ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-015-02

Наименование проекта

Создание высокопродуктивного мясного скота в горной зоне Дагестана.

Назначение

Повышение мясной продуктивности скота.

Рекомендуемая область применения

Скотоводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Дагестан располагает большими возможностями для специализированного мясного скотоводства. Наиболее благоприятные условия для этого имеются в горной зоне, где альпийские и субальпийские луга и пастбища занимают более 750 тыс. гектаров. За счет естественных кормовых угодий горная зона производит более 60% животноводческой продукции и реализует свыше 50% производимой в республике говядины. Нагул и доращивание крупного рогатого скота в горах является единственно возможным путем освоения этого крупнейшего резерва увеличения производства мяса в республике.

Средняя продолжительность пастбищного периода составляет 150-160 дней, однако малоснежные зимы дают возможность значительно продлить его путем создания специальных осенне-зимних пастбищ. Разводимый здесь скот, хотя и обладает весьма ценными хозяйственно-биологическими особенностями, характеризуется позднеспелостью и низкой продуктивностью, и не может в современных рыночных условиях удовлетворить запросы товаропроизводителей. Среднегодовой удой на фуражную корову в благоприятные годы не превышает в большинстве хозяйств 500-700 кг, а живая масса реализуемого скота составляет обычно 180-230 кг. в возрасте 30-36 месяцев. Основным методом производства говядины на горных пастбищах является нагул, за 5 месяцев животные прибавляют в массе 60-80 кг.

В связи с этим требуется заменить малопродуктивный позднеспелый скот более скороспелым мясным, обладающим высокой оплатой корма.

Начиная с 1976 года учение Даг.НИИСХ проводили в горной зоне научно-хозяйственные опыты по промышленному скрещиванию горского скота и различных помесей кавказской бурой породы с производителями мясных пород: абердин-ангусской, галловейской, калмыцкой. Исследования показали, что помесный молодняк при одинаковых условиях кормления и содержания по принятой в горах технологии, имел мясную продуктивность в 18-20 месяцев на 10-15% выше, чем молодняк материнских пород. Наилучшие показатели в силу своих биологических особенностей, имели помеси, полученные от абердин-ангусских производителей. Они отличались скороспелостью, способностью к высоким выходам продуктов убоя при отличных вкусовых качествах мяса, а также имели хорошую акклиматизационную способность, плодовитость и жизнеспособность в условиях горной зоны.

На основании проведенных исследований и обобщения накопленного опыта выращивания помесного молодняка, была разработана схема выведения нового мясного типа скота для горной зоны.

Работа проводится на фермах колхозов «Гельхенский», «Им. Салихова» и «Уссугский» Курахского района.

Выведенный мясной скот отлично приспособлен к экстремальным условиям горной зоны, легко переносит суровую зиму и летнюю жару, неприхотлив к кормам, обладает консолидированной наследственностью и при скрещивании улучшает мясные качества других пород. От убоя получают тяжелые тушки, отвечающие мировым стандартам, высокий выход съедобной части, отличное кожевенное сырье.

Полновозрастные коровы имеют в среднем 320-350 кг, быки-производители 400-500 кг живой массы, превосходят разводимый скот в горах на 80-100 кг. Поэтому в хозяйствах горной зоны целесообразно использовать производителей мясного типа для создания отрасли горного мясного скотоводства с присущей ей технологией. Создание отрасли мясного скотоводства даст возможность повысить живую массу, сократить сроки выращивания реализуемого скота и производить без лишних затрат дополнительно более 10 тыс. тонн высококачественной, экологически чистой и дешевой говядины, отличающейся конкурентоспособностью на рынке.

Преимущества перед известными аналогами

Приспособленность к природно-климатическим условиям горной зоны.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

По убойному выходу мяса животные мясного типа превосходят аналогов материнских пород на 8-10%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)