ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-306-01

Наименование проекта

Вакуумный выпарной аппарат "КОНДЕНС-2"

Назначение

Получение сгущеных и концентрированных продуктов с длительным сроком хранения (сгущеное молоко, томатная паста, сиропы и т.д.)

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Вакуумный выпарной аппарат модели "КОНДЕНС-2" предназначен для сгущения различных продуктов методом выпаривания воды при пониженном давлении (в вакууме). Аппарат рассчитан на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от +10 до +40 0С.

Аппарат предназначен для изготовления концентрированного молока, сгущеного молока с сахаром, томатной и других овощных паст, а также фруктово-ягодных паст, сгущения соков, сахарных сиропов и жидких варений в условиях фермерских и крестьянских хозяйств.

Температура кипения воды в зависимости от давления

Р, кПа (кгс/см 2)

°С

0 (0)

100

-70 (-0,7)

69

-75 (-0,75)

65

-80 (-0,8)

60

-85 (-0,85)

52

-90 (-0,9)

45

-95 (-0,95)

30

Сгущаемые продукты (молоко, соки, овощные пасты и т.д.) содержат 70-90% воды. Выпаривание воды из этих продуктов при пониженном давлении (в вакууме) позволяет сохранить витамины и другие ценные питательные вещества и получить высокое качество продукта. Сгущение продукта рекомендуется производить при температуре 45... 65 0С (-0,75...-0,9 кгс/см 2).

ПОЛУЧЕНИЕ СГУЩЕНОГО МОЛОКА С САХАРОМ:

Сироп: в 26,5 литрах нормализованного (жирность 2,8...3,0%) молока тщательно размешивается 4,5 кг сахара и фильтруется через несколько слоев марли. Такое количество сиропа соответствует выходу 10 кг сгущеного молока с сахаром, имеющего соответствующий ГОСТу состав: воды - 25...28%, жиров - 8..9%, белков - 7..9%, углеводов - 55…57%. Из этого количества сиропа нужно выпарить 21 литр воды. Определяя количество сырья для получения другого количества сгущеного молока, составьте пропорцию. Например, Вы хотите получить 6 кг готового продукта:

10кг сгущеного молока - 26,5 л молока

6кг сгущеного молока - Х л молока

______________________________

Расчет сахара:

10кг сгущеного молока - 4,5 кг сахара

6кг сгущеного молока - Х л сахара

________________________________

Расчет количества выпариваемой воды:

10кг сгущеного молока - 21 л воды

6кг сгущеного молока - Х л воды

______________________________

ПОЛУЧЕНИЕ ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ ПАСТ

Овощи, фрукты или ягоды предварительно пропускаются через соковыжималку или протираются через мелкое сито. Крупные фракции не используются. Продукт сразу же загружается в испаритель. Количество соли для консервации овощных паст или сахара для консервации фруктово-ягодных паст, а также количество выпариваемой воды определяются опытным путем. При этом для консервации сладких продуктов требуется в 2-3 раза меньше сахара, чем при консервации обычным способом.

Можно подготовить исходный продукт обычным способом. Ягода засыпается сахаром и оставляется до образования сока. Для ускорения сокоотделения массу можно подогреть до 60-80 0c. Сахара требуется в 2-3 раза, а в некоторых случаях и в большее количество раз меньше, чем при обычной варке варенья. Далее вся масса загружается в испаритель.Выпаривание воды производится при вакууме (-0,8...-0,9) кгс/см2до необходимой консистенции готовогопродукта.

Преимущества перед известными аналогами

Низкотемпературная вакуумная технология сгущения сохраняет все витамины и полезные вещества продуктов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Обеспечивается 100%-я сохранность сельскохозяйственной продукции

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)