ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-040-02

Наименование проекта

Биологические коэффициенты определения элементов режима орошения кукурузы

Назначение

Повышение урожайности кукурузы

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственно

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В Дагестане под кукурузу ежегодно отводится до 13-15 тыс.га, а средний урожай при этом составляет 16-17 ц/га. В перспективе площади под кукурузу намечено довести до 50 тыс.га, а валовый сбор до 130-150 тыс.тонн. Средний урожай должен соста­вить не менее 26 ц/га.

Наиболее легким и доступным методом определения элементов режима орошения кукурузы является применение биологических и био­физических коэффициентов, представляющих собой ряд коэффициентов, изменяющихся в течение вегетации и отражающих влияние на суммарное водопотребление наследственного ритма развития растений и сезонного изменения климата.

Для установления биологических и биофизических коэффициентов были составлены данные суммарных расходов, полученные методом водного баланса по формуле А.А.Костякова за 5 лет исследований, с климати­ческими факторами за эти же годы.

Расчеты производили по основным фазам роста и развития рас­тений кукурузы.

Величина биологических биофизиологических коэффициентов законо­мерно менялась от начала вегетации к её концу, в пределах 1,4 - 1,85, что позволило представить их в виде кривых. Вершина кривой сов­падает с фазой выметывания - молочная спелость постепенно снижа­ется к началу вегетации. Такое отклонение коэффициентов вызвано тем, что в начале вегетации растения потребляют воды меньше испаряемости, а к моменту образования растительной массы, достаточной для полного использования потенциальных ресурсов тепла, потребление воды повышает испаряемость, что продолжается до начала массового отмирания листьев кукурузы и всего растительного организма.

Располагая биологическими и биофизическими кривыми (коэффи­циентами), сведениями метеостанции, можно рассчитать по фазам или декадам валовой расход воды, а также остаток влаги в корнеобитаемом слое почвы и установить срок очередного полива с точностью до±2-3 дней. Расчет производится путем умножения показателей ежедневных дефицитов или температуру воздуха на соответствующий для данно­го развития коэффициент с последующим суммированием результатов.

Наиболее удобно при расчетах водопотребления пользоваться декадными показателями дефицита влажности и температуры, умножая их на декадные коэффициенты биологических кривых.

Переход к назначению вегетационных поливов по прогнозированному методу, позволяет, обеспечит кукурузу легкодоступной почвенной влагой в течение всего вегетационного периода и в результате урожай может быть повышен на 1,5 - 2 раза

Преимущества перед известными аналогами

Прогнозирование поливов по метеорологическим показателям, по биологическим коэффициентам

Стадия освоения

Внедрено в хозяйствах южных равнинных районов

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект 6-7 тыс. руб. с га, при уровне рентабельности 140-150%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.05.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)