболеваемость песцов в основном регистрируется в апреле - июне. Сезонная заболеваемость песцов, видимо, связана с биологическим циклом жизни животного. У лисиц такой закономерности нет. Псевдомоноз проявляется у самок патологией беременности и родов (аборты, эндометриты, рассасывание плодов, рождение нежизнеспособного потомства и т.д.), при этом часть самок погибает от сепсиса. У самцов заболевание псевдомонозом чаще протекает в виде гнойного воспаления препуция.

На основе изучения культурально морфологических, ферментативных, серологических, вирулентных и иммунологических свойств изолятов культур возбудителя псевдомоноза 02, 03, 05, 06 и 08 серовариантов нами были отобраны культуры, пригодные для изготовления поливалентной ГОА-формол вакцины для профилактики псевдомоноза песцов и лисиц.

После определения оптимальной иммунизирующей дозы поливалентного антигена для песцов и лисиц, в лабораторных условиях готовили микросерию поливалентной вакцины.

Безвредность микросерии вакцины определяли путем подкожного введения ее в дозе 3 мл морским свинкам и пушным зверям. Вакцина не должна вызывать заболевания и гибель животных в течение 10 сут. наблюдения.

Иммуногенность вакцины проверяли на 50 морских свинках массой тела 300-350 г, 25-ти из которых вводили разведенную 1:5 физраствором вакцину внутримышечно по 0,5 мл, 25 животных использовали в качестве контроля. Через 14 сут. после иммунизации всех животных заражали подтитрованной смертельной дозой штаммов 02, 03, 05, 06 и 08 серовариантов. Каждым штаммом заражали пять контрольных и пять иммунизированных животных. Вакцину считают иммуногенной, если она предохраняет от заболевания и гибели не менее четырех иммунизированных животных, при заболевании и гибели не менее четырех в контрольных группах в течение 10 сут.

В опыте на песцах и лисицах об иммуногенной активности микросерии вакцины судили по титрам специфических антител в сыворотках крови иммунизированных зверей, фагоцитарной активности лейкоцитов, превентивной активности сыворотки крови и по уровню лизоцима в крови привитых животных на 7-й, 14-й, 21-й день и далее через 1, 3, 6 месяцев после иммунизации.

При вакцинации песцов и лисиц различными дозами вакцины и последующем исследовании уровня антител в сыворотке крови привитых зверей установлено, что оптимальная доза вакцины для песцов составляет 10 млрд.м.т., для лисиц - 15 млрд. м.т.

При изучении динамики иммунного ответа организма на введение вакцины выяснено, что после вакцинации титры антител на 7 день составляли 1:160-1:240, на 14-21 день - 1:320-1:400. В дальнейшем наблюдалось постепенное снижение титров, и через 6 месяцев после введения вакцины они составляли 1:16 - 1:32.

Уровень лизоцима в сыворотке крови привитых зверей на 7 день после вакцинации составлял в среднем для песцов 7,8, для лисиц - 8,6; на 14 день включительно по 21 день - 9,8 - для песцов, 10,4 - для лисиц. Через 6 месяцев после вакцинации уровень лизоцима составил для песцов - 5,8; для лисиц - 6,5.

При исследовании опсоно-фагоцитарной реакции (ОФР) сегментоядерных нейтрофилов отмечено, что ОФР у вакцинированных зверей повышается по сравнению с контрольными на 14-21 сутки после иммунизации на 15-20%.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о безвредности иммуногенности приготовленных микросерий поливалентной ГОА-формол вакцины против псевдомоноза песцов и лисиц и рекомендовать ее для более широкого производственного испытания с целью профилактики в звероводческих хозяйствах.

Преимущества перед известными аналогами

Новая вакцина эффективна и безвредна для пушных зверей.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение заболеваемости самок на 40%. Снижение отхода молодняка на 40%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.01.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)