ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-012-02

Наименование проекта

Пункт послеуборочной подработки семян зерновых культур на базе секционной сушилки

Назначение

Получение семенного материала и продовольственного зерна высокого качества.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия, производящие семенное и продовольственное зерно.

Описание

Результат выполнения конструкторско-технологической работы.

Основную часть зернового вороха в нашей зоне обрабатывают на зерноочистительно-сушильных комплексах, в состав которых входят шахтные и барабанные сушилки СЗШ-16, СЗШ-8, СЗСБ-8, СЗСБ-4, СЗС-8. Данным сушилкам присущи следующие недостатки:

- сложность выдерживания требуемого температурного режима при сушке семян;

- травмирование зерна вследствие его циркуляции в процессе сушки, что снижает всхожесть;

- невозможность сушки зернового материала при неполной загрузке сушильных устройств.

Кроме того, в зерноочистительных комплексах наличие завальных ям и приямков, а также высокие габаритные отметки размещения оборудования усложняют обслуживание машин и оборудования данных пунктов. Сушка в неподвижном слое насыпи наиболее приемлема для получения семенного материала.

Технологическая схема сушилки приведена на рис. 1. При работе сушилки подлежащие сушке семена разгрузочной тележкой 1 загрузочного ленточного конвейера 2 подаются в ту или иную секцию 4. Подогретый нагревательным устройством воздух из воздухораспределительных каналов 3 при установке заслонок 5 в положение "открыто" поступает в подрешетные камеры 6 секций, а затем проходит через слой семян. После того, как влажность семян в секциях достигнет кондиционной (14%), открываются выгрузные заслонки 8, и семена самотеком поступают на выгрузные конвейеры 9. После этого при помощи вспомогательного оборудования и воздушно-решетных сортировальных машин происходит доработка семенного материала до требуемых кондиций. Секция сушилки имеет длину 1,8 м, ширину - 2 м. Вместимость секции составляет 2,5 т. Угол наклона решетного настила 7 относительно горизонтальной плоскости равняется 21…25 о. При таком угле наклона решетного настила и толщине слоя семян 0,7 м достигается эффективная сушка и выгрузка без применения ручного труда.

Для подогрева воздуха применяют электрические установки типа СФО А.

На рис. 2 приведена технологическая схема пункта послеуборочной подработки семенного зерна производительностью 50 т/сут, имеющего влажность до 26%, внедренного в СПК "Селезеневское" Кировской области.

При работе пункта поступающий от комбайнов зерновой ворох выгружается в приемное устройство 1 вместимостью 15 т с установленным в нем аэрожелобом 2; к входному сечению его воздухоподающего канала герметично присоединен вентилятор Ц4-70 № 6,3 3.

Для вентилирования вороха в приемном устройстве в аэрожелоб вентилятором подается атмосферный воздух, при этом сохраняются семенные и товарные качества зерна. При выгрузке вороха из приемного устройства открывается заслонка аэрожелоба, и ворох сначала самотеком и в последующем посредством потока воздуха поступает в норию 4, а затем последняя отправляет его в машину предварительной очистки ЗД-10.000 5. После очистки зерновая масса ленточным конвейером 7 с помощью разгрузочной тележки 8 загружается в секции сушилки 10. После этого в работу включаются электрокалориферные установки с вентиляторами 6, и нагретый воздух по воздухораспределительным каналам 9 поступает в подрешетные камеры секций сушилки. Отходы от машины предварительной очистки отводятся пневмотранспортером в бункер 25. Высушенное зерно посредством транспортеров 11 и норий 12 подается в бункеры-накопители 13, а из них дозированно норией 14 - в воздушно-решетную машину МВО-10 16, установленную на площадке обслуживания 15.

Семена, очищенные потоком воздуха и решетной частью машины МВО-10, нориями 18 подаются в триеры 17 и от них транспортером 19 и норией 20 отправляются в бункер-накопитель 23 чистого зерна, а маловесное и дробленое зерно транспортером 21 и норией 22 - в бункер-накопитель фуражного зерна 24. От машины МВО-10 отработанный воздух воздуховодом отводится в атмосферу.

В зависимости от требуемой производительности можно выбрать любое количество секций сушилки. На данном пункте можно обрабатывать как продовольственное, так и фуражное зерно, при этом производительность увеличивается благодаря изменению режима сушки.




Рис. 1. Технологическая схема секционной сушилки

Рис. 2. Технологическая схема

пункта послеуборочной подработки семян зерновых культур

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечивает мягкий режим сушки семян, снижение травмирования зерна, экономичность. Прост в обслуживании.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Улучшение качества семян, повышение производительности на 20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.01.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)