ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

11-037-02

Наименование проекта

Гельминтофауна желудочно-кишечного тракта собак города Нижнего Новгорода

Назначение

Обеспеченность информацией о возможных инвазионных заболеваниях собак с целью своевременного лечения кишечных гельминтозов и планирования противогельминтных мероприятий

Рекомендуемая область применения

Производственные ветеринарные службы, практикующие ветеринарные врачи (профилактическая и лечебная дегельминтизация, мониторинг и прогнозирование распространения кишечных гельминтов собак)

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

За последние 10-15 лет значительно увеличилось на урбанизированных территориях поголовье собак как домашних, так и безнадзорных. Кишечные гельминтозы собак зачастую характеризуются скрытой клиникой. Ряд гельминтов (toxocaracanis,echinococcusgranulosus,diphyllobotriumlatumи другие) при определённых условиях представляют серьёзную угрозу здоровью и жизни человека и, особенно, детей. Кроме этого, информация о составе гельминтофауны того или иного региона позволит крупным научно-исследовательским регионам делать соответствующие прогнозы по распространению паразитозов в ближайшем будущем и своевременно планировать возможные меры профилактики.

Определение видового состава гельминтов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте собак города Нижнего Новгорода, было одной из основных целей данной работы.

Проведено лабораторное исследование фекалий собак флотационным методом Котельникова-Хренова с использованием в качестве флотационной жидкости насыщенного раствора аммиачной селитры.

В период 2000-2001г.г. было проведено лабораторное обследование 573 собак. Из них 354 собаки (61,78 %) оказались поражёнными теми или иными гельминтами. При анализе данных были выявлены следующие закономерности.

Поражённость сук составила 56,79 %, в то время как кобели оказались носителями кишечных гельминтов в 63,8 % случаев.

Видовой состав гельминтов собак и экстенсивность инвазии

В результате исследований были обнаружены яйца девяти видов гельминтов (см. рисунок). Среди обследованных животных инвазированными дипилидиями оказалось 50,78 % собак. Почти с одинаковой частотой встречались заболевания унцинариоз (8,38 %) и трихоцефалёз (8,20 %). Чуть ниже оказалась экстенсивность инвазии токсокарозом (6,45 %). Реже всего из кишечных гельминтов встречались тении (4,36 %), токсаскарисы (3,66 %), дифиллоботриии (1,57 %), мезоцестоиды (1,05 %) и описторхисы (0,52 %).

В ходе работы отмечено, что частота выявления смешанных инвазий среди собак зависит от типа паразитирующего гельминта. Нематоды (типnemathelminthes) в 75,18 % случаев обнаруживаются в составе смешанных инвазий, и лишь в 24,82 % случаев представлены в виде моноинвазии. Цестоды и трематоды (типplathelminthes), наоборот, в виде полиинвазии встречаются в 35,31 % случаев, в то время как частота обнаружения моноинвазий достигает 64,69 %.

Одновременное паразитирование нескольких видов гельминтов имеет определённые закономерности. Так, аскариды в составе смешанных инвазий встречаются в 71,43 % случаев. Чаще всего его соседями становятся дипилидии. Токсокары в 75,68 % случаев паразитируют одновременно с аскаридами или/и дипилидиями. А вот унцинарии и трихоцефалы обнаруживаются в одном хозяине либо друг с другом, либо с дипилидиями.

Обитающие на территории Нижнего Новгорода собаки поражены кишечными гельминтозами на 61,78 %. Самки являются носителями гельминтов несколько реже, чем самцы (56,79 % и 63,8 % соответственно). Гельминтофауна представленаdipylidiumcaninum(50,78 %),uncinariastenocephala(8,38 %),trichocephalusvulpis(8,20%),toxascariscanis(6,45 %),taeniaspp. (4,36 %),toxascarisleonina(3,66 %),diphyllobotriumlatum(1,57 %),mesocestoideslineatus(1,05 %) иopisthorchisspp. (0,52%). Смешанные кишечные гельминтозы встречаются чаще при инвазии круглыми гельминтами (75,18 %), чем при инвазии плоскими гельминтами (35,31 %). Сочетание видов гельминтов при смешанных инвазиях также имеет определённые закономерности.

Таким образом, существует насущная необходимость в регулировании численности бездомных животных, надзора и учёта, а также в профессиональном постоянном гельминтологическом наблюдении за домашними животными на предмет их планового лечения.

Преимущества перед известными аналогами

Исследование проводилось на урбанизированной территории города Нижнего Новгорода и прилегающих районов

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение точности прогнозирования распространения паразитозов в 10 раз

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)