ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-096-01

Наименование проекта

Опыт повышения качества молока

Назначение

Улучшение качества молока

Рекомендуемая область применения

Переработка молока

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В современных условиях наряду с ростом производства молока исключительно большое значение приобретает улучшение его качества. Кризисные явления, возникшие в процессе реформирования агропромышленного комплекса, привели к резкому спаду производства животноводческой продукции, в том числе и молока. В то же время мо­локо по своему составу и необходимых для организма человека и животных питательных веществ занимает первое место среди всех пищевых продуктов.

Особенность молока, как пищевого продукта, обусловлена его химическим составом и свойствами отдельных компонентов, а также и их соотношением, обеспечивающим высокую питательную ценность.

Молоко содержит все необходимые питательные вещества: полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, в том числе и микроэлементы, а также витамины и ферменты. Кроме ценных пищевых и диетических качеств, молоко имеет важное с санитарной точки зрения антибактериальное свойство, которое связано с глобулиновой фракцией белка .

Все эти пищевые и санитарные качества молока полностью теряются, если его получение, первичная обработка и хранение осуществляется в антисанитарных условиях, если оно имеет большую степень механической загрязненности и бактериальной, обсемененности.

В этой связи, проведенные сотрудниками ЧГСХА работы показали, что мо­локо от сельскохозяйственных предприятий Урмарского района не всегда поступает на районный молокозавод соответствующее требо­ваниям Государственного стандарта ГОСТ 13264 - 70 "Молоко коровье" (Требования при заготовках и переработке продлен на территории Российской Федерации до 1 января 2002 года), госкомитет РФ по стандартизации и метрологии, Москва, 27 декабря 1999 года, № КК-110-17/4422.

Так, за 1999 год хозяйства района сдали на молокозавод первым сортом 85,5%, вторым сортом-14,3% и несортовое молоко-0,2%. Отдельные хозяйства (Вознесенское, Орнарское, Кульгешинсоке и др.) сдают от 23 до 32% молока вторым сортом и до 2,4%-несортовым и тем самым терпят значительные экономические убытки.

Характеристика молока, поступающего на молокозавод от хозяйств района по бактериальной загрязненности и по степени чистоты приведены в таблице.

Характеристика молока, заготовляемого на Урмарском молокозаводе по бактериальной

загрязненности и по степени чистоты (в %) за 1999 год

Наименование

хозяйств

Бактериальная обсемененность, классы

Степень чистоты,

группы

первая

вторая

первая

вторая

Арабосинская

95,3

4,7

95,3

4,7

им. Мичурина

92,4

7,7

92,4

7,6

Шептаховское

90,5

9,5

95,2

4,8

Систебинское

85,8

13,8

85,8

14,2

Заря

83,8

15,3

83,8

16,2

Шигалинское

92,3

7,7

92,3

7,7

Ковалинское

97,6

2,4

97,6

2,4

Правда

88,3

11,7

88,3

11,7

Мир

75,5

24,5

74,5

25,5

Тегешевское

78,3

21,0

78,3

21,7

Пинерское

93,1

6,9

91,2

8,8

Урмарское

76,4

23,6

76,4

23,6

Орнарское

65,7

34,0

65,7

34,3

Яниковское

95,8

4,2

95,8

4,2

Бишевское

98,0

2,0

98,0

2,0

Слава

82,6

17,4

82,6

17,4

Дружба

100,0

-

100,0

-

Чакинское

90,6

8,5

90,6

9,4

Кульгешинское

67,7

31,8

67,7

32,3

Родина

89,4

9,8

89,4

10,6

Кинчерское

82,5

7,5

82,5

7,5

Возрождение

90,9

9,1

90,9

9,1

Вознесенское

67,3

32,1

67,3

32,7

Кубня

60,6

39,4

60,6

39,4

Итого:

88,9

10,8

88,2

11,8

Приведенные данные свидетельствуют о том, что большинство хозяйств района производят доброкачественное молоко по бактериальной загрязненности и степени чистоты. Так, в целом по району по этим показателям на молокозавод поступает по первому классу и по первой группе 88,9 и 88,2 % молока.

Однако, многие хозяйства доставляют на молокозавод по указанным показателям молока пониженного качества. Так, такие сельскохозяйственные предприятия, как Заря, Слава, Тегешевское, Мир, Урмарское, Орнарское, Кульшинское. Вознесенокое, Кубня реализуют производимое ими молоко от 15 до 39,4 процента вторым классом по бактериальной обсемененности и по второй группе по степени чистоты.

Для того, чтобы довести закупаемое молоко до требований ГОСТа, предприятию приходится принимать дополнительные меры. В этой связи на молокозаводе разработаны и внедрены комплексные мероприятия, которые включают:

- организация дополнительной обработки молокопроводов и молочного оборудования горячим паром;

- организация дополнительной очистки молока молоко очистителем марки А1 - ОЦМ - 5;

- перевод котельной предприятия с твердого топлива на природный газ;

- организация дополнительной дезинфекции воздуха в цехе переработки молока и в холодильном помещении озонатором марки "Озон - 3" и ультрафиолетовой установкой ПРК-2;

- дополнительная дезинфекция молокопроводов с дезраствором каустической соды.

Выполненные мероприятия позволили улучшить качественные показатели поступающего на молокозавод молока на 8 % и получить за 1999 год 237 тыс. прибыли.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение качества продукции без дополнительных затрат

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий в 1,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)