ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-264-01

Наименование проекта

Устранение самоотвинчивания элементов рабочих валков трубного электросварочного агрегата

Назначение

Устранение самоотвинчивания элементов рабочих валков за счет снижения динамичности на трубном электросварочном агрегате

Рекомендуемая область применения

Глубокая переработка металла, производство труб

Описание

Результат выполнения НИР.

На трубном электросварочной агрегате (ТЭСА) 40-140 крепеж элементов рабочих валков на осях производится гайками с резьбой М85*3. На осях верхних рабочих валков резьба для крепежа имеет левое направле­ние, а на нижних - правое. При формовке штрипса в трубу крепежные гайки на верхних и нижних осях работают в режиме самозатяга.

В процессе формовки трубы периодически останавливают агре­гат для замены отработанных ферритов, резцов внутреннего гратоснимателя и т.д. Замена этих элементов осуществляется с исполь­зованием реверса сформованной трубы для освобождения зоны обслу­живания.

Пуск главного электропривода ТЭСА 40-140 на формовку трубы и на реверс производится в толчковом режиме (рис.1). При этом коэффициент динамичности (отношение максимального тока к устано­вившемуся) достигает трехкратных и более значений. Пуск главных электроприводов с высоким коэффициентом динамичности сопровождается крутильными колебаниями с удвоением максимальных крутиль­ных моментов. При многократном использовании реверса имеет место самоотвинчивание гаек, используемых для затяж­ки элементов рабочих валков. Раскрепеж элементов сопровождался их свободным перемещением на осях и, как следствие, появлением технологического брака (чередующиеся волнистость кромок шва сва­риваемой трубы и разрывы шва).


Для снижения коэффициента динамичности внедрено регулирование ускорением разгона главного электропривода путем увеличения постоянной времени цепи задания скорости главных электроприводов формовочных и калибрующих групп клетей. Ускорение разгона главных электроприводов формующей и калибрующей групп клетей снижено с 1,5м/с 2 до 0,7м/с 2. Коэффициент динамичности на ТЭСА 40-140 снизился до уровня1.2-1.3(см. рисунок). При нормализации коэффициента динамичности получены следующие положительные результаты: отпала необходимость повторного крепежа элементов рабочих валков на оси валков непосредственно на стане при неблагоприятных условиях работы; ликвидирован брак по чередующимся волнистости кромки шва с правой и левой сторон трубы и разрывам шва; уменьшилась длина бракованного конца трубывследствиенепровара с 10 м до0,5-1,7 мза счет замедленного разгона ТЭСА 40-140 после каждой остановки;сократились аварийные простои агрегатов.

Осциллограмма токовой нагрузки главного привода формовочной группы при разгоне ТЭСА 40-140 на формовку трубыЖ114 мм:

1 - при работе сa=1,5 м/с 2;2 - при работе сa=0,7 м/с 2.

Преимущества перед известными аналогами

Уменьшилась длина бракованного конца трубы вследствие непровара с 10 м до 0,5-1,7 м за счет замедленного разгона ТЭСА 40-140 после каждой остановки; сократились аварийные простои агрегатов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение брака за счет уменьшения длины бракованного конца трубы с 10 до 0,5-1,7 м

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)