ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-139-01

Наименование проекта

Использование ирлита 7 в кормлении дойных коров

Назначение

Увеличение продуктивности молока на 15 %

Рекомендуемая область применения

При кормлении дойных коров

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Опыты проводились в колхозе «Чермен» Пригородного района РСО-Алания, для проведения опыта были сформированы две группы дойных коров красно-степной породы по 10 голов в каждой по методу пар-аналогов.

В период проведения опыта изучались следующие показатели:

1.Контроль за молочной продуктивностью путем проведения контрольных удоев

2.Определение % жира и белка в молоке

3.Расход кормов по группам

4.Определение оплаты корма продукцией и эффективности использовании ирлита 7 в кормлении дойных коров в летний период

5.Результаты исследований были обработаны биометрически

Подопытные дойные коровы на протяжение всего опытного периода находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы составлялись из трех кормов, которые имелись в хозяйстве. Разница 135 г. минерала ирлита 7, который измельчали и смешивали с

с концентрированными кормами, поедаемость составляла 100%.

Рационы опытной группы дойных коров были полноценные по минеральному составу, соотношение кальция к фосфору составило 1,5-1,8, а контрольной группе 1-1,2, что ниже нормы.

В организме дойных коров опытной группы обмен питательных веществ протекал лучше и в конечном итоге и продуктивность увеличилась.

Динамика среднесуточных удоев (кг)

Группы

животных

Месяца опыта

1

2

3

М±m

td

m±m

td

m±m

td

Контрольная

9,55±0,07

-

10,32±0,05

-

9,5±0,05

-

опытная

9,87±0,06

6,13

10,85±0,03

12,5

10,3±0,04

13,9

Из таблицы видно, что среднесуточные удои в опытной группе несколько выше. Более высокая продуктивность коров в опытной группе в сравнии с контрольной при одинаковых условиях кормления и содержания объясняется положительным влиянием на обмен питательных веществ за счет ирлита 7 в количестве 135 г на 1 голову в сутки.

Качество молочных продуктов определяется по содержанию жира и белка в молоке.

В опытный период содержание жира и белка в молоке подопытных групп дойных коров

увеличилось на 3-5%.

Рост производства молока сопровождался снижением себестоимости продукции.

Из всех затрат на производство молока большую часть составляют затраты на производство кормов. Поэтому одним из показателей рентабельности молочного скотоводства является оплата корма продукцией.

Оплата корма продукцией

Показатели

един.

измерения

Группы коров

контрольная

опытная

  1. Получено от подопытной коровы

-молока

- молочного жира

кг

кг

880

31,7

930

34,9

  1. Израсходовано на 1 кг молока

-кормовых единиц

-переваримого протеина

кг

кг

908

88

885

87

  1. Затрачено на 1 кг молока

-кормовых единиц

-переваримого

протеина

кг

кг

1,03

100

0,95

93

Из приведенных данных видно, что опытный период в контрольной группе от одной коровы получено 880 кг молока, а в опытной 930 кг, т.е. на 70 кг больше, а молочного жира на 3,2 кг.

Затраты кормовых единиц на 1 кг молока в контрольной группе составило 1,03 кг, а в опытной 0,95 кг, а переваримого протеина соответственно 100 г и 93 г.

Следовательно коровы опытных групп лучше оплачивают корм продукцией, затрачивают меньше кормовых единиц и переваримого протеина на образование 1 кг молока и молочного жира.

На производство молока в опытной группе коров затрачено несколько больше труда и средств. Однако эти затраты незначительные и связаны с доставкой ирлита в хозяйство и его измельчением.

В опытной группе дополнительно за счет скармливания ирлита получили 50 кг молока - стоимость этой продукции составляет 250-300 рублей.

Ирлита в опытный период на 1 голову израсходовали 12,5 кг на сумму около 2 рублей.

Следовательно, добавка ирлита 7 в количестве 2% от сухого вещества в рацион дойных коров в условиях Пригородного района, не только повышает продуктивность, но и экономически выгодно.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение продуктивности молока на 50 кг.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За счет скармливания ирлита 7 получили 50 кг молока - стоимость продукции составляет 250-300 рублей. В опытный период на 1 голову израсходовали 12,5 кг на сумму около 2 рублей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)