ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

15-095-02

Наименование проекта

Технология получения сахаристых продуктов из крахмала

Назначение

Получение крахмальной патоки

Рекомендуемая область применения

Производство продуктов питания

Описание

Результат технологической разработки.

До последнего времени отечественная крахмалопаточная промышленность вырабатывала кислотным способом только один вид крахмальной патоки - карамельную. Разработанная технология позволяет получать четыре вида патоки со следующим содержанием редуцирующих веществ, %:

- низкоосахаренная…………………30-34

- карамельная………………………..40-44

- мальтозная………………………….38-50

- глюкозно-мальтозная……………...53-65

Технология их получения включает: ферментативное разжижение и осахаривание крахмала, механическое фильтрование, обесцвечивание сиропов активным углем, контрольное фильтрование, уваривание, охлаждение и упаковку. Процесс разжижения крахмала осуществляется с применением бактериальной альфа-амилазы и специального оборудования. Процесс ферментативного осахаривания ведется в термоизолированных емкостях большого объема (не менее 10м 3) с перемешивающим устройством при температуре 58…60°С. Для каждого вида патоки используются композиция или отдельные ферментные препараты, обеспечивающие накопление необходимых сахаров и олигосахаридов.

Готовый продукт представляет собой вязкую, почти бесцветную прозрачную жидкость с чистым сладким вкусом.

Углеводный состав патоки, %

Вид патоки

Глюкоза

Мальтоза

Мальтотриоза

Полисахариды

Низкоосахаренная

9-11

15-20

16-19

50-60

Карамельная

14-20

12-18

22-26

36-52

Мальтозная

3-7

43-49

20-24

20-34

Глюкозно-мальтозная

34-38

30-36

9-8

18-27

К наиболее важным потребительским свойствам указанных видов крахмальной патоки относятся: высокая сладость, хорошая сбраживающая и консервирующая способность, припятствие кристаллизации сахаров, снижение замерзания молочных смесей, регулирование гигроскопичности и т.д. В связи с этим новые виды сахаристых продуктов из крахмала найдут применение не только в кондитерском производстве, но и в пивоварении, детском питании, в виноделии, в молочной, консервной и многих других отраслях промышленности.

Сахаристые продукты из крахмала можно использовать в диетическом питании как заменитель сахара, а также в лечебных целях для стабилизации уровня сахара в крови для детей и людей пожилого возраста.

Продукт соответствует ТУ 9187-346-0000-8064.

Преимущества перед известными аналогами

Получение крахмальной патоки четырех видов

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Добавка крахмальной патоки снижает точку замерзания молочных продуктов на 15%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)