ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-082-01

Наименование проекта

Влияние природных цеолитов Алатырского месторождения на молочную продуктивность и качество молока

Назначение

Применение цеолитов в качестве кормовой добавки

Рекомендуемая область применения

Молочное скотоводство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Изучение влияния цеолитсодержищих препаратов под названием "пермаит" (ТУ 10.07.16-00670433-97) и "пермамик" (ТУ 9317-018-00670433-99), выпускаемых ОАО "Вурнарский завод смесевых препаратов", при применении в качестве кормовой добавки на клинико-гематологические показатели крови, резистентностъ коров, молочную продуктивность и качество молока проводи­ли в зимне-стойловый и пастбищный периоды на 60 коровах черно-пестрой породы в РГУП "Герой" Чебоксарского района Чувашской Республики.

Работа проводилась на 60 коровах, разделенных по принципу аналогов (учитывалась живая масса, продуктивность, возраст, порода, срок отела) на шесть групп по 10 животных в каждой. Проводились две серии опытов, пермаит скармливали в стойловый, пермамик - в паст­бищный периоды содержания животных. В первой серии опытов было исполь­зовано 30 клинически здоровых коров-аналогов. Схема опытов приведена в таблице.

Группы

Периоды

Подготовительный (26 дней)

Переходный

(4 дня)

Основной

(130 дней)

Кон­трольная

Основной рацион (ОР)

ОР

ОР

1 опыт­ная

ОР

ОР + 1% пермаита от сух. в-ва рациона

ОР + 2% пермаита от сух. в-ва рациона

2 опыт­ная

ОР

ОР + 2% пермамика от сух. в-ва рациона

ОР + 4% пермамика от сух. в-ва рациона

Условия содержания всех животных одинаковые. Кормовую добавку скармливали животным в смеси с концентрированными кормами групповым способом один раз в день. В начале опыта и через каждые 30 дней в ходе экс­периментов проводили клинические, гематологические и биохимические ис­следования крови, учитывали молочную продуктивность и определяли качест­во молока по общепринятым методикам.

Установили, что на всем протяжении опытов подопытные животные не отличались от контрольных, адекватно реагировали на окружающую обста­новку, активно принимали корм и воду, также не наблюдалась токсиче­ское действие препаратов на организм коров, расстройства пищеваритель­ного тракта или симптомов атонии преджелудков коров. Показатели темературы, пульса, дыхания как в контрольных, так и в опытных группах находились в пределах физиологической нормы.

Результаты работ показали, что пермаит стимулирует естественную резистентность лактирующих коров, что проявляется в увеличении числа формен­ных элементов крови (эритроцитов на 4,7-10,6 %, лейкоцитов на 3,9-8,2 %), общего белка (3,2-5,4 %), гемоглобина (4,2-8,7 %), резервной щелочности (8,5-10,1 %), фагоцитарной активности крови. При этом более высокие уров­ни этих показателей наблюдались у коров 2-ой группы, получавших 4 % пермаита.

У коровiиiiопытных групп увеличивается продуктивность за опыт­ный период на 3,7-5,2 %. В опытных группах отмечалось некоторое увеличе­ние количества жира, белка в молоке, но разница была не достоверной.

Вторая серия опытов была посвящена исследованию препарата пермамик на организм здоровых лактирующих коров. Препарат задавался один раз в день, в течение 130 суток (основной период), аналогично схеме, приведенной в таблице.

Результаты анализа крови также свидетельствовали о положительном влиянии пермамика на гематологический и биохимический статус крови .

Весьма значительным было влияние этой кормовой добавки на молоч­ную продуктивность и качество молока. В результате опытов среднесуточный удой повысился на 4,9-11,7 %, содержания белка в молоке увеличилось на 0,6-0,97 %, сухого вещества на 0,7-1,16 %. Содержание жира в молоке достовер­но увеличилось на 0,9-1,8 % (Р < 0,05).="" при="" определении="" технологических="" свойств="" молока,="" в="" частности="" величину="" и="" количества="" жировых="" шариков="" устано­вили,="" что="" диаметр="" жировых="" шариков="" в="" молоке="" опытных="" групп="" был="" выше="" на="" 0,8-1,1="" мкм="" по="" сравнению="" контролем.="" как="" известно,="" что="" чем="" крупнее="" диаметр="" жировых="" шариков,="" тем="" они="" легче="" отделяется="" при="" сепарировании,="" а="" значит="" меньше="" отход="" жира="" в="" обезжиренное="" молоко,="" сливки="" лучше="" сбиваются="" при="" про­изводстве="" масла.="" по="" количеству="" жировых="" шариков="" молоко="" трех="" групп="" не="" имело="" существенных="">

Таким образом, использование цеолитсодержащих препаратов пермамик и пермаит является важным фактором повышения молочной продуктивности коров, усиления резистентности и повышения устойчивости организма коров к повреждающему действию различных экозависимых и стрессогенных факторов окружающей среды.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение молочной продуктивности коров, усиление резистентности и повышение устойчивости организма коров к повреждающему действию различных экозависимых и стрессогенных факторов окружающей среды. фактором по

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции в 1,3 раза; снижение трудоемкости

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)