ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-025-02

Наименование проекта

Методика экспериментального определения изохорной теплоемкости Cv водных растворов электролитов в широком диапазоне параметров состояния

Назначение

Изучение теплоемкости водных растворов электролитов и флюидов

Рекомендуемая область применения

Теплоэнергетика, теплофизика, геотермия, химическая промышленность, пищевая промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Методика предназначена для определения изохорной теплоемкости твердых, жидких и газообразных веществ от криогенных температур до 800К и давлений 100МПа.

Этим методом исследованы системыh2o+ (naoh,koh,kno3,kcl,nacl,na2so4,na2co3), геотермальные системы.

1.Практическое значение этих исследований определяются развитием химической промышленности, энергетики, геотермальной энергетики и конструированием различных тепловых установок и т.д., а также развитием теории жидкого состояния и фазового равновесия водно-солевых систем, теории близ - и сверхкритических явлений в ионных системах.

2.На основе измеренийc vxуточнены значения кроссоверных параметров различных водно-солевых систем и значения параметра Гинзбурга.

Измерения проводили с помощью высокотемпературного адиабатического калориметра высокого давления. Теплоемкость пустого калориметра определяли с помощью стандартного вещества с хорошо известной теплоемкостью в интервале температур 300-700К воды. При этом учитывали температурную зависимость теплоемкости материала калориметра. Объем калориметра при нормальных условиях составляет 100,52±0,01см 3.

Эксперимент проводился при непрерывном перемешивании исследуемого раствора. Температурный ход, создаваемый внутренним нагревателем, измерялся в пределах от 5 .10 -4 до 5 .

10 -5 град/с в зависимости от области исследования. Вблизи кривой фазового исследования равновесия и критической области эксперимент проводился с наименьшими скоростями. Измерения теплоемкости проводились с температурным шагом 0,17-0,24К, вблизи точек перехода и в критической области он уменьшался. Температура измерялась медь - константановой и хромель-алюмелевой термопарами, а также термометром сопротивления ПТС-10 в области критических точек растворов. Время фиксировалось с помощью частотомера Ф-5041 с точностью 0,01с. мощность внутреннего нагревателя измерялась потенциометрически с точностью 0,02%. Масса заливаемого в калориметр раствора определялась на весах ВЛТ-1с точностью 0,01г. Анализ полученных растворов осуществлялся титрованием раствором фиксанал - титра щавелевой кислоты. Оценка степени точности результатов экспериментального определения Сvвключает учет систематических ошибок, присущих методике ( нестрогая изохоричность процесса, термическое и барическое расширение сосуда калориметра, теплов-ой поток через неконтролируемые полупроводником участки калориметра), анализ случайных погрешностей, вызывающих разброс экспериментальных данных, и погрешности отнесения полученных результатов изохорной теплоемкости, связанные с неточностью определения плотности и температуры. Общая погрешность одного измерения теплоемкости составила: в жидкой фазе 0,8-1%, в критической области 1,5-2,5%.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект более 100 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)