ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-074-01

Наименование проекта

Кормление коров в пастбищный период

Назначение

Для использования продуктов переработки подсолнечника в пастбищный период содержания коров

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат научно-исследовательской работы.

Опыт проводился на коровах красной степной породы, аналогичных по живой массе и продуктивности (см. таблицу 1).

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Период опыта,

дней

Количество животных, голов

Особенности кормления

i- контрольная

55

25

Зеленая масса злаково-бобовых культур + отруби + минеральные корма /ОР/

ii- опытная

55

25

ОР + лузга + жмых + фосфотиды

Животныеiгруппы получали: 45 кг зеленой массы, 2 кг отрубей и минеральную добавку 60 г,аiiгруппа получала к этому рациону дополнительно лузги-1,8 кг, жмыха-0,15 кг и фосфотидов-0,1кг.

Судя по контрольному кормлению, животныеiiопытной группы получали несколько больше питательных веществ, чем в контроле.

Коровы в дневное время находились на пастбище, а ночью на базу получали зеленую массу.

Дополнительное скармливание отходов переработки подсолнечника (лузги, жмыха и фосфотидов) привело к увеличению продуктивности коров (см. таблицу 2).

Таблица 2

Продуктивность коров

Группа

Удой на 1 корову за

55 дней, кг

Жирность молока, %

Затраты корма на 1 кг молока, к. ед.

i- контрольная

634

3,6

1,07

ii- опытная

667

3,9

0,94

Таким образом, использование продуктов переработки подсолнечника (лузги, жмыха и фосфотидов) в пастбищный период содержания коров, способствует повышению их продуктивности, увеличению содержания молочного жира и белка в молоке.

Преимущества перед известными аналогами

Дополнительное скармливание отходов переработки подсолнечника привело к увеличению продуктивности коров

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Затраты на производство 1 кг молока в опытной группе ниже на 12,1%, содержание белка в молоке выше на 6,2%, что свидетельствует об использовании этого молока в приготовлении высококачественных сыров

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)